Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Sebastian (36-40)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Von "Krise" nix zu sehen! Nicht perfekt, aber gut!

Fazit für Griechenlandkenner: Die üblichen griechischen Probleme gibt's hier auch alle, mehr in den Einzelbewertungen. Positiv: Ruhig, sehr angenehme Atmosphäre, weil sehr freundliche Mitarbeiter, schöne gepflegte Anlage. Negativ: Keine Fliegengitter, nur 1,40er Betten. Für Griechenland-Neulinge: 4**** ist nicht deutscher Standard!!! Dass da mal ein Fön locker hängt, die Zimmer runde Ecken haben und das Essen nicht immer heiß ist, MUSS nicht so sein, ist aber durchaus üblich auch in dieser Kategorie und gehört mit zum Urlaub! Gäste waren gemischt, sehr angenehm normale Leute allesamt. Viele Pärchen, einige Familien mit kleineren Kindern, etwas mehr Deutsche/Österreicher, aber auch Engländer, Franzosen, einige Osteuropäer, niemand ist mir hier irgendwie negativ aufgefallen! Mir persönlich ist es völlig wurst, aber falls es wen interessieren sollte: Das Hotel schien "gay-friendly" zu sein. Wenn etwas stört: EInfach nachfragen, die Rezeption ist wirklich hilfsbereit! Jedes auf griechisch gesagte "Danke" - "Guten Morgen" usw. zaubert ein Lächeln auf das Gesicht des Gegenübers! Wer ein Auto mietet: Besser die der Reiseveranstalter nehmen, im Ort vielleicht 10 Euro günstiger, aber griechische Verträge, nicht lesbar, Vorsicht! Auf jeden Fall auf UNterboden- und Reifenversicherung und Vollkasko achten! (Bei "AutoCandia" mit Rabatt über FTI 258 Euro für 7 Tage Fiat Panda). Dann unbedingt mal den 2 Stunden-Ritt durch die Berge nach Elafonissi (Südwesten) wagen, dort gibts zwar viele Touris, aber die verlaufen sich in einer riesigen Lagunen-artigen Badelandschaft karibischen Ausmaßes, keine Wellen, seichtes glasklares Wasser, wirklich absolut traumhaft bestimmt gerade für Kinder!! - Auch Falasarna-Strand (nordwestlich von Chania) bietet einen großen Traumstrand. Duschen, Umkleiden, Toiletten und Snack-Bars jeweils vorhanden. Zum Bummeln nett: Rethymno, Chania. Schönes altes Kloster mit Ausstellung: Arkadi, ziemlich in der Mitte der Insel in den Bergen. In Georgioupolis kann man 14 Tage lang jeden Tag in einer anderen schnuckeligen Taverne sehr lecker essen. Das "Valentinos" und "Paradise" haben wir besucht: Empfehlung!! Von Krise oder gar "Deutschen-Feindlichkeit" haben wir ABSOLUT REIN GAR NICHTS bemerkt, nirgends! Zigaretten je nach Marke zwischen 27,20 und 39 Euro (Marlboro) pro Stange. Ende August gab es 2 Tage mal ein paar Wolken, einmal nachts sogar etwas Regen. Sonst aber nicht zu heiss zu unserer Zeit, genau richtig so zwischen 25 und 30 Grad, Wasser sehr angenehm warm, immer ein bisschen Wind. Nachts schon mal Abkühlung auf ca 22 Grad. Handy-Erreichbarkeit kein Problem. Im Hotel haben wir kein Internet genutzt, soll wohl was kosten. Zum Schluss mein Lieblingstipp: Dass es abends oder morgens ab und zu mal draußen "riecht", liegt an der Brauchwasser-Wässerung, damit der Rasen schön grün bleibt und die vielen duftenden Pflanzen auch so toll blühen können. Das ist KEIN Fäkalien-Geruch oder sowas und es verfliegt relativ schnell wieder. :-) Auch überall so auf den griechischen Inseln.

