Stefan (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Zufriedenstellendes 4 Sterne Hotel mit Schwächen

Das Iberostar Sunny Beach ist ein relativ neuer Hotelkomplex mit je 315 Zimmer pro Seite. Die Anzahl der Besucher fällt dank doppelt ausgelegten Servicebereichen, wie Rezeption und Speisesaal nicht so stark auf. Sogar den Pool gibts zweimal. Die grösste Anzahl der Besucher besteht aus Engländer, Holländer und Deutschen. Die ganz normalen "Ich lege lieber mal früh morgens ein Handtuch auf die Liege am Pool" - Urlauber. Leider wurden meine Erwartungen nicht erfüllt. Die Messlatte war wohl zu hoch gelegt, nicht zuletzt wegen der überschwenglichen und sehr positiven Bewertungen in diesem Forum. Leider kann ich diese "Wahnsinn-Super-Toll" Meinungen nicht ganz teilen. Wer auf Massentourismus nach Schema F steht wird am Sonnenstrand bestimmt glücklich. Individual Urlaub bekommt man hier nicht. Dies hat nichts mit dem Hotel zu tun, dass im Vergleich zu anderen sicher noch die bessere Wahl ist.

• Die Zimmer sind grosse, hell und teilweise mit grossen Balkons ausgestattet. Man könnte fast sagen: Endlich mal nichts zu meckern. Aber da war ja noch das Bad:-) OK..mit einer undichten Wanne habe ich gerechnet. Aber das die Badezimmertür nicht in den Rahmen passt und sich demzufolge nicht schliessen lässt, setzt schon ein gewisses Mass an Humor vorraus. Der Geruch im Bad wenn da was lautstark vom Zimmer obendrüber komment durch die Kanalisation rauscht, kenne ich so von keinem anderen 4 * Hotel. Da wir insgesamt 3 Zimmer belegt hatten, kann ich leider auch nicht von nur einem Bad sprechen. Alle drei Zimmer waren schön, bis aufs Bad, dass offensichtlich unter Zeitdruck mit Verarbeitungseinbußen fertiggestellt wurde.

• Gastronomie abgesehen von Frühstück und Abendessen habe ich nicht gesehen. Beides war ja auch Bestandteil der Halbpension. Wenn man davon genug hat, muss man schon aus dem Hotel gehen. Bei uns war es nach 3 Tagen soweit. Bei den Preisen ausserhalb des Hotels muss man ja auch nicht alles ertragen :-) Das Frühstück war für Engländer perfekt. Jeder von uns fand auch etwas dabei um bis zum Mittag zu kommen, allerdings sind Gummibrötchen und ranzig schmeckende Butter nicht so mein Fall. Jetzt wird sicher mancher sagen: Naja, schau Dir das Meckerdippe (Hessisch) an, dem kanns ja keiner Recht machen. Aber ich wäre mit einem Brötchen, Butter und Marmelade zufrieden gewesen. Das Abendessen haben wir totz Halpension nach 3 Versuchen den Engländern und den "wir habens doch bezahlt"-Urlaubern überlassen. Kurz: War für uns nichts dabeiund hat uns nicht geschmeckt. Die Küche hate versucht den allgeinemen Eurogaumen zu treffen, aber leider dabei das würzen vergessen.

• Endlich mal was positives :-) Das Personal, der Service war in allen Bereichen vorbildlich. Sogar um die undichte Wanne waren sie bemüht und taten wenigstens so, als wäre das ja ein ganz neues Problem. Aber immerhin kam die Dichtkollone schon am nächsten Tag und hat Silikon in jede erdenkliche Ecke gespritzt. Naja ... so rochs dann auch.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, wenn man von einer Strasse und einem weiteren Hotelkomplex absieht:-) Die Lage ist sicher für jüngere Besucher zu ruhig. Für mich war es aber, dank der relativ ruhigen Lage ein guter Zufluchtsort, von Pubs mit der Art "meine Stereoanlage übertönt aber die Anlage meines Nachbarn"-Musik. Ich war mir nicht drüber bewusst, das Urlaub in Bulgarien zwangsläufig auch Ballermannstimmung bedeutet. Aber da kann das Hotel ja nicht dazu :-) Aber nervig ist die Jahrmarktatmosphäre allemal.

Das Hotel hat ein Amimationsteam beschäftigt. Dieses Team war stehts bemüht um jung und alt. Soweit ich das mitbekommen habe waren sie dabei mehr oder weniger erfolgreich. Ist nicht so mein Ding, scheint aber ganz ok zu sein. Der Pool war sehr sauber. Leider sind die Liegen teilweise 3-reihig und Armlehne an Armlehne aufgestellt. Die meisten hat es wohl nicht gestört Arm an Arm und Auge in Auge mit fremden Menschen zu liegen, denn die Liegen wurden schon früh morgens, wie man es schon in Spanien gelernt hat, per Handtuch reserviert. Der Strand ist eigentlich ganz schön. Aber clevere Bulgaren haben den Liegebereich mit Sonnenschirmen und Liegen versorgt um anschliessend pro Schirm und pro Liege 3 Euro Miete pro Tag zu kassieren.

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Stefan