Die Anlage ist durch die warmen Sommerfarben und die direkte Lage am Yachthafen insgesamt wirklich sehr ansprechend. Ausserdem verfügt sie über nur 2 Etagen, was durch die Anzahl der Zimmer natürlich auch bedeutet, dass Sie sehr weitläufig ist, so dass man im schmlimmsten Fall ca. 1km zum Strand oder 500m zum Frühstücksrestaurant laufen muss. Wenn man dann aber erst einmal entspannt sein Frühstück mit Blick auf den Yachthafen und Feragudo einnimmt, hat man den Weg schnell vergessen. Glücklicherweise konnten wir diesen Blick auch von der riesigen Terasse unseres Zimmers geniessen. Den Zustand der Anlage würde ich als gehobene Mitelklassse beschreiben, uns war schon bewusst das 4 Sterne Landeskategorie keinesfalls mit 4 Sternen in Dtl. zu vergleichen sind, was uns aber überhaupt nicht gestört hat, ich würde dies eher als südlichen Charme bezeichnen wollen. Auf jeden Fall ist uns wirklich kein einziger Mangel aufgefallen, der es Wert gewesen wäre, sich ernsthaft zu beschweren. Auf jeden Fall sollte man sich ein Auto mieten und den südwestlichsten Punkt Euopas und Sagres selbst erkunden. Der höchste Berg der Algarve im Monchique Gebirge ca. 900m ist vielleicht nicht unbedingt ein Muss, kan man aber auf em Weg nach Aljezur mitnehmen. Allerdings hatten wir auch keine gute Sicht, als wir da waren, so dass wir eigentlich nur ein paar Telekommasten und einen Aussichtspunkt gesehen haben. Natürlich auch noch ein Restaurant und einen Souvenirshop:) Wir sind dann auch bald an die Westküste weitergefahren, durch Aljezur in einen kleinen Ort, direkt am Strand, wo vorzugsweise Surfer gewohnt haben. Ein herrlich großer Sandstrand, schöne hohe Wellen und ein kleines Dorf was insgesamt vielleicht aus 50 kleinen Häusern bestand, die sich um die Küste angesiedelt hatten, echt malerisch und für uns auf jeden Fall eine Reise wert. Grundsätzlich allerdings muss man sagen, dass es wirklch sehr einfach und unkomplizíert ist, die Algarve per Auto zu erkunden, die Strassen sind gut, und kein Ziel ist mehr als 60km entfernt, abgesehn von Lissabon natürlich :)
Wir hatten ein Appartment oder Senior Suite, wie es einige Reiseveranstalter bezeichnen, mit einem extra Schlafzimmer, einem schönen großen Bad und einer herrlich großen Terasse mit Blick auf den Hafen. Für heisse Tage befindet sich in jedem Raum eine Klimaanlage. Die Korbmöbel im Aufenthaltsbereich waren noch nicht sehr alt und haben wunderschön in das Zmmer gepasst, zum Essen gab es noch einen extra Esstisch. Die Betten waren bequem und die Matratzen noch nicht durchgelegen. Im Bad gab es genug Ablageflächen und einen Fön. Ausserdem hatten wir noch eine fast neue Minküche in der es an nichts mangelte. An deutschen TV-Programmen, gab es nur RTL und ARD aber wer ist schon da um fern zu sehen. Zu unserer Zeit gab es weder Geruchs- noch Lärmbelästigung, max. freitags und samstags ein wenig Trubel, wenn die Portugiesen an den Hafen kommen, um in die Bars oder Restaurans im Marinakomplex zu gehen, der direkt an das Hotel anschliesst. Uns hat das aber nicht gestört...
