- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Hotelanlage des Paradisus ist wirklich sehr schön und riesig groß. Von einem Ende zum anderen läuft man gut 1 km. Den ersten schönen Eindruck bekommt man von der Lobby. Die Pflanzen und kleinen Teiche sind sehr ansprechend angelegt. Auch alle übrigen Bereiche des Hotels sind liebevoll gestaltet und gut gepflegt. Sowohl am Pool, als auch am Strand stehen jede Menge Palmen, so dass Karibikfeeling garantiert ist und man beim Relaxen auch immer ein Schattenplatz haben kann. Die Anlage gliedert sich in zwei Bereiche. Den normalen Teil und den Royal-Service-Bereich. Letzterer ist fast ein Hotel für sich. Er ist erst neu gebaut und vom normalen Bereich abgegrenzt. Es gibt dort ein eigenes Restaurant, einen eigenen Pool, eine Bar, usw. Wie auch im Normalbereich besteht der Royal-Bereich aus zweistöckigen Bungalows mit Terrasse oder Balkon, jedoch mit lediglich nur 4 Wohneinheiten. Der Garten ist noch nicht ganz so üppig begrünt, da die Pflanzen erst noch wachsen müssen. Bewohner des Normalbereiches können den Royal-Bereich nicht nutzen. Dagegen können Bewohner des Royal-Bereiches die gesamte Anlage - also alle anderen Pools, Restaurants, etc. nutzen. Es wird auch hin und wieder kontrolliert, dass sich niemand in den Royal-Bereich verirrt, der dort nicht wohnt. Wir hatten ursprünglich eine Junior-Suite im Normalbereich gebucht. Leider waren wir mit dem Zimmer nicht zufrieden und von einem 5-Sterne-Haus in dieser Preislage sehr enttäuscht. Nach entsprechender Reklamation haben wir einen guten Rabatt erhalten und sind gegen Aufpreis nach einer Nacht in den Royal-Bereich umgezogen. Der Royal-Bereich ist Luxus pur. Schade eigentlich, dass es so eine Zweiklassen-Unterteilung gibt, aber nach einer Woche Rundreise in sehr schönen Hotels wollten wir nun auch unsere Woche Badeurlaub in einer schönen Unterkunft genießen und nicht in einem verschmutzten Zimmer wohnen. Die Gästestruktur war sehr angenehm. Es gab keine auffälligen oder lauten Gäste. Zu unserer Zeit waren viele Kanadier, Deutsche, Engländer und Franzosen im Hotel. Osteuropäer haben wir gar nicht entdeckt. Uns ist aufgefallen, dass an einigen Gebäuden der Putz von den Wänden blätterte. D.h. hier und da wäre mal wieder ein Farbanstrich nötig. Ansonsten kann man sich innerhalb der Anlage sehr wohl fühlen, die Wege, die Restaurants, der Poolbereich und auch der Strand sind sehr sauber, schön gestaltet und sehr gepflegt.
Wir haben zunächst in einer Junior Suite im Normalbereich gewohnt. Das Bad ist etwas in die Jahre gekommen. Wesentlich schlimmer fanden wir jedoch, dass im Bad noch jede Menge Haare von der Vorbewohnerin oder wem auch immer zu finden waren. Von 4 Handtüchern hatten zwei Rost- oder Blutflecken, keine Ahnung, was es war. In einem Handtuch war ein so großes Loch gerissen, dass man die Hand durchstecken konnte. Wir sind schon sehr viel gereist, aber so etwas haben wir noch in keinem 3 oder 4-Sterne Haus vorgefunden. Noch trauriger war, dass es vom Nachmittag bis zum nächsten Morgen einfach kein warmes Wasser zum Duschen gab. Wir haben Verständnis, wenn zur Hauptduschzeit das warme Wasser mal knapp wird, aber die ganze Zeit gar keins zu haben, das ist für den Zimmerpreis einfach nicht in Ordnung. Der Wohnbereich ist recht groß, jedoch einfach gestaltet und im Gesamten sehr dunkel gehalten. Das Gestell, das den Schrank für Fernseher und Kühlschrank darstellen soll, ist auch nicht wirklich hübsch. Wir waren aufgrund des Schmutzes im Bad und dem fehlenden warmen Wasser nicht zufrieden und da es uns doch sehr gestört hat, sind wir nach entsprechender Reklamation in den Royal-Service-Bereich umgezogen. Die Zimmer dort sind noch deutlich größer und wirken wesentlich freundlicher, heller und edler. Es gibt ein riesiges Bett, Flat-TV und sehr edle Möbel. Sowohl die tolle Sitzecke im Zimmer, als auch die schönen Balkon-Möbel sind überaus ansprechend. Dazu gibt es einen begehbaren Kleiderschrank. Das Bad kann man von zwei Seiten betreten und man findet dort eine übergroße Badewanne mit Whirlpool. Es gibt zwei Waschbecken, einen separaten Raum mit der Toilette und eine exklusive Außendusche mit wahnsinnig viel Platz und Grünpflanzen. Also das Zimmer ist wirklich ein Erlebnis wert. Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt und den Aufenthalt sehr genossen.
