Die Clubanlage ist sehr groß und in eine sehr große und wunderbar gepflegte Gartenanlage eingebettet. Durch eine geschickte Architektur wird man allerdings nicht von der Größe erschlagen. Hygiene und Sauberkeit ist kein Thema, alles picobello, sowohl am Zimmer, als auch in den Außenanlagen. Die Mehrzahl der Gäste stammt aus Osteuropa (Rußland) und Deutschland, sowie einer großen Anzahl an Niederländern und nicht wenigen Türken, was wahrscheinlich ein gutes Zeichen ist. Im Allgemeinen handelt es sich um Familien, vereinzelt Paare, Singles kommen eigentlich nicht vor. Das verwundert auch nicht, da Familien mit Kindern hier wirklich bestens aufgehoben sind. Preis/Leistungsverhältnis paßt zu 100%. Obwohl die Anlage über 400 Zimmer aufweist, ist sie oder wirkt sie nicht überlaufen. Das war unsere größte Überraschung, da wir das erste Mal in der Hauptsaison unterwegs waren. Alles in allem kann man dieses Hotel wirklich nur empfehlen. Jegliche Kritik die man anbringen könnte fällt in die Kategorie nörgeln oder meckern. Würden wir nicht jedes Jahr wo anders hinfahren, wäre diese Anlage eine, die wir jederzeit wieder aufsuchen würden. Urlaub pur, entweder aktiv oder passiv gestaltet, für Kinder ein Paradies, jeder kommt auf seine Kosten. Und das ganze ist noch dazu preiswert im ursprünglichen Sinn des Wortes, das heißt man bekommt sehr viel für sein Geld.
Unser Zimmer war ausreichend groß (fast großzügig zu nennen), durch die Lage (Eckzimmer) auch keine direkten Nachbarn, sehr sauber und zweckmäßig eingerichtet, ausreichend großes Bett mit angenehm harter Matratze und das erste Mal in so einem Hotel: Bad und WC getrennt! Fliegengitter vor dem Fenster, 2(!) Ausgänge auf den recht großen Balkon, "intelligente" Klimaanlage schaltet ab, wenn die Balkontür geöffnet wird. Safe gratis, Fernseher mit 30 Sendern, davon ca. 10 deutschsprachige. Minibar mit Softdrinks wird einmal in der Woche aufgefüllt. Die Lage des Zimmers in der Anlage war optimal, das heißt sehr zentral, keine langen Wege und doch ruhig. Seife, Duschgel, Duschhauben, Wattestäbchen und Fön im großen, sauberen Bad vorhanden.
Es gibt ein Hauptrestaurant, sowie ein türkisches, chinesisches und italienisches Spezialitätenrestaurant. Die Auswahl an Speisen ist riesig, wer hier nicht fündig wird ist selbst schuld. Für Abwechslung am Speiseplan ist gesorgt, wenn sich auch manche Sachen wiederholen oder immer vorhanden sind. Aber Kinder lieben eben Spaghetti, oder? Es herrscht internationale Küche vor, allerdings gibt es auch immer wieder türkische Spezialitäten. Die Qualität der Lebensmittel ist erstklassig, Hygiene und Sauberkeit sind sehr gut (Küchenpersonal trägt ausnahmslos Handschuhe), einzig die vielen Spatzen im Restaurant (vor allem zum Frühstück und Mittagessen) trüben den erstklassigen Eindruck ein wenig. Das Personal ist sehr bemüht und sehr freundlich, benutztes Geschirr wird sofort abserviert und die Tische nach jedem Gast sofort wieder in den Ursprungszustand versetzt. Solange man keine Konversation mit den Kellnern betreiben möchte reicht Deutsch vollkommen aus. Das türkische Restaurant in Strandnähe bietet zu Mittag ebenfalls Büffet an (mit einer geringeren Auswahl als im Hauptrest.) und verwandelt sich am Abend in ein A la carte Restaurant mit Voranmeldung, wo dann ein mehrgängiges Menü serviert wird, welches kaum zu bewältigen ist. Beim Chinesen und Italiener waren wir nicht. Bars gibt es an allen Ecken und Enden mit einer großen Auswahl an alkoholfreien und alkoholischen Getränken. Säfte und Kaffee kann man an den aufgestellten Automaten selbst entnehmen. Wartezeiten an den Bars gibt es so gut wie keine. Zwischenmahlzeiten kann man natürlich auch einnehmen, wie zum Beispiel gefülltes Fladenbrot aus Yörüks Zelt oder frisch zubereitete Waffeln mit Schokolade oder Vanillesauce, diverse Süßspeisen oder Hotdogähnliches von der Strandbar. Am Nachmittag und nach dem Abendessen gibt es Eis von Agila (offensichtlich die türkische Variante von Eskimo/Langnese), also braucht man auch keine Angst vor Durchfall zu haben.