• Die einen nennen es alt und abgewohnt, die anderen nennen es "Charme". Alle Zimmer scheinen irgendwie ein bisschen anders zu sein. Größtes Manko und für uns Grund für einen Zimmerwechsel: Es scheint nur 1,40er Doppelbetten zu geben! Unser erstes hatte dann auch nur EINE (weiche) Matratze, so dass der Partner Wellenreiten macht bei jeder Bewegung. Wers mag ok, wir wechselten in ein Zimmer, in dem das Bett wenigstens zwei getrennte Matratzen hatte. TV klein (ARD im zweiten Zimmer mit schlechtem Empfang, RTL, RTL2, Eurosport), einige Zimmer haben (kleine!) Flatscreens. Leider keine Fliegengitter, unbedingt Autan oder sowas mitnehmen. An den meisten Zimmern geht ein hübscher kleiner (stehender) bach vorbei, der wohl die Mücken besonders anzieht. Balkone in den oberen Stockwerken größer als die Mini-terasse vor den Zimmern im Erdgeschoss, wo dann auch noch das Gebläse von der Klimaanlage drauf steht. Überall hat man DIREKTEN Kontakt zum Nachbarn, keine (Sicht-)Trennung! Und ja, die Zimmer sind hellhörig (Grüße an das Pärchen, das irgendwo in Nachbarschaft zu Zimmer 528 viel "Spaß" hatte ;-) - Ist aber ebenfalls völlig normal in Mittelmeer-Hotels, ich habs noch nie anders erlebt. Bad wie üblich, fest installierter Fön, unserer fiel mal ab und hing nur noch an den Kabeln, Hausmeister sorgte schnell für etwas festere Montage. Duschkopfaufhängung...naja, griechisch. Es war alles sehr gebraucht, aber nicht pekig oder funktionsunfähig. Ausreichender Wasserdruck. Großes Manko: Man soll das benutzte Klopapier nicht runterspülen, sondern in einen Mülleimer mit Deckel werfen. Bei dieser Hitze teilweise und auch wenn jeden Tag geleert wurde, ist das für mich dann doch ein no-go. DAS muss auch in Griechenland ein 4**** Hotel inzwischen mal hinkriegen, sorry. Klimaanlage funktionierte sehr gut, mit Fernbedienung, und die übliche Strom-Aktivierungs-Plastikkarte war bei uns vom Zimmerschlüssel getrennt, man konnte also Strom (und damit Klimaanlage) laufen lassen, wenn man nicht im Zimmer war. Man muss das ja nicht ausnutzen, aber 2 Stunden während des Essens vorkühlen für die Nacht, das war super. In unserem ersten Zimmer blies die Anlage leider direkt aufs Bett, Achtung Erkältungsgefahr! Im zweiten Zimmer war sie strategisch besser angebracht, also Glück haben oder Zimmerwechsel erfragen. Verdunklung durch lichtundurchlässige Vorhänge gut möglich, bis auf ein paar Ritzen. Zum Schlafen, für ein Pärchen, wenn man nicht für 3 Wochen Gepäck dabei hat: Alles in allem solide und völlig ausreichend.

• Das liebe Essen. Ich würde sagen: Griechen-typisch. OK, es war halt nicht wirklich heiss, beim Abendbuffet. Das kannten wir schon. Es hat aber geschmeckt und gibt reichlich Auswahl, viel typisch Griechisches. Nichts Besonderes, aber ok. Es gibt zur Not immer Nudeln mit einer Soße und Pommes, frische Rohkostsalate (da hätten mir ein zwei Dressings mal gut gefallen. Viele leckere Süßspeisen. Immer Melone, Weintrauben, einen Obstkorb (wer da kein Obst fand, ist blind!). Frühstück: Der Kaffee ist OK und heiss, Tee gabs nur in Beuteln + heisses Wasser. Milch 3,5% und 1,5% Fett, Säfte: Instant-Pulver-Plürre, auch üblich. Aber zum Frühstück konnte man sich für 1,50 extra (sonst teurer!) einen O-Saft wirklich frisch pressen lassen. Es gibt gekochte Eier, Spiegeleier, manchmal Rührei, vier Sorten Müsli, kleine Pfannkuchen, Toast, kleine Brötchen, 4-5 einfache Konfitüren, Schokocreme... Ich habe schon schlechtere Frühstücksauswahl gesehen!! Hervorzuheben ist die gemütliche Atmosphäre! Man findet IMMER einen Platz draußen auf der Terasse. Für Familien gibts einen Bereich mit größeren Tischen und Kinderstühlen, was für die Paare den Vorteil hatte, dass sie in ihrem Terassenbereich (2er und 3er Tische max.) auch (sorry, liebe Eltern :-) Ruhe vor umhertobenden Kindern hatten. Entspannende, sehr leise Musik im Hintergrund, Blick auf den Pool - wirklich sehr angenehm zum Essen! Die Kellner sind SEHR flink beim Abräumen und haben ihre Blicke überall, großes Lob. Wir haben hier NIE länger als max. 5 Min gewartet, bis einer kam.

• Der fetteste Pluspunkt für dieses Hotel: Wir hatten absolut NICHTS zu meckern, was den Service angeht. Zum ersten Mal wurden wir gleich mal mit einem kalten Glas Wasser begrüßt, als wir nach anstrengender Reise an der Rezeption standen zum eincheckten. Kellner flink und sehr nett! Der Poolbarmann entschuldigte sich mit einem Freigetränk für eine etwas lange Wartezeit beim Essen, obwohl er bei dem Andrang nichts dafür konnte. Ein Zimmerwechsel war problemlos möglich. Mindestens eine Rezeptionistin (bei uns: Frühschicht) ist Deutsche, spricht aber auch französisch, Englisch verstehen alle (an der Rezeption sehr gut) und sprechen es auch sehr verständlich. Die Reinigungsdamen machten ihren schweren Job für uns anständig. Dass da mal ein Sandkorn übrig bleibt und nicht ALLES weggeräumt wurde, um wirklich in JEDER Ecke zu wischen, ja mein Gott - wer sich darüber aufregt soll zuhause bleiben und selber putzen. Badehandtuchservice: kostenlos, alle 2 Tage wechselbar, 10 Euro Kaution pro Handtuch. Großes Plus: Minibarpreise sensationell günstig. Eine Dose Mythos-Bier 0,33 kostet 90 Cent (gibts selbst bei LIDL in Rethymno auch nur für 80 Cent und in den meisten Minimärkten rundherum eher teurer!) Einfaches Wasser 50 Cent glaube ich, Wasser mit Kohlensäure 90 Cent, auch sehr günstig im Vergleich zu den Mini-Märkten. Man kann sich im Prinzip also aus der Minibar mit Getränken versorgen! Kühlschrank kühlt sehr gut, macht aber doch Geräusche im Schlafraum - wir haben ihn nachts ausgestöpselt, morgens wieder an - reicht. Sonst haben wir keine besonderen Serviceleistungen in Anspruch genommen.

• Gut
  • Auf den ersten Blick verschreckt die Lage: Direkt an DER Hauptstrasse Kretas. Das Hotelgelände wird aber sehr gut durch das Haupthaus abgeschirmt, so dass man den Strassenlärm bei Wellengang (Meeresrauschen) eigentlich kaum hört. Auf der anderen Seite der Hauptstrasse ist wie überall hier beschrieben eine kleine Meile mit Souvenirshops, Supermarkt, Bankautomat, ein paar Tavernen. Nix besonderes. Besser nach Georgioupolis fahren (4km). Geht mit Bus super, Mietwagen ist aber zu empfehlen, man sollte mehr erkunden als nur den Hotelstrand, der aber schön ist. Lang zum spazieren gehen, allerdings mit teilweise Kiesel- und Steinfeldern. Aber links und rechts immer wieder lange Streifen mit viel feinem Sand. Im Wasser nach ca. 1-2 Metern purer Sandboden. Badeschuhe nur für Empfindliche nötig zum reingehen. Es kann dort immer mal sehr windig sein, dann relativ hoher Wellengang und rote Fahne: Abschnittsweise ist dann absolut striktes Badeverbot, weil gefährliche Strömungen. Es soll dort schon 2 Tote in der Saison gegeben haben, wir haben live miterlebt, wie eine Frau völlig entkräftet rausgezogen wurde. Die "Baywatcher" passen aber gut auf. Mit dem Hotel im Rücken nach rechts Richtung Rethymno wirds immer steiniger, nach links, nach Georgioupolis kann man super am Strand lang laufen (ca 45 Min.). Transfer vom Flughafen Heraklion dauert knapp 2 Stunden! Für Ausflüge mit dem Mietwagen in die Mitte und vor allem den (Nord-)Westen Kretas gut gelegen, nach Chania mit dem Auto ca 40 Minuten.

Wer hier Unterhaltung will, ist im falschen Hotel. Genau deswegen waren wir da, und deswegen fanden wir es gut! Ruhig heisst allerdings auch nicht, dass es immer leise ist! Man hört abends ab und zu von Nachbarhotels Musik oder lautes Geplapper (Lautsprecheranlage). Das kann auch mal bis 23 Uhr gehen, ist dann aber in der Regel vorbei. Uns hat das nicht so gestört, weil es auch nicht ZU aufdringlich rüberschallte. Bis abends um 23 Uhr kann es ab und zu 5-7 mal laut knallen! Das ist dann das Feuerwerk von irgendeinem Nachbarhotel. Eventuell für lärmempfindliche Kleinkinder suboptimal. Die Pools sind vergrößerte Badewannen. Nett anzuschauen, schöne Atmosphäre an der Poolbar (fast direkt am Strand gelegen), aber zum Bahnen ziehen komplett ungeeignet. Für Kinder und zum mal Abkühlen reichts. Das Meer ist vor der Tür! Es gibt wie schon erwähnt wurde sehr wenig (kostenfreie) Liegen auf dem Rasen oder am Pool am Hotel, am Strand kostet ein "Set" (2 Liegen + Schirm) 4,50 Euro, was günstig ist!! Außerdem gibts meistens einen Gutschein für 2 Raki an der Poolbar dazu (was 2 Euro entspricht). Billiard haben wir nicht genutzt. Ein großer Flatscreen, auf dem auch mehr (deutsche) Programme laufen, steht in der stark klimatisierten Empfangshalle. Sonst gibts keinerlei Unterhaltungsangebote. Für uns wie gesagt genau richtig so. Ich bespaße mich im Urlaub selbst!

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im August 2012