Wir kommen in unregelmäßigen Abständen schon seit vielen Jahren immer wieder für ein paar Tage in dieses Hotel. Dieses Jahr war der runde Geburtstag meiner Frau der Anlass, uns mit ein paar Freunden im Flora zu treffen. Wir lieben das Flora ganz besonders wegen - den äußerst geschmackvoll eingerichteten Zimmern, - dem hervorragenden Menüs im Rahmen der Halbpension, - der kleinen, aber feinen Wellnesslandschaft, - der Sauberkeit und - last not least der Familie Heger und ihrem überaus freundlichen Personal. Zusammengefasst: das Parkhotel Flora ist ein Haus zum Wohlfühlen, die Seele baumeln und sich verwöhnen lassen. P. S.: Unsere Freunde waren von diesem angenehmen Flair ebenfalls sehr angetan und werden sicher wieder ein paar erholsame Tage bei Hegers im Schwarzwald verbringen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis halten wir für ein Haus mit diesem Standard für angemessen. Das Hotel wird sehr gerne von Schweizern, Luxemburgern und Franzosen besucht, was unserer Meinung nach nur positiv zu werten ist. Etwas ganz wichtiges ist noch zu erwähnen: dieses Jahr hat das Hotel einen Aufzug bekommen. Bei unseren vergangenen Besuchen war der fehlende Aufzug ein Manko. 100 %-ig barrierefrei ist das Flora damit leider immer noch nicht, aber ein Anfang ist gemacht. Vielleicht reicht es ja für den fünften Stern. Wir jedenfalls fühlen uns immer sehr wohl Parkhotel Flora. Fast wie zuhause, nur besser! Das Wetter macht Petrus, weshalb unsere Hotelbewertung hier endet, denn mit Petrus ist bekannterweise nicht zu spaßen ;-). Ein letztes Wort: mit dieser Bewertung möchten wir uns bei der Familie Heger und ihrem Personal bedanken. Wir kommen gerne wieder.
Unsere Zimmer waren modern, aber sehr gemütlich und praktisch eingerichtet. Das Bad ist geräumig, hat eine separate Toilette, zwei Waschbecken und eine großzügige Dusche. Bademäntel und ein Fön entspechen dem Standard. Von unserem Balkon konnte man sogar ein Stück vom Schluchsse erspähen. Erwähnenswert ist noch der große Flachbildschirm, der nicht nur ein sehr gutes Bild hat (in vielen Hotels nicht selbstverständlich), sondern zudem drehbar in der Wand eingelassen ist, sodass man sowohl von der Sitzecke als auch vom Bett aus bequem Fernsehen kann. Eine Kleinigkeit am Rande: jedes Bett hat eine kleine schwenkbare Lampe. Man kann also nachts bequem lesen, ohne den Bettnachbarn zu stören! Wie oben schon erwähnt, arbeitet der Zimmerservice sehr zuverlässig. Sauberkeit, bzw. Unsauberkeit ist kein Thema!
Wir hatten Halbpension gebucht. Das Abendessen besteht aus 5 Gängen - einer Vorspeise, - einer Suppe, - Salaten vom Buffet, - einem Hauptgericht und - einem Nachtisch. Beim Hauptgericht gibt es immer 3 Essen zur Auswahl, beim Nachtisch hat man die Wahl zwischen einer Süßspeise oder Käse (sehr lecker). Sollte wider Erwarten mal etwas nicht nach dem Geschmack sein, zeigt sich das Personal und die Küche sehr flexibel und erfüllt fast jeden Wunsch. Das Frühstücksbuffet ist sehr liebevoll angerichtet und mehr als reichhaltig. Eierspeisen werden ganz nach dem Wunsch des Gastes frisch zubereitet. Nachmittags wird Kaffee und Kuchen kostenlos bereitgestellt. Das kulinarische Angebot ist für uns immer etwas ganz besondere und würde den Rahmen der Bewertung sprengen. Beim Schreiben dieser Zeilen läuft mir jedenfalls in der Erinnerung das Wasser im Munde zusammen!
Das Personal ist freundlich und immer hilfsbereit, ohne dabei aufdringlich zu wirken. Das Essen wird mit perfektem Timing serviert, ohne ein Gefühl von Hektik zu vermitteln. Auf Sonderwünsche wird schnell und problemlos eingegangen. Die Zimmerreinigung erfolgt unaufdringlich und mit großer Sauberkeit, auch an etwas "ausgefalleneren" Stellen. Es gibt einen Obstteller und einen kleinen, aber dafür frischen Blumenstrauß zur Begrüßung. Eine Minibar gab es auf unseren Zimmern nicht, aber dafür gibt es einen separaten Raum mit gekühlten und nicht gekühlten Getränken zu fairen Preisen. Man schreibt die gewählten Dinge auf und über die Zimmernummer wird abgerechnet. Wir finden das parktisch! In diesem Raum befindet sich auch einen etwas in die Jahre gekommener Gäste-PC, der aber dafür kostenlos genutzt werden kann. Neuerdings gibt es ein WLAN-Ringnetz. Jeder Gast bekommt einen eigenen Zugagnsschlüssel und hat so im gesamten Hotelbereich einen kostenlosen Internetzugang.
Schluchsee am Schluchsee ist ein kleiner, eher gemütlicher Schwarzwaldort, der zu kleineren und größeren Wanderungen auf gut ausgewiesen Wegen einlädt. Man kann im Sommer im See baden gehen, was nicht nur im öffentlichen Strandbad, sondern auch am Seeufer an vielen Stellen ungestört möglich ist. Mit dem Auto lassen sich viele Ausflüge vom Hochschwarzwald bis in die Schweiz und nach Frankreich unternehmen. Besonders erwähnen möchten wir das Angebot, mit der Gästekarte im regionalen Nahverkehr kostenlos Bahn und Busse nutzen zu können. So sind Ausflüge nach z. B. Freiburg ohne Parkplatzsorgen und Kosten möglich. Die Einkaufsmöglichkeiten vor Ort sind eher bescheiden, aber wenn man mal etwas zu Hause vergessen hat, wird man in einem der kleinen Geschäfte sicher fündig werden. Und ein Reismitbringsel findet man sicher auch.
Das Hotel besitzt einen kleinen, aber feinen Wellness- und Beautybereich sowie einen gut ausgestatteten Fitnessraum. Es gibt eine finnische Sauna, ein türkisches Dampfsbad und eine Salzgrotte (neu). Aus gesundheitlichen Gründen habe ich den Wellnessbereich in diesem Jahr leider nicht nutzen können. Genauere Angaben möchten ich deshalb nicht machen.
Dauer: | 3-5 Tage im Juli 2012 |
Vorname: | Hubert |