Wir haben das Orpheas zum ersten Mal besucht und waren auch vorher noch nicht auf Kreta. Das Hotel hat 4 Sterne und liegt direkt am Strand. Es ist aufgeteilt in 4 Häuser, die jeweils höchstens 3 Etagen haben (EG mitgerechntet). Das Hotel ist ein Adults only Hotel, Kinder sind somit auf dem Gelände nicht anwesend, was es sehr ruhig macht. Da das Hotel so klein ist, hatten wir nicht den Eindruck von Massenabfertigung, stattdessen haben wir mitbekommen, dass das Hotel viele Stammgäste hat, die auch freudig von den Angestellten begrüßt wurden. Die Gäste wären zwischen 25 - 70 Jahren. Viele Deutsche, Schweizer, Österreicher und Franzosen. Neben vielen Paaren sind uns auch diverse Alleinreisende aufgefallen. In der Lobby gibt es kostenloses WLAN. Wir waren Mitte September auf Kreta, die Sommerferien waren in allen Bundesländern vorbei und auch auf Kreta war schon wieder Schule. Es war also auch in den anderen Hotels schön ruhig. Auch "Partytouristen" haben wir nicht gesehen. Dafür ist der Ort einfach zu ruhig und es gibt hierfür bessere Ecken auf Kreta. Wir haben die Halbinsel Gramvousa mit der anliegenden Lugune besucht. Kein Geheimtipp, aber einfach nur wunderschön! Wer einen Tag in der europäischen Karibik verbringen möchte, sollte unbedingt einen Ausflus dort hin machen! Im Restaurant unbedingt die kretischen Bioweine probieren! Total lecker.
Die Zimmer sind vermutlich das größte Manko des Orpheas'. Wir hatten eine Suite mit Meerblick. Das Zimmer bestand aus 2 Zimmern und einem Bad. Das Bett war ok, die Matratzen auch. Die Schränke waren eher schlicht, aber dem Anlass entsprechend. Wir hatten einen Fernseher mit zwei deutschen Programmen. Total in Ordnung. Der Balkon war mit einem Tisch und zwei Stühlen ausgestattet, der Ventilator der Klimaanlage steht auch auf dem balkon, ist diese jedoch ausgesschaltet, stört er nicht. Der Blick auf das Meer war fantatsisch! Im zweiten Zimmer stand die Minibar und eine eher ramponierte Couch. Diese haben wir nur als Ablage benutzt. Das Bad hatte seine allerbesten Zeiten schon hinter sich, war aber vollkommen funktionstüchtig. Leider waren die Lichtverhältnisse in der Suite nicht all zu gut, so dass es zum Beispiel schwierig war, sich zu schminken. Die Zimmer werden jeden Tag äußerst gründlich geputzt. Die Sauberkeit war tadellos.
Die Auswahl der Speisen ist vollkommend ausreichend und wirklich lecker. Morgens gibt es immer Eierspeisen, Brot und Brötchen, diverse Blätterteigteilchen, frisches Obst, Marmeladen, Aufschnitte, Kuchen und Müslivariationen. Abends gibt es viel Antipasti, immer zwei Fleischsorten, diverse Gemüse und eine große Nachtischauswahl. Besonders gut fanden wir, dass das Orpheas darauf verzichtet den vermeintlich "typisch deutschen" Geschmack zu treffen. Das heißt es gibt NICHT jeden Abend Pommes, Reis, Kartoffeln, Schnitzel und Pizza. Stattdessen gibt es täglich wechselnde leckere Gerichte in guter Qualität.
Das Personal ist von der Rezeption über den Gärtner bis hin zum Servicepersonal im Restaurant wirklich fantastisch. Wir waren aufgrund der vorherigen äußerst positiven und fast überschwänglichen Bewertungen zunächst ein wenig skeptisch, ob diese nicht zu dick aufgetragen wären. Tatsächlich ist das Personal aber einfach nur nett. Sehr gut gelaunt, freundlich und zuvorkommend. Es herrscht eine freundliche und angenehme Atmosphäre. Alle Mitarbeiter sprechen Englisch, viele auch annehmbares Deutsch. Die Verständigung war niemals ein Problem, selbst bei anderen Gästen, die kaum Englisch konnten.
Der Weg von Heraklion (einer von 2 Flughäfen von Kreta) dauert je nachdem, wie viele Urlauber noch abgesetzt bzw. abgeholt werden zwischen 1,5 - 2 Stunden. Man kommt direkt vom Hotel zum Sandstrand. Liegen sind ausreichend vorhanden und kosten für 2 Stück plus Schirm, 4,50€ pro Tag. Darin inklusive sind dann jeweils 2 Raki oder Ouzo. Das Orpehas liegt bei Georgioupolis, am Strand entlang läuft man ca 40 Minuten bis in die Stadt. Direkt am Hotel ist eine "Einkaufsstraße" mit weiteren Hotels auf der einen und Einkaufsmöglichkeiten auf der anderen Straßenseite. Wer abends Highlife sucht, ist vermutlich falsch. Tagsüber kann man gut am Strand spazieren gehen. Das Wasser war während unseres Aufenthalts total klar und man konnte prima schnorcheln. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein kleines Riff, das unzählige verschiedene Fische beherbergt.
Das Orpheas hat zwei Pools, die wir jedoch nicht genutzt haben, da das Meer fantastisch war. Animation gibt es keine.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Lena |