Die Lage des Hotelrestaurants war traumhaft mit direktem Blick auf den Yachthafen und Feragudo, was schon das Frühstück zu einem Erlebnis machte. Ich glaube wir haben nie weniger als eine Stunde gefrühstückt. Es war sehr sauber und das Essen war auch sehr reichhaltig. Es gab 3 versch. Sorten Müsli, ein Obst und Gemüse Buffet diverse Brotsorten, Brötchen, kleine leckere, süsse Blätterteigtaschen sowie bei Bedarf natürlich alles, was zu einem ordentlichen englischem Frühstück gehört :) Als Getränke aren da 2 versch. Säfte, Wasser, Milch, Tee und div. Kaffesorten aus dem Automaten. Zum Abendbrot kann ich nichts sagen, da wir nur Frühstück gebucht hatten.
Da wir nicht besonders viel Wert darauf legen, ständig nach unserem Befinden gefragt zu werden, fanden wir den Service da wirklich klasse. Sehr höflich aber nicht so unterwürfig, wie man es aus anderen südlichen Urlaubsgebieten kennt. Gut, man sollte zumindest über englische Grundkenntnisse verfügen und wenn man etwas besonderes will, muss man natürlich Fragen, aber das ist in Dtl. nicht anders:) Auch besagter Safe hat bei uns fast eine Krise ausgelöst, weil wir uns gegenseitig Unfähigeit unterstellt haben:) Nachdem wir aber von der Reiseleitung auf den "magischen" kleinen Schlüssel hingwiesen wurden, war alles wieder gut und die 10EUR waren nur eine Kaution, die hat man am Ende wieder bekommt.... Das Zimmer war sehr ordentlich und wurde jeden Tag gereinigt bzw. die Handtücher gewechselt. Ich persönlich fand die Mentalität der Portugiesen wirklich sehr angenehm, da man nicht ständig überall angesprochen wurde, so dass auch ein Bummel in den Souvenirläden Spass gemacht hat.
Zur Lage kann ich nur sagen phantastisch. Und wenn man dann erst mal die Bettenburg Praia da Rocha entdeckt hat, welche man glücklicherweise nicht direkt sieht, sondern über eine kleine Festungsanlage erklimmen muss (ca. 50 Stufen), erkennt man ganz schnell dass das Tivoli Arade von der Lage her fast schon privilegiert ist. Über Praia da Rocha war mein erster Eindruck blankes Entsetzen, selbst das 5 Sterne Casino Hotel sieht aus wie ein 10 stöckiges Hochaus. Auch sind sämtliche Hotels, ob 10 oder 20 Geschosse, in einem sehr ansprechenden Betongrau gehalten, was dem Ganzen quasi die Krone aufsetzt. Natürlich ist das wiederum ein Vorteil, wenn man abends noch auf die Piste gehen und was erleben will, weil es aufgrund der Vielen großen Hotels jede Menge Bars, Restaurants und Discos gibt. Für alle Fussballbegeisterten gibt es an dieser Strandpromenade ca. 144 Fussballkneipen, in denen zu unserer Zeit allerdings ausnahmslos englische Spiele gezeigt wurden. Nicht zuletzt entschädigt der sagenhaft schöne, saubere, breite, feine und flach abfallende Sandstrand für so manch architektonische Sünden. Ein Strandspaziergang bis Praia do Vau, ca. 5km sollte dort zum Pflichtprogramm für jeden Urlauber gehören. Abends aus der Entfernung sieht dann auch Praia da Rocha nicht mehr sooo schlimm aus:) Ansonsten sind natürlich jede Menge Supermärkte in unmittelbarer Nähe. Da Portimao quasi fast in der Mitte der Algarve liegt ist dies auch ein Super Ausgangspunkt für Ausflüge aller Art. Nach Portimao selbst kann man fahren, muss man aber nicht. Empfehlen kann man dort allerdings wirklich die urigen Sardinenrestaurants, direkt am Fluss unter der Brücke. Da kann man so richtig guten frischen Fisch essen.
Es gibt einen Fitnessraum, den wir nie gesehen haben sowie eine schöne Poolanlage, die wir ebenfalls nie benutzt haben, weil der Strand einfach schöner war. Animation gab es keine, aber das war auch einer der Gründe, warum wir dieses Hotel gebucht hatten :)
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Marion |