Der Service ist hervorragend. Jeder einzelne Angestellte vom Zimmermädchen über die Kellner und das Barpersonal bis hin zu den Animateuren sind überaus freundlich und professionell. Zumindest vermitteln sie einem das Gefühl ihren Job gerne zu machen und sind bemüht dem Gast jegliche Unannehmlichkeit aus dem Weg zu räumen. Wer gerne aktiv im Urlaub ist kann sich hier voll entfalten. Tennis, Fußball, Beachvolleyball, Minigolf, Darts, Luftgewehr- Bogenschießen, Fitnesstudio, etc. Abendunterhaltung habe ich noch nicht professioneller gesehen (nicht einmal bei Magic Life), so etwas hätte ich auch nie erwartet. Zimmerreinigung war tadellos, Check-in problemlos.
Transferzeit vom Flughafen nur eine halbe Stunde. Die Anlage liegt direkt am feinsandigen Strand, eingebettet in eine Hotelmeile. Durch die schiere Größe des Hotels sind aber die Nachbaranlagen kein Thema, lediglich am Abend hört man ein wenig Musik von nebenan. Da wir uns in den 14 Tagen nicht aus dem Hotel hinausbewegt haben (warum auch :-)), kann ich über die Umgebung wenig sagen. In 10-minütiger Dolmos Entfernung (Haltestelle direkt vor dem Hotel) liegt Kadriye, dort kann man angeblich ganz gut einkaufen, auf alle Fälle billiger als im Hotel. Dort sind die Shops wie üblich recht teuer. Der Strand selbst ist sehr sauber und gepflegt, am Abend wird er gewalzt und wahrscheinlich auch gestreichelt :-). Der Sonnenschutz läßt vielleicht ein bißchen zuviel Sonnenlicht durch und ist meines Erachtens zu hoch, außerdem könnten noch ein paar Sonnendächer mehr aufgestellt werden, obwohl es immer wieder Tage gegeben hat, an denen man um 11:00 vormittags ohne Reservieren eine Liege im Schatten ergattern konnte. Duschen und Umkleidekabinen sind vorhanden. Wasserqualität ist meiner Meinung nach sehr gut. Nur an einem Vormittag hat offensichtlich ein Boot vor der Küste Öl oder Treibstoff verloren, da waren einige Ölflecken am Wasser zu sehen.
Das Freizeitangebot ist wie schon oben beschrieben sehr groß, nähere Auskünfte kann ich dazu nicht geben, da wir eher zu den passiven Urlaubern gehören. Aber wenn man will, liegt man keine Minute ruhig am Pool oder Strand. Es sind ein Aktivitätspool mit 3 unterschiedlichen Rutschen, ein Kinderpool im Kinderclub, einen Indoorpool und ein Relaxpool vorhanden. Der Aktivitätspool könnte etwas größer sein (angeblich ist für nächstes Jahr ein zusätzlicher Pool geplant) und der Relaxpool verdient eigentlich seinen Namen nicht, da hier doch sehr viele Kinder spielen und auch jede Menge Luftmatratzen herumschwimmen. Trotzdem kann man hier gemütlich seine Längen schwimmen, da er ausreichend groß dimensioniert ist. Wassertemperaturen sind angenehm und das Wasser sauber ohne allzu sehr nach Chlor zu riechen. Handtücher gibt es gratis und können jeden Tag getauscht werden. Die Anzahl der Liegen ist ausreichend, rund um die Pools wird es allerdings schnell eng, andererseits kann die gesamte Gartenanlage als Liegewiese benutzt werden. Am Strand ist merkwürdigerweise immer ausreichend Platz, somit unser bevorzugter Aufenthaltsort. Kinderclub und Kinderbetreuung werden gerne angenommen, die zuständigen Animateure machen eine professionellen Eindruck und werden von den Kindern angehimmelt. Wellnessbereich (türkisches Bad, Massage, etc.), Fitnesscenter, Internetzugang, Shops sind vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Robert |
Sehr geehrter Gast, Wir danken Ihnen vielmals für ihre gute Hotelbewertung, schön Sie glücklich gemacht zu haben… Wir freuen uns Sie und Ihre Familie bald wieder in unserem Hotel begrüssen zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen, Gaestebetreuung-Team