Im Normalbereich frühstückt man im Buffetrestaurant. Die Auswahl und die Qualität der Speisen (ausgenommen vom Kaffee) sind sehr gut. Aufgrund der Vielzahl der Gäste kann es aber schon mal etwas laut und quirlig werden. Im Royal-Bereich gibt es eine schöne Terrasse, so dass man gemütlich draußen sitzen und sehr entspannt frühstücken kann. Es gibt hier ein kleines Frühstücksbuffet und zusätzlich bestellt man á la Carte. Der Kaffee und Cappucino schmeckt deutlich besser. Die gesamte Anlage bietet eine Vielzahl an Restaurants, Cocktail-Bars, Snack-Bars und Zimmerservice. Für das leibliche Wohl ist also ausreichend gesorgt. Da wir während unserer Rundreise viel über das wirkliche Leben in Kuba gelernt und gesehen haben, waren wir sehr über das riesige Angebot der Speisen am Abend überrascht. Also so eine große Auswahl an Besonderheiten und Extras hätten wir nicht erwartet. Das ist nicht wirklich Kuba, das ist eben Varadero. Wer hier nichts Passendes findet, dem ist nicht mehr zu helfen. Geschmacklich hat uns das Essen im Buffetrestaurant sehr zugesagt. Was wir aber leider bestätigen müssen, ist die Tatsache, dass einige Speisen sehr schnell kalt werden. Das liegt daran, dass sie nur in einem Wasserbad warm gehalten werden, d.h. die Möglichkeiten des Warmhaltens müssten unbedingt verbessert werden. Für die Themen-Restaurants ist eine vorherige Reservierung erforderlich, die man nur am gleichen Tag abgeben kann, d.h. eine Woche im Voraus buchen ist nicht möglich. Royal-Gäste werden während des Frühstücks gefragt, ob eine entsprechende Reservierung für sie vorgenommen werden soll. Wir haben drei Themen-Restaurant ausprobiert und waren dort auch sehr zufrieden. Im Karibik-Restaurant waren die Portionen recht klein, aber wer nicht satt wird, kann ja anschließend im Buffet-Restaurant weiter essen. Vor den Restaurants gibt es kleine Sitzgruppen, so dass man auch schön draußen sitzen kann zum Essen.
