Wir verbrachten einen 10-tägigen Urlaub als Paar im Orpheas Resort. Neben uns waren hauptsächlich deutsche Urlauber (überwiegend Paare sowie kleine Familien im Altersdurchschnitt von 35-45) Gäste des Hotels. Das Hotel liegt direkt an der Fernstraße und ist auf den ersten Blick versteckt hinter Bäumen gelegen. Von Fotos und der Homepage wirkt das Hotel größer als es eigentlich ist, was aber ja nicht unbedingt schlecht ist. Das Haupthaus ist das älteste der einzelnen Häuser, was man auch an dem Komfort der Zimmer merkt. Die anderen Häuser wurden nachträglich gebaut und dementsprechend neuwertiger. Allgemein erkennt man die typisch griechische Bauqualität (Malerarbeiten ohne Abkleben, etc.) ;-) Wir hatten Halbpension, was auch sinnvoll und vollkommen ausreichend war. Bei heißem Wetter riecht es an einem der Nebengebäude extrem nach Schwefel (faule Eier). Dies macht sich vor allem im oberen Hotelareal bemerkbar beim Pool und am Haupthaus. - Nachtleben in Rethymnon und dort einmal extern zu Abendessen in einem der tollen Lokale - Automieten und die Insel auf eigene Faust kennenlernen (nicht unbedingt etwas für Fahranfänger und/ oder Angsthasen - die griechischen Hauptstraßen in den Bergen ähneln eher deutschen schlecht geteerten Feldwegen mit engen Kurven und ohne Leitplanken) -> es reicht definitiv auch ein kleiner Fiat, mit breiteren Autos könnte man sonst die Felswand oder Hauswände spüren - Ausflug nach Elafonisi (Karibikstrand) im Südwesten sowie Rethymnon und Chania - Wandern in der Agia Irini Schlucht sei sehr schön, das konnten wir allerdings aufgrund des schlechten Wetters nicht machen FAZIT: Schöner, entspannter Urlaub in einem kleinen und ruhigen Hotel zu einem soliden Preis-Leistungsverhältnis - nur das Wetter hätte besser sein können (3 Sturm-Regentage Ende September) Leute, die das Nachtleben und Animation suchen, sollten jedoch eher ein anderes Hotel/ Ort wählen.
Zu Beginn waren wir im Haupthaus untergebracht. Unser Zimmer war scheinbar Teil eines Familienzimmers und nur durch eine dünne Tür mit Watte im Schlüsselloch vom Nachbarzimmer getrennt. Der Schrank für zwei Personen und 10 Tage war viel zu klein und eine weitere Staumöglichkeit gab es nicht. Das kleine Bad ohne Fenster war bereits ein klein wenig in die Jahre gekommen, was sich in losen Fliesen an der Duschstange wiederspiegelte. Daraufhin haben wir uns bei der Rezeption gemeldet und bekamen, wenn auch zunächst etwas widerwillig, am nächsten Tag ein neueres Zimmr in einem der Nebengebäude. Dies war um einiges größer, inkl. einer Kommode und neuerem Bad. Jedes der Zimmer verfügt über Balkon/ Terrasse, TV (ARD, ZDF, österreichisches RTL) sowie Minibar und Klimaanlage. Die Preise der Minibar sind sehr human und nur um centbeträge teurer als im Supermarkt gegenüber. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt (Sonntag lediglich Miniservice) und die Handtücher gewechselt.
Das Hotel verfügt über einen Speisesaal mit Sitzmöglichkeiten innen und außen. Das Essensangebot war sehr vielfältig und auch stets ausreichend. Neben klassischem Angebot von Nudeln mit Soße gab es stets ein Reis- und Sojagericht, sowie verschiedene Fleischsorten und Beilagen. Ein großes Salat- und Nachspeisenbuffet rundeten das Angebot ab. Zum Frühstück war ebenso alles vorhanden, was das Herz begehrt, von frischen Früchten, über Eierspeißen, Pancakes, Croissants, Semmeln, sowie Käse und Wurst. Vor allem beim Abendessen wäre noch eine größere Abwechslung schön gewesen, aber auch so war das Essen immer lecker und man konnte immer etwas finden, was einem geschmeckt hat. Ein Verbesserungsvorschlag wäre jedoch noch entweder ein typisch griechischer Abend einmal die Woche und/ oder eine kleine "Event-Insel", wo der Koch einem selbst das Essen reicht, wie an einem Abend mit dem Fisch.
Die Hotelangestellten, allen voran die Griechen und Griechinnen, waren allesamt wirklich sehr zuvorkommend, freundlich und stets hilfsbereit. Die Teller wurden fix abgeräumt und auch bei Fragen konnte stets teils auch auf Deutsch weitergeholfen werden. Das Servicepersonal konnte, wenn kein Deutsch, dann zumindest aber gutes Englisch, wodurch die Kommunikation erleichtert wurde. Insbesondere die rothaarige, griechische Kollegin an der Rezeption war stets bemüht individuelle Anfragen zu beantworten und den Gästen Tipps zu geben. Wir hatten zu Beginn des Urlaubs ein kleines Problem mit dem Zimmer, was zunächst zwar nicht auf Zuspruch gestoßen ist, jedoch trotzdem ohne weiteres nachgegangen wurde und das Zimmer konnte am nächsten Tag gewechselt werden. Die Zimmer waren einfach eingerichtet, aber stets sauber.
Wie bereits erwähnt, liegt das Hotel direkt zwischen Strand und Fernstraße mit direktem Wasserzugang sowie einer Bushaltestelle für Fernbusse quasi vor der Tür. Der Bustransfer vom Flughafen dauert in etwa 2-2,5 Stunden, je nachdem wie viele Hotels im Vorfeld angefahren werden. In Kavros selbst gibt es gegenüber noch eine Einkaufsstraße mit den klassischen Touristenläden, Autovermietungen sowie Supermärkten. Außerdem auch ein paar Bars. Wer nach dem Abendessen noch etwas unternehmen möchte, sollte jedoch eher nach Rethymnon, da hier um einiges mehr geboten ist. Der nächst größere Ort (1h Stunde zu Fuß am Strand entlang) ist Georgioupolis, ein touristisch ausgebautes Fischerdorf. In der schönen Taverne Arkadi kann man direkt an der Hafeneinfahrt leckeren frischen Fisch essen und auf das Meer hinausschauen. Durch die Lage an der Fernstraße lohnt sich definitv ein eigenes Auto mit dem man die Gegend erkunden kann und schnell von A nach B gelangt.
Animation sowie Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es keine. Man kommt lediglich in den Genuss der lautstarken Unterhaltung der Nachbarhotels. WLan gibt es im Foyer, allerdings nur recht spärlich aufgrund der Anzahl der Wlan-Nutzer. Hier hat das Hotel durchaus noch Potential. Die Pools waren eher klein und während unseres Aufenthaltes hatten wir niemanden darin entdeckt, da alle Gäste am Strand waren bzw. der Pool für große Runden auch zu klein war. Am Strand gibt es Liegen inkl. Sonnenschirm für 4,50 pro Tag und erhält auch noch 2 Raki an der Hotelbar.
Dauer: | 1 Woche im September 2014 |
Vorname: | Carolin |