Das "IberoStar Sunny-Beach Resort" ist ein relativ großes Hotel, aber trotzdem IberoStar-typisch gut geführt. Unsere Erwartungen auf Grund positiver Erfahrungen mit IberoStar-Hotels auf den spanischen Inseln, haben sich auch in Bulgarien voll erfüllt. Man kann den Standard der Anlage durchaus mit einem spanischen IberoStar-Hotel vergleichen. Das Hotel gliedert sich in 2 identische Teile mit je 8 Stockwerken auf. Jeder Teil hat ca. 300 Zimmer und eine eigene Empfangshalle mit Rezeption, Lobbybar und Wechselstube sowie ein eigenes Restaurant und eigene Lifts. Ich denke eine gute Organisationsform um den vielen Urlaubern noch einen guten Service bieten zu können. Wir waren im linken Teil (vom Haupteingang aus) untergebracht. Schon die Empfangshalle machte einen modernen und gepflegten Eindruck. Das Haus ist angenehm klimatisiert. Das Hotel ist durchaus familienfreundlich. Sauberkeit war i. O.; Rezeption deutschsprachig. Die Gästestruktur war sehr vielfältig. (Paare jeden Alters, Fam. mit Kindern, wenige Rentner). Nationalitäten: ca. 30 % deutsch-sprachig, ca. 40% englisch-sprachig, ca. 20% russisch sowie einige Holländer und wenige Bulgaren. Trotz der "bunten Gäste-Mischung" lief im Großen und Ganzem alles "gesittet" ab - wobei die englischen Gäste im Restaurant nicht zu übersehen bzw. zu überhören waren (hätte man eher von den Russen erwartet - war aber hier nicht so). Die Leistungen (nur Halbpension für deutsche "Normalbucher"!) sind der Grund für die 5 Sonnen - bei gutem AI wären 5, 5 Sonnen drin. Unverständlich ist, das einige Gäste AI-Armbänder hatten, obwohl bei Buchung im Reisebüro kein AI möglich war - auf Nachfrage bei der Reiseleitung wurde uns gesagt, dass 2008 AI erstmalig über Last-Minute getestet wird und evtl. 2009 auch buchbar ist. (Bei den Russen ging es schon 2008). Das allg. Preis-Leistungsverhältnis kann man (bulgarientypisch) noch als sehr gut bezeichnen. Durch die gute zentrale Lage des Hotels ist das Zentrum gut zu Fuß zu erreichen. Diverse Bars, Restaurants u. Disco´s und Shopping bis in die Nacht - wie in der Türkei (nur fast ohne Handeln) - laden hier ein. Ausflüge sind auch diverse möglich und beim Reiseleiter buchbar. (z. B. Ropotamo-Nationalpark, Sozopol) Auf jeden Fall mal auf "eigene Faust" mit den Mini-Bahnen bis nach Nessebar - ist wirklich zu empfehlen - reizvolle Kontraste in diesem kleinen Städtchen. (s. Fotos 2007/2008) Tip: die Altstadt komplett durchqueren bis zum anderen Ufer mit urigen Restaurants und tollem Blick übers Meer. An Sonstem ruhig auch mal den Sonnenstrand mit den Minibahnen rauf - u. runterfahren - zwischendurch mal aussteigen u. Sightseeing machen - evtl. 1 Tour an der Promenade zu Fuß zurück zum Hotel - macht besonders abends Spaß. Bei sonnigem Wetter tagsüber aber besser am Strand oder Pool bleiben - es kann im August sehr heiß werden. Alternativhotels: das RIU Helios-Palace (1. Reihe) soll ganz gut sein, sagten uns Gäste, die wir am Strand kennenlernten. Wer nicht unbedingt 4 Sterne-Standard braucht ist mit dem Hotel Bor auch gut bedient - es ist aber von Ausstattung, Vielfalt, Speisenangebot und Größe einfacher. Beste Reisezeit für Badeurlaub: Juli-August.