Sowohl im Normal- als auch im Royal-Bereich fanden wir den Service in den Restaurants und Bars ganz gut. Dass man bei Bestellungen etwas warten muss, gehört zu Kuba einfach dazu. Auch ohne vorheriges Trinkgeld wurden wir immer sehr höflich und freundlich bedient. Da der Royal-Bereich kleiner ist und entsprechend weniger Gäste dort sind, ist der Service dort noch etwas exklusiver. Das heißt, alles ist noch etwas edler gestaltet, das Personal ist noch aufmerksamer und nach einigen Tagen wird man schon mit Namen begrüßt. Bzgl. Fremdsprachenkenntnisse ist es das Beste, wenn man Spanisch sprechen kann. Mit Englisch kamen wir zwar an der Rezeption weiter, bei allen übrigen Angestellten waren die Kenntnisse leider nicht so ausgeprägt. Deutsch wurde kaum gesprochen. Von der Zimmerreinigung im Normalbereich waren wir sehr enttäuscht. Später im Royal-Bereich wurden Bad und Wohnbereich gut gesäubert. An der ein oder anderen Stelle hätte es aber noch etwas besser sein können (trotz Trinkgeld vorab). Wir hatten in der Nähe der Balkontür einige Mücken und Ameisen erledigt. Diese wurden bis zum letzten Tag nicht beseitigt. Im Royal-Bereich gibt es noch einige Extras, die wir aber nicht genutzt haben. Man kann sich Kissen und Decken á la Carte bestellen, d.h. mit unterschiedlicher Bestückung oder für Allergiker geeignet. Neben den Getränken in der Minibar gibt es zusätzlich 4 Flaschen alkoholische Getränke (bei den vielen Bars in der Anlage braucht man das aber nicht wirklich). Jedem Zimmer steht ein Butler zur Verfügung. Frühstück oder andere Speisen kann man sich im Zimmer servieren lassen. Gäste des Royal-Bereiches werden mit dem Taxi zum Flughafen gebracht und abgeholt.
Das Paradisus liegt oberen am Ende der Halbinsel Varadero und verfügt unserer Meinung nach über den schönsten Strand der Gegend. Er ist megabreit. Andere Hotels haben nur einen ganz schmalen Strandabschnitt und keine Palmen. Wer im Royal-Bereich wohnt, muss ca. 600 Meter zum Sandstrand laufen, da vor dem Royal-Bereich der steinige Abschnitt des Strandes liegt. Vom Hotel aus sind Strandspaziergänge in beide Richtungen problemlos möglich und sehr zu empfehlen. Verlässt man die Anlage in Richtung der Rezeption, erreicht man die Hauptstraße. Dieser Bereich ist also nicht so spektakulär.
Der tolle Strand und das türkisfarbene Wasser sind natürlich einzigartig und laden zum Schwimmen, Baden und Relaxen ein. Am Strand werden einige Wassersportmöglichkeiten (ohne Aufpreis) angeboten. Pro Zimmer darf man z.B. 30 min. Katamaran, Treetboot oder Kanu fahren. Katamaran wird von einer Begleitperson gesteuert, man muss also keine Erfahrung hinsichtlich der Handhabung haben. Banana-Boat gab es zu unserer Zeit leider nicht. Zwischen Normal- und Royal-Bereich findet man die Gym mit Kraftgeräten und den Spa-Bereich mit Sauna, Massage, Whirlpool, etc. Die Benutzung der Gym ist für alle Gäste möglich und ohne Aufpreis. Da es dort keine Klimaanlage gibt, ist es sehr schnell sehr warm drin. Der Spa-Bereich ist für alle Gäste kostenpflichtig und nicht wirklich preiswert. Der Pool im Normalbereich ist supergroß und hat eine tolle Form. Er ist sehr sauber und durch seine Palmen auch sehr gemütlich. Da sich dort aber viele Gäste tummeln, ist etwas lauter und die Liegen können schnell knapp werden. Am Pool des Royal-Bereiches findet man absolute Ruhe und Frieden. Hier gibt es 2x2 Meter breite Pavillons, unter denen man zu 100% Schatten findet und die zum Relaxen einladen. Hin und wieder kommt jemand vorbei und verteilt frisches Obst. Hier sind Liegen und Pavillons in ausreichender Zahl vorhanden. Gästen des Royal-Bereiches steht in der Nähe ihrer Rezeption ein Raum mit 4 PCs und kostenlosem Internetanschluss zur Verfügung. Die Verbindung ist nicht die schnellste, aber zum E-Mails checken völlig ausreichend. Jeden Abend gibt es Unterhaltung und Tanz-Shows, die haben wir uns aber nicht angeschaut.
Dauer: | 1 Woche im April 2010 |
Vorname: | Jana |