Haben schon relativ viel von der Karibik gesehen (Mexiko, Dom. Rep, Bahamas, etc.) und haben uns eben heuer spontan das erste Mal für Kuba und auch das erste Mal für das Paradisus Resort (Melia) entschieden! Nur vorab zur Info… sind Vielreiser, haben schon viele Länder und Kulturen gesehen und somit haben wir auch einen guten Vergleich zu anderen Ländern bzw. Hotels (egal ob in der USA als Selbstfahrer, Pauschaltouristen oder Reisende in Hauptstädte…). Das Paradisus liegt an einem wunderschönen, langen und sauberen Strandabschnitt der Touristenstadt Varadero. Das Hotel wird in 3 Bereich eingeteilt… Family Concierge Bereich, Standardbereich und dem Royal Suites Bereich (ab 18 Jahren). Wir waren in dem Royal Bereich untergebracht und haben uns extrem wohlgefühlt! Weiß gar nicht wo ich anfangen soll… in unserem geräumigen Zimmer hatten wir viele Sitzmöglichkeiten, super Meerblick, alles gut erreichbar, sehr sauber (das Zimmermädchen hat immer sehr sauber gearbeitet und das Bett, Bad etc. war immer TOP sauber), das Essen auf hohen Niveau… wobei ich dazu sagen muss, dass wir ausschließlich in den a la Carte Restaurants gespeist haben (auch das Frühstück im Royal Bereich). Egal ob Pool Boy, Barkeeper, Butler, Service im Restaurant, Rezeption, Fitnessbetreuer im Fitnessstudio, Poolbar, Gärtner, Zimmermädchen und nicht zuletzt der Hotelmanager, etc. einfach alle waren extrem freundlich und zuvorkommend. Kann es leider nur aus Außenstehender beurteilen aber ich denke das Betriebsklima muss ein gutes sein, man merkt das auch im Restaurant, wie die Kollegen miteinander umgehen… immer gut gelaunt, helfen sich gegenseitig… sieht man nicht oft in den Hotels! Auch beim „legeren“ Frühstück fühlt man sich sehr wohl und wie in einem TOP Restaurant behandelt. Wie gesagt meine/unsere Bewertung bezieht sich auf den Roayal Bereich… von den anderen Bereichen haben wir nur die Kristall Bar (24 h) besucht und da waren wir auch immer sehr zufrieden. Werden Kuba bestimmt nochmal besuchen und wenn … dann nur mehr dieses Hotel! Haben immer noch „Heimweh“…
Kann nur für unsere Royal Suite sprechen… diese war sehr sauber (Bettüberzüge immer sehr schön gemacht, perfekt sauber und weiß – keine Flecken, Haare etc.), beim Betreten gelangt man direkt in den Wohn/Schlafbereich! Couch mit Couchtisch, Schreibtisch mit Lampe, Wasserkocher und Kaffeemaschine, Minibar (wird täglich befüllt), Ankleidezimmer mit sehr viel Staumöglichkeiten – optimal für 2-3 Wochen – man findet für alles einen Platz, Safe, Bügelbrett/-eisen. Das Badezimmer ist sehr sehr geräumig und mit 2 voneinander getrennten Waschbecken ausgestattet – somit hat die Frau/Mann jeder seinen Bereich! Ein Whirlpool und eine tolle Außendusche. Balkon mit einem Tisch, 2 Sessel und Liegegelegenheit ausgestattet… wie gesagt haben uns immer sehr sehr wohl in unserem Zimmer gefühlt! Klimaanlage hat immer perfekt funktioniert. Und was uns auch sehr positiv aufgefallen ist… man kann da nichts dafür aber in den karibischen bzw. tropischen Ländern (Thailand etc.) – hatten wir oft einen unangenehmen, feuchten, modrigen Geruch in den Zimmern bzw. durch die Klimaanlage gehabt… HIER gar nicht!!! Absolut super … das ist uns gleich beim Betreten des Zimmers aufgefallen.
Kann wieder nur für den Royalen Bereich sprechen! Kurz zusammengefasst… es war alles TOP und auf hohem Niveau! Gehen zu Hause oft aus und auch in vielen versch. Ländern essen aber die Köche waren Top! Die Qualität der Speisen ist hervorragend, schön angerichtet. Beginnt schon beim Frühstück… frisches Obst, frische Säfte, sehr guter Käse, Seranoschinken, Brie, Omelette, frische Sandwiches etc. – also von bis… Die Bars auch alle super… super Cocktails alle Barkeeper sehr schnell und lustig, Poolbar im Roaylen Bereich wird abwechselnd (tageweise) von einer Dame bzw. einem Herrn bedient und beide super TOP, drehen ohne Pause Runden um den Pool und servieren kalte Getränke… wirklich ohne Pause und immer extrem freundlich! Also das Personal kann man nicht genügend oft loben.
Wie schon beschrieben… alle aber wirklich alle Mitarbeiter waren immer gut gelaunt, motiviert, lustig aber nicht frech, liebevoll auch zueinander… es herrschte meiner Meinung nach ein sehr gutes Betriebsklima. Man hat sich richtig auf das Personal gefreut… wurde mit Handschlag begrüßt, man wechselte ein paar Worte, mit ein paar mehr, mit ein paar weniger … man hatte das Gefühl das Personal macht die Arbeit gerne und mit Spaß und das überträgt sich auch auf die Urlauber! Man hat mit einigen auch eine freundschaftliche Beziehung aufgebaut (lag aber nicht am Trinkgeld – da bin ich mir sicher)! Also kann es nicht oft genug betonen, wir haben uns sehr sehr wohl gefühlt und wollten gar nicht erst Heim! Musste auch bei manchen Gästen beobachten, dass auch bei „Beschwerden“ das Personal immer freundlich und ruhig blieb, immer ein Lächeln im Gesicht… manche Gäste können echt schwierig und anstrengend sein, haben da ein paar Sachen mitbekommen, da kann man nur den Kopf schütteln! Man „kauft“ einen Aufenthalt im Hotel und nicht das Hotel – das können viele Touristen nicht unterscheiden. Auch der Hotelmanager war ein sehr netter – haben zwar nichts gesprochen, aber haben uns ein paar Mal im Fitnessstudio (geht oft trainieren) gesehen … Was mir aufgefallen ist, spricht mit allen Mitarbeitern – egal ob im Studio, Reinigung, Service im Restaurant… und geht sehr nett und liebevoll mit seinen Mitarbeitern um.
Das Hotel ist super mit dem Auto, Bus, Shuttle (Reisebüro) super und schnell erreichbar, schätze die Fahrt auf ca. 30 min – je nach dem wieviele Hotels noch unterwegs angefahren werden! Ist aber eine schöne und „gerade“ Straße und man ist eben schnell im Hotel. Bucht man direkt im Hotel (Royal Suites) ist glaube ich sogar ein Privattransfer vom/zum Flughafen im Preis inkludiert, bin mir aber nicht sicher! Die meisten buchen jedoch eine Pauschalreise. Varadero ist eine reine Touristenstadt mit ein paar Hotels! Erreichen kann man Varadero in ein paar Minuten entweder mit dem Taxi (stehen immer vor dem Hotel), mit einem Oldtimer-Taxi (stehen auch immer vor dem Hotel) oder mit einem Hop On – Hop Off Doubledecker (offenes Dach) – wie man es von den meisten Hauptstädten kennt. Die Preise für das Taxi weiß ich leider nicht aber für den Hop On – Hop Off bezahlt mat 5 CUC (ca. 5,- EUR) für eine Tageskarte, dh. man kann so oft ein und aussteigen wie man will! Es wird auch fast jedes Hotel angefahren bzw. auch unterwegs werden Touristen, an nicht offiziellen Bushaltestellen, mitgenommen… einfach winken und der Bus bleibt stehen! Kommen auch relativ oft! Unweit des Hotels gibt es ein kleines Shopping Center bzw. direkt in Varadero ein paar Bars bzw. Souvenirläden. Haben auch einige Ausflüge (gebucht bei der deutschen Reiseleitung vor Ort) – nach Trinidad (3 Städte Reise – sehr schön aber viele km zu fahren), nach Havanna gelangt man in ca. 2 bis 2,5 h Stunden aber man sieht viel unterwegs und vergeht auch sehr schnell… und die Schweinebucht.
Hier haben wir nur das Fitnessstudio genutzt… dieses ist mit Technogym Geräten ausgestattet und in 2 Bereiche aufgeteilt … Kraft und Cardio! Es sind immer frische Handtücher, Karaffen mit Obstwasser bzw. Flaschen mit stillem Wasser genügend vorrätig. Es ist auch immer ein Trainer anwesend! War echt toll hier… Alle anderen Angebote (Wassersport etc.) haben wir nicht genutzt! Am Pool gibt es auch einen „Animateur“ dieser führt Fußmassagen durch, spielt div. Spiele, Yoga etc. – auch sehr nett!
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2019 |
Vorname: | Peter |
Sehr geerther Peter: Vielen Dank, dass Sie sich für uns entschieden haben und uns Ihre Erfahrungen bei Ihrem letzten Aufenthalt im Paradisus Varadero Resort & Spa mitteilen! Wir sind sehr dankbar, dass Sie hier einen schönen Urlaub verbringen konnten, eine wundervolle Zeit in unseren Einrichtungen verbringen und unsere Dienstleistungen in jedem Bereich des Resorts bewundern können. Sie müssen wissen, dass unser Team begeistert sein wird, um zu wissen, dass es Ihnen gelungen ist, Ihnen diesmal einen fantastischen Urlaub zu bieten, und hoffentlich werden wir auf Ihre baldige Rückkehr noch einmal warten! Mit Freundliche Grüße! Marco Mazzuchelli Generaldirektor