Karl (56-60)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Kurklinik der Deutschen Angestelltenversicherung

Schlecht

Hotel hat ca. 80 Zimmer und ist Teil einer Appartmentanlage. Baujahr ca. 1970, es wurde in Plattenbauweise gebaut. Allgemeinzustand einigermassen akzeptabel erhalten, wobei sich größere Investitionen kaum rentieren würden. Vermutlich wird es noch 15 Jahre abwärtsgehen, bevor die Abrissbirne ihre Arbeit macht. Das Hotel bewertet sich mit vier Sternen. Zwei Sterne wären angemessen. Ob dieses Haus in 2011 noch im Accor/Mercure Portfolio ist, wage ich wegen der nicht erreichten Mindeststandards sehr zu bezweifeln. Bad Reichenhall hat einen eher sehr hohen Altersdurchschnitt der Gäste (70+) und viele Kurgäste. Entsprechend ist der Ort extrem ruhig. Wer ordentliche Hotels erwartet, sollte sich in Salzburg einquartieren und den Radius von 15 km zwischen Bad Reichenhall und Berchtesgaden per Bahn oder Auto überbrücken.

• Doppelzimmer hatte ca. 20 qm und ist vor ca. drei Jahren frisch renoviert worden, mit ordentlichen Möbeln und Teppichboden. Das Badezimmer schien seit 1970 im Originalzustand erhalten. Keine Klimaanlage, keine Minibar, kein Safe, kein Wasserkocher, keine Kaffeemaschine. Farbfernseher Baujahr 1990. Oberflächlich sauber, der Balkon hat allerdings wochenlang keine Reinigung gesehen.

Genau so sahen die Speisesäle in den Vertragshäusern der BfA aus, in denen ich vor 20 Jahren Kuren genehmigt bekommen habe. Im Altersheim meiner Mutter sah es auch vergleichbar aus.

• Sehr freundliches Personal, man wurde ständig aktiv gegrüsst. Leider wirkten aber fast alle Mitarbeiter ungeschult und wenig kompetent. Kurtaxe wurde erhoben, Kurkarte hingegen wurde vergessen auszugeben, wodurch wir keine Ermässigungen in Anspruch nehmen konnten. Antwort der Rezeption: man hätte ja nicht gewusst, ob und wann wir kommen - bei wochenlang vorher vorausbezahlem Aufenthalt.

• Gut
  • Laufentfernung zum Bahnhof ca. 900 Meter, wobei das Hotel auf einem Hügel liegt. Sehr ruhige Lage, umgeben von Sanatorien und Klinikbetrieben. Zur Fußgängerzone mit Läden und Restaurants ca. 500 m.

• Wellness
    • Sport

Nach dem ersten Eindruck von Rezeption, Restaurant, Bar und Zimmer habe ich mir erspart, den Indoor Pool überhaupt anzusehen.

Dauer:1-3 Tage im Juli 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness