Das Miramare Queen wurde 1998 gebaut und ist mit 318 Zimmern noch eines der kleineren Hotels in Kumköy, was aber durchaus angenehm ist. Das benachbarte Miramare Beach hat ungefähr dieselbe Größe; da es sich aber um zwei Komplexe handelt, kommt einem der Gesamtkomplex nicht zu groß vor; man konnte auch im Beach alle Einrichtungen mitnutzen oder dort essen und trinken. Das Hotel teilt sich in Haupthaus und 9 Nebengebäude, in denen wohl die größeren Familienzimmer sind; zu unserer Reisezeit waren die Nebengebäude aber noch nicht geöffnet. Im Hotel waren ausschließlich deutsche und holländische Urlauber (Verhältnis 80:20); mit russischen Urlaubern hatten wir bereits in der Vergangenheit und bei "Randalen" am Flughafen ausreichend schlechte Erfahrungen gemacht, deshalb waren wir froh, dass sich im Hotel keine Russen befanden. Nach Aussage der Angestellten wird das Hotel i.d.R. zu 80% von deutschen Stammgästen besucht. Alles in allem waren wir mit unserer Hotelwahl mehr als zufrieden! Das Miramare Queen kann ich mit ruhigem Gewissen weiterempfehlen und würde es auch dem Miramare Beach vorziehen. Wer einen Urlaub mit gutem Service und gutem Essen in ruhiger Umgebung möchte, aber nicht unbedingt in einer Bettenburg wohnen möchte, der sollte dorthin fahren. Toll fanden wir halt auch, dass man dort nicht so abgeschottet ist, sondern abends auch mal direkt vor der Tür im Ort ein wenig Unterhaltung hat und ausgiebig shoppen kann. Nicht ganz zufrieden waren wir allerdings mit der ITS-Reiseleitung, die uns eine Umbuchung des Rückfluges von 23 Uhr auf 11 Uhr vormittags erst am Vortag mitteilte und dabei auch nicht unbedingt freundlich war. Dass man einen ganzen Tag Urlaub geklaut bekommt, war ich von einer renommierten Reisegesellschaft wie ITS in der Art und Weise nicht gewohnt. Schade!!!
Die Zimmer im Hauptgebäude waren sauber, gut und zweckmäßig, alle mit Klimaanlage, TV, Telefon, Fön, Kühlschrank (immer aufgefüllt mit Wasser) und Balkon. In jedem Zimmer steht ein 140er-Bett und ein Einzelbett; man hätte die beiden auch zusammenstellen könnten, wenn einer mehr Platz braucht. Das Bad war sauber, aber ein wenig klein. Zu zweit konnte es doch sehr eng werden. Das war aber auch das einzige Manko. Der Safe auf dem Zimmer ist umsonst, man muss nur an der Rezeption 10 € hinterlegen, die man aber am Ende zurückbekommt. Habe ich so auch noch nicht erlebt!
Beim Essen gab es eigentlich nichts zu beanstanden. Dank All inclusive gab es Essen von morgens um 7 bis 23.30 abends sozusagen rund um die Uhr. Alles war äußerst lecker und frisch zubereitet. Einmal war türkischer Abend mit allen landestypischen Spezialitäten. Morgens gab es immer was besonderes wie Rührei, Spiegelei, arme Ritter oder Pancakes. Obwohl das Hotel relativ klein ist, gab es immer eine tolle Auswahl. Und da sich Deutsche beim Essen doch etwas besser benehmen als die russichen Urlauber, war die Atmosphäre auch sehr ruhig und nett, also keine Schlacht ums Büffet!
Der Service war wirklich klasse! Da das Hotel in Folge von Vorsaison und Vogelgrippe nicht ausgebucht war, wurde wohl ein Teil des Personals in Urlaub geschickt; davon war aber nichts zu merken, alle waren flott und aufmerksam, sprachen alle deutsch. Die Putzfrau hatte alle Hände voll zu tun, die Zimmer waren aber immer korrekt sauber gemacht, Nachthemden ordentlich gefaltet. Die Bettwäsche wurde fast täglich gewechselt ebenso wie die Handtücher und die Strandtücher, die man jeden Tag frisch aufs Zimmer gelegt bekam.
Das Miramare Queen liegt ca. 200m vom Strand entfernt, direkt hinter dem Schwesterhotel Miramare Beach. Der Weg zum Strand betrug ca. 5 Minuten; in manch größeren Anlagen braucht man länger! Der Strand am Hotel war einfach klasse, feinsandig und breit. Man konnte in beide Richtungen ewig weit laufen, sowohl in Richtung Side vorbei an all den Hotelkomplexen als auch in Richtung Colakli, wo man erstmal eine Weile an unbebautem Gebiet vorbeiläuft. Direkt vor der Haustür sozusagen ist der Ort Kumköy, wo man alles kaufen kann, was das Touristen-Herz begehrt. Da auch direkt eine Disco nebenan ist, sollte man darauf achten, dass man ein Zimmer zur Meerseite bekommt; ansonsten ist es dahin mit der Nachtruhe bei geöffneter Balkontür. Wir hatten eigentlich Gartenseite gebucht, konnten aber vor Ort, da es ja noch Vorsaison war und das Hotel nur zu max. 2/3 belegt war, gegen einen Aufpreis von 5,- € pro Nacht und Zimmer Meerseite bekommen. Direkt nebenan liegen die Hotels Cesars (Achtung Russenhochburg) und Defne Garden. Ein paar Hundert Meter weiter wird das Kumköy Beach neu gebaut, soll im Mai noch eröffnet werden. Auf der anderen Seite des Hotels geht ein Fluss ins Meer, mit dem es wohl im letzten Jahr Probleme wegen Fäkalien und Gestank gegeben hat. Davon war aber nichts mehr zu merken. Das Meer vor dem Hotel war 1A sauber. Mit dem Dolmus ist man in 10 Minuten für 1 € pro Person in Side; allerdings muss man ggf. bis zur Hauptstraße laufen, um ein Dolmus zu kriegen (ca. 10 Minuten). Taxen fahren für 9-10 € eine Strecke.
Hier ein Punkt Abzug von mir für die nicht so professionelle Animation, aber es war ja noch früh im Jahr und bei so vielen Urlaubern höheren Alters waren die Animateure wohl noch nicht auf volle Action eingestellt. Dementsprechend lahm waren die Abendunterhaltungen (aber in Kumköy selbst findet man ja genug Unterhaltung!). Ansonsten war die Animation tagsüber angenehm unaufdringlich. Ansonsten ist alles vorhanden, was das Urlauberherz begehrt: Internet, Billiard, Tennisplätze, Tischtennis, Indoor-Pool und Fitnessraum (allerdings beides etwas älter, im Schwesterhotel), Geschäfte, Arzt, Disco. Beide Hotels haben jeweils einen Außen-Pool, wobei der im Queen bedeutend schöner angelegt ist. Im Beach gibt es einen Aquapark mit Rutschen, der nicht nur den kleinen Gästen Spaß macht ;-) Einen Miniclub gibt es auch im Beach, allerdings kann ich darüber nichts sagen, weil wir keine Kinder dabei hatten und zu unserer Reisezeit auch kaum Kinder da waren. Der Strand vor dem Hotel ist wirklich klasse. Es gibt Liegen mit Auflagen und Schirme in Hülle und Fülle, dazu wie schon beschrieben jeden Tag neue Strandlaken. Eine Besonderheit: Am Strand gibt es einen Bereich mit großem Sonnensegel, darunter sind riesige Kissen und Sitzsäcke zum Chillen - super angenehm und lässig!!! Da haben wir uns am liebsten aufgehalten! Das Meer war zwar noch recht frisch, aber sehr sauber und klar. Man kann sehr weit reingehen, ist also auch für Kinder gut geeignet, weil es nur flach abfällt.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2006 |
Vorname: | Sandra |