Jens (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Jederzeit wieder

Wir waren im Okt. 2008 in diesen Hotel und waren durchweg begeistert! Eines vorweg. Es ist ein Hotel in einem Südeuropäischen Land. Wer also deutsche Sauberkeit erwartet, der muss ins Hilton! Hier ist etwas abgesplittert, da ein kleiner Fleck und da eine abgeriebene Stelle. Typisch für Südländische Gegenden! Aber sonst ist alles sauber. Wir hatten jeden Tag ein blitzblankes Bad (ohne Haare, etc., meine Freundin hat lange Haare!). Und auch sonst ist das Zimmer sauber! Aber in Detail unten mehr! Über die Sternewertung kann man sich steiten, aber es ist alles da was zu 5 Sternen gehört. Jetzt ist nur die Frage, wer dieses Hotel mit welchem vergleicht! Mit dem 4-Sterne-Hotel Luxor in Las Vegas kann z. B. auch das 5-Sterne-Hilton hier in St. Julian nicht mithalten. Aber dem Vergleich in Punkto Ausstattung, Komfort und Service hält es einem 5-Sterne-Vergleich mit deutschen 5-Sterne-Hotes stand. Ach noch etwas. Zum Publikum des Hotels zählen alle Schichten. Buisness-Typen, gut Betuchte (auch Möchtergern) und einige Deutsche, die etwas besseres zu sein scheinen (d. h. Leute, die sich aufregen wraum man nicht Deutsch spricht). Kleiner Tipp vom mir es ist Malta und Malle! Und das ist auch gut so! Preis-Leistung empfanden wir für dieses Hotel völlig okay. Ja, wir würden wieder genau da Urlaub machen (und wir werden es auch). Wir waren im Oktober da und es war noch warm. Tageweise sogar heiß. Ich holte mir einen Sonnenbrand! Und kurze Sachen waren jeden Tag angesagt. Ich möchte da nicht im Sommer hin, das wird dann wohl mehr als heiß sein. Autofahren: Um es kurz zu machen - vergesst es! Ich fahre selber viel und gerne. Ich war auch schon in Städten wie Berlin und Mailand mit dem Auto unterwegs. Aber auf Malta - no way! Erstens fahren die links und dann wie die Be...ten. Lieber mit Bus. Stand: Malta ist ein "Felsen". Also man sollte hier keine Karibischen Strände erwarten! Malta hat eine felsige Küste. Es wurde auch geschrieben, dass die Strände dreckig sind. Je nach Strömung und Wind kann das auch stimmen. Da kann man schon mal sehen was Italiener auf Sizilen oder die Afrikaner weggeworfen haben. Touristen-Zentren: Ich nenne die Sehenswürdigkeiten jetzt einfach mal so. Die sind sauber und man versucht sie in Ordnung zu halten. "Zwischen den Zentren" kann es auch schon mal etwas "dirty" sein. Kirchen: Leute geht in die Kirchen (egal welche!)! Schaut euch an wie prunkvoll die kat. Kirche sein können. Geht mal in die St. John's Co-Kathedrale in Valletta. Das haut euch um! Preise: Vergleichbar mit Deutschland (Essen, Klamotten, ...)! Also "Schnäppchen" wird man hier nicht finden. Viel Spaß auf Malta

• Gut
  • Wir empfanden das Zimmer als groß. Doppelbett (Kingsize würde ich sagen). Zimmer mit Fernsehr (ich glaube wir hatten kein dt. Programm, aber MTV, engl., arabische, ital., span., port. Programme), Minibar (Vorsicht: Anfassen und Anschauen führt zum Kauf! Elektronische Überwachung!), Schreibtisch mit intgrierten Fön ("gewöhnungsbedüftig", aber meine Freundin kam damit zurecht) und ein Tisch mit einem Sessel. Einen Balkon mit einem Tisch und 2 Stühlen hatten wir auch (beides nicht kaputt!). Die Klimaanlage war gut (nicht laut). Das Bad hatte eine Dusche mit Regenbrause ud eine Eckwanne (geeignet für 2 Personen, mehr sag ich nicht!). Ein Kosmetikspiegel war auch da und das WC war in eine extra Raum. Handtücher und Badmäntel sind nicht von guter Qualität. Die können auch schon mal ausgefranst sind. Bett und Bettzeug waren sauber und nicht kaputt oder fleckig. Der Teppich hat da schon etwas mehr Flecke. Die Wände hatten Spuren von Koffern und Schuhen, aber nichts gravierendes. Die Nachtbarn hörten wir nur über das geöffnete Fenster. Ach ja die Gardinen. Schlechte Wahl. Die hatten einen Bronze/Gold-Ton. Die waren nicht dreckig (Dreck glänzt nicht!), die sahen nur so aus. Die Aussicht war aus unserem Zimmer nicht schlecht. Wir konnten das Meer, die Stadt und das Hinterland sehen. Wir hatten ein Zimmer an der Seite (östlich). Gut wir haben auch auf einen Rohbau geschaut, aber das störte uns nicht.

• Gut
  • Also hier muß ich mal den Klugsch...ern (von den schlechteren Bewertungen zuvor) etwas sagen. Malta ist britisch geprägt und damit auch das Essen! D. h. es gibt auch die für einen Deutschen komische Sachen zu essen. Das Hotel hat auch keinen Stern für ihre Küche. Aber, es war trotzdem sehr gut! Frühstück: Persönliche Zubereitung von Omellet und/oder Eiern nach eigenen Wünschen und Zutaten. Es gab frische Früchte (nicht die supergroße Auswahl, aber die Standartsachen waren dabei). Jogurt, Salat, Müsli, getrocknete Früchte, Kuchen, Brötchen und Brot (versch. Sorten; selber Toasten) und dazu Fisch, Wurst, Käse, Konfitüre. (Für die Fanatiker: Nutella gab es nicht!). Abendessen: Warme Speisen wie Fisch UND Rind/Schwein UND Geflügel (jeden Tag eine andere Art und Zubereitung!) mit Kartoffeln, Nudeln oder Reis. Dann noch Brot (Wurst, Käse, ...). Obst und Desert (Eis, Kuchen, ...). Alles etwas englisch angehaucht, aber es schmeckt sehr gut! Für ein "Massenversorgung" sehr gut. Da kenn ich in 4/5-Sterne Hotels aus Dtl, die da nicht mithalten können! Also was will man mehr?

• Gut
  • Der Service ist für Malta sehr gut. Warum schreibe ich das so? Die Malteser haben ein Problem mit großen Menschenmassen! Die beherrschen den Umgang mit vielen Menschen überhaupt nicht! Und das ist nicht nur im Hotel so, sondern auch im Café, auf dem Markt, ... . D. h. im Klartext man kann schon mal auf seine Cappuccino etwas länger warten oder er wird ganz vergessen. Wie geschrieben: das ist ein Problem auf ganz Malta!!! Also etwas Zeit und Geduld mitnehmen! Zurück zum Hotel. Wir wurden immer höflich behandelt. Auf Fragen haben wir immer die gewünschte Antwort bekommen und Probleme wurden gelöst. Mehr geht nicht.

• Die Lage ist Spitze. Bushaltestelle direkt vor der Tür. Um die Ecke ist ein Supermarkt. (Den sollte man nutzen. Die Preise der Minibar sind auch Spitze!) Restaurants sind zu Fuß erreichbar. Alles andere ist mit dem Bus anzufahren. (Mehrtägige Busfahrkarte kaufen! Ist um ein vielfaches günstiger als eine Einzelfahrt. Und man wird mit dem Bus fahren!). Auch Discos kann man zu Fuß erreichen! Also: Party on!

• Wellness
    • Sport

Pool: Es gibt 2, einer auf dem Dach und einer im Wellness-Bereich. Beide nicht beheizt. Aber die Aussicht vom Dach ist einfach Klasse! Fitnessraum: Einer der besten, die ich in einem Hotel gesehen habe. Ich selber gehe ins Fitnessstudio und kenne mich daher aus. Es ist alles da was man benötigt. Laufbänder, Stepper, Fahrräder (liegend/sitzend), Geräte wie Buterfly, Fussstrecker/-beuger, Turm (für Kreuzzug!), Freihantel (Kurz/Lang), .... Massage: Sehr entspannend, vielfältig (Normal/Thai/Chinesisch/Hot Stone, ...) und eigentlich nicht teuer (z. B. 60EUR für 60min). Es wird vorher nach Problemen und Beschwerden gefragt! Sauna: Kann ich nichts schreiben, da wir sie nicht genutz haben. Unterhaltung: Geht gegen Null. Das Hotel ist aber auch nicht dafür ausgelegt. Man sollte dann lieber nach Valletta oder in die Disco-Ecke nebenan gehen. Internet ist nur kostenlos per WLAN in der Lobby (Geschwindigkeit ist nicht berauschend, aber völlig ausreichend um auch mal ein paar Bilder zu verschicken). Auf dem Zimmer kostet es was (und nicht wenig).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2008