Wir hatten ein sehr schönes Zimmer mit Aufbettung und Meerblick an der Stirnseite des Hotels - auf Wunsch in der obersten Etage. Der Anblick morgens und abends auf das schw. Meer war ein Traum und jeden cent Aufpreis wert! Bei den Zimmern zum Innenhof ist der Ausblick natürlich dagegen recht eingeschränkt. Das Zimmer war ausreichend groß und zweckmäßig eingerichtet. Alles war sauber, aber nicht mehr ganz neu. Ausstattung üblicher 4-Sterne-Standard - Klimaanlage, Balkon, Minibar, TV/deutschsprachige Programme, MietSafe, Telefon. Badezimmer mit Badewanne, Föhn, Spiegel, etc.
Für bulgarische Hotel-Verhältnisse super ! IberoStar-typisch - vielfältig, schmackhaft, internationale Küche in Buffet-Form - von allem etwas dabei. Wer hier zum Frühstück/Abendessen nichts findet ist selbst schuld. (Man sollte aber hier nicht mit dem Überfluss in manchen türkischen Hotels vergleichen). Im Verhältnis zum Preis sind die Speisen sehr gut. Es gibt auch ein kleines Kinderbuffet. Bei den Getränken muss man - wegen der HP - sagen, dass diese ebenfalls gut sind, preislich ebenfalls ok. - aber kein Schnäppchen mehr (ein 0, 33l CAB = ca. 2, 50€, eine Gin-Tonic = ca. 4, 70€, Whisky-Cola dto.).
Der Service des Hotels (Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz) war sehr gut - nettes Personal an Rezeption und im Restaurant. Check-in und Check-out klappten tadellos! Bei den Kellnern verbessert ein wenig Trinkgeld die Leistungsbereitschaft noch weiter - was sich danach besonderes abends an der Showbühne/Bar positiv auswirkt. Gleiches gilt für die Zimmerreinigung - obwohl die auch so schon in Ordnung war. Massagen und einen Arzt gibt es auch im Hotel.
Wir waren zum 2. Mal in Bulgarien - 2007 eine Woche Badeurlaub zum Test (inkl. Gegend -/ verschiedene Hotels erkunden) und im August 2008 dann Badeurlaub für 14 Tage. Wir haben uns bewusst das "IberoStar Sunny-Beach Resort" ausgesucht, da wir uns 2007 das Hotel vor Ort angesehen haben und so einen direkten Vergleich zum 2007 bewohnten Hotel hatten. Die Lage - 2. Reihe - ist für den Sonnenstrand ideal - strandnah und abends nicht zu laut. Trotzdem ist man in ein paar Gehminuten direkt im Zentrum (wo abends und nachts wirklich etwas los ist. (Bars, Discos, Restaurants und unzählige Einkaufsmöglichkeiten). Seitlich in 1. Reihe befindet sich das Neptun-Beach-Hotel sowie rechts zum Strand das RIU Helios-Palace. Seitlich in 3. Reihe das Hotel "BOR" (siehe 2007). Zum Strand sind es ca. 150m (über eine Straße, über den "berühmten" Holzsteg und über die Promenade). Als nächste Ortschaft ist auf jeden Fall Nessebar zu empfehlen! (Am Besten mit den MiniBahnen erreichbar). Transferzeit zum Flughafen Burgas - je nach Verkehrslage - zwischen 40 und 70 Minuten.
Die Pools sind im Innenhofbereich der beiden Hotelteile nebeneinander angeordnet. Es sind auf Grund der Gästezahl sehr viele Liegen und Schirme eng zusammengestellt. Wir waren aber lieber am Strand. Für kühle Tage gibt es ein kleines Schwimmbad (brauchten wir zum Glück nicht). Zur Animation tagsüber können wir wenig sagen, da wir meist am Strand -oder unterwegs waren. Kinderbetreuung/Kinderclub wird auch geboten - leider hat es unserer Tochter (12) nicht so sehr gefallen, da zu 90% englische Kids dort anzutreffen waren. Für die kleineren ist abends auch Kinder-Disko. Abends werden von den Animateuren Shows aufgeführt.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Thomas, Britta & Madleen |