Renate (31-35)
Verreist als Freunde • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub trotz einiger Kleinigkeiten

Beim Tivoli Marina Portimao handelt es sich um ein Vier Sterne Hotel im neuen Hafen von Portimao. Die Anlage wurde komplett in den neuen Hafenbereich hineingebaut und besteht aus mehreren Gebäuden, die durch ihre bunten Farben gekennzeichnet sind. Von fast jedem Zimmer aus kann man die Yachten, die dort im Hafen liegen sehen. Das Hotel verfügt über ein Hotelrestaurant (dort werden Frühstück und Abendessen eingenommen). Eine Bar im oberen Bereich (Aqua Lounge) und über diverse Restaurants und Bars, sowie einige Einkaufsmöglichkeiten direkt an der Promenade (Achtung teurer). Zu unserem Zeitpunkt waren viele Deutsche, Franzosen und auch einige Engländer im Hotel. Leider ist an einigen Stellen der Anlage anzumerken, dass diese in die Jahre kommt. Defekte Stellen an Überdachungen wurden nicht repariert oder defekte Loungemöbel einfach nicht ausgetauscht. Das Hotel verfügt über einen Hauptpool, einen Kinderpool und einen kleinen Pool beim Nebengebäude (dort waren wir untergebracht. Entfernung zur Rezeption ca. 15 Gehminuten). Empfehlen können wir die Restaurants Sol e Mar und O Farol am Strand. Diese haben sehr frische Speisen zu ganz niedrigen Preisen. Am besten sofort die Treppe an der Festung nach oben gehen und dort die Einkaufsmöglichkeiten nutzen. Dort gibt es ein Italienisches Buffetrestaurant, Mittags 7 Euro und Abends 9 Euro, dieses können wir auch sehr empfehlen. Als beste Reisezeit würde ich den Juli und August emfehlen, denn dann ist dort Hauptsaison und ich denke, dass der Service auch im Hotel dann besser läuft und alle Shops und Bars dann auch geöffnet haben. Zu empfehlen sind Touren nach Lagos, Cabo de Sao Vicente, Beliche, Sagres. Abends wurde es sehr frisch, also wer im Juni reist sollte Jacke und Pullover mitnehmen.

• Die Zimmer sind sehr groß. Wir hatten zwei Juniorsuiten direkt nebeneinander mit einer Verbindungstür. Jedes Zimmer hatte eine kleine Küchenzeile. Im Kühlschrank befanden sich auch die Getränke der "Minibar", diese waren sehr teuer. Der Zustand unserer Zimmer war gut. Die Reinigung hätte an einigen Tagen besser sein können. Handtuchwechsel fand alle zwei Tage oder auf Wunsch statt. Die Zimmer verfügten über Röhrenfernseher mit kleinem Bildschirm. Das Bad war groß und verfügte über ein Fenster.

• Es gibt auf der Anlage ein Hauptrestaurant, dort wird Frühstück als Buffet angeboten und Abendessen. Wir hatten nur Frühstück gebucht, dieses war abwechslungsreich und reichhaltig. Sehr schön ist es, beim Frühstück draußen auf der Terrasse zu sitzen und den Fischkuttern und Yachten bei der Ein- und Ausfahrt zuzusehen. Über dem Hauptrestaurant gibt es die Aqua Lounge, draußen stehen schöne Lounge Möbel auf dem Balkon. Von hier aus kann man direkt auf den Rio Arade gucken. Empfehlenswert zur Happy Hour ansonsten sehr teuer. An der Promenade gibt es noch weitere Restaurants, diese sind aber vom Preis her teuerer als die schönen Restaurants direkt am Strand.

• Das Personal an der Rezeption spricht überwiegend Englisch, allerdings haben wir auch nur Englisch als Sprache verwendet. Ansonsten ist das Personal etwas langsam, beim Frühstück dauerte es sehr lange, bis freigewordene Tische wieder eingedeckt wurden, sodass man sich Besteck ab und an vom Nebentisch nehmen musste. Die Zimmerreinigung war überfordert. Die Zimmereinigung bei uns wurde teilweise erst sehr spät Nachmittags durchgeführt, nicht immer ganz korrekt. Überall auf der Anlage standen Automaten mit Wasser, Chips, Schokolade etc. Diese wurden innerhalb unseres Aufenthaltes aber nicht wieder aufgefüllt. Die Bar am Pool, sowie die Bar an unserem kleinen Pool war nicht geöffnet. Am letzten Tag haben wir einen Kellner gesehen, der am Hauptpool Getränke servieren wollte, dieser wirkte aber so motiviert, dass wir gar nicht erst bestellen wollten. Internet steht im Rezeptionsgebäude 24 Stunden im oberen Bereich kostenlos zur Verfügung.

• Das Hotel hat eine sehr gute Lage. Es liegt direkt am Rio Arade und verfügt über einen eigenen Yachthafen. Der Strand Praia da Rocha ist in ca. 5 Gehminuten von der Rezeption aus zu erreichen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auf der Anlage (teurer) und oberhalb der Festung. Als Tip: Treppe an der Festung hochlaufen und dann die Strasse entlang gehen, dort gibt es massenweise Restaurants und Einkaufsmärkte, die bis spät Abends geöffnet haben. Dort befinden sich auch diverse Cafes, Diskos und Strandclubs. An der anderen Seite des Hotels, am Rio Arade entlang, gelangt man zum Kreuzfahrtterminal. Danach sieht man noch eine alte Klosterruine und den alten Hafen von Portimao mit ebenfalls einigen Cafes und Restaurants. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug. Wir können die Bootstour ab Lagos zu den Grotten sehr empfehlen. Gebucht haben wir diese über unseren Reiseleiter. Ebenfalls zu empfehlen sind Touren nach Sagres (Burg) und nach Cabo de Sao Vicente mit der "Letzten Bratwurst vor Amerika" (sehr lecker). Diese Tour ist mit einem Mietwagen sehr zu empfehlen, dann kann man auch noch an der Bucht Beliche anhalten. Diese lohnt sich wirklich, denn sie verfügt über feinsten Sand und ist umgeben von Meterhohen Felsen. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauerte für uns 1 Stunde und ca. 40 Minuten, das hängt davon ab, welche Hotels angefahren werden müssen.

Es gibt zwar im Hinteren Gebäudeteil einen Fitnessraum, dieser wurde aber sehr wenig von Urlaubern genutzt. Ansonsten gab es zu unserer Reisezeit keinerlei Angebote innerhalb des Hotels. Der Pool ist mit Salzwasser befüllt. Dieses war aber angenehmer als Chlorwasser. Liegestühle waren ausreichend vorhanden.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2012