Die Pension Bayerwald ist eine kleine, überschauliche Pension. Sie bietet 33 Betten in 14 Zimmern. Diese sind auf zwei Etagen verteilt, der Frühstücksraum und die Rezeption befindet sich im Erdgeschoss. Die Zimmer auf der 1. und 2. Etage. Der Zustand ist einwandfrei. Das Alter des Hauses lässt sich schwer schätzen aber die Zimmer, sowie der Eingangsbereich mit Rezeption sind ohne jegliche Mängel. Es werden Übernachtungen mit Frühstück angeboten. Die Sauna darf kostenfrei besucht werden. Die Zimmer waren sehr sauber und gemütlich. Mit dem Handy hatten wir überall guten Empfang. Das Preis/Leistungsverhältnis ist perfekt. Allerdings ist diese Pension eigentlich nichts für Kurzentschlossene. Um sicher ein Zimmer zu bekommen, sollte man sich schon ein Jahr vorher drum kümmern. Jedenfalls wenn man wie wir im Winter nach Bodenmais will. Zu unserer Reisezeit lag auf dem Großen Arber 60 cm Schnee. Im Dorf selber lag bei der Ankunft kein Schnee. Doch am Tag vor der Abreise durften wir uns noch über 15cm Neuschnee freuen.
Wie schon oben beschrieben hatten wir ein Doppelzimmer und ein kleines "Notfallzimmer" mit zwei einzelnen Betten. Das Notfallzimmer hatte nur eine Waschgelegenheit, dies hatte uns aber überhaupt nicht gestört. Eine zusätzliche Toilette befand sich im Gang und duschen konnten wir bei unseren Freunden. Das Doppelzimmer war groß und sehr gemütlich. Es war aufgeteilt in drei Räume. Im ersten befand sich eine kleine Kochecke, ein Tisch mit Stühlen und einem Sofa. Im zweiten war ein Doppelbett, ein Schrank mit kostenfreiem Safe und ein Fernseher und im dritten Zimmer befand sich das Bad. Alle Zimmer waren liebevoll eingerichtet und überaus sauber. Auch bei näherem Hinsehen konnte man nichts finden. Im Bad waren genügend Handtücher vorhanden und auf dem Kopfkissen fanden wir einen leckeren Keks.
In der Pension gibt es einen Frühstücks-, bzw. Aufenthaltsraum. Frühstück gibt es von 08. 00 - 10. 30 Uhr. Die Tische waren liebevoll gedeckt und auch hier konnten keine Mängel gefunden werden. Es gab eine große Auswahl an Wurst und Käse. Des weiteren einige Marmeladesorten und leckere Brötchen der verschiedensten Sorten. Auch Müsli in verschiedenen Varianten, Obstsalat, Eier, Kaffee, Tee, Kakao, Orangensaft wurden angeboten. Die leeren Sachen wurden SOFORT nachgefüllt und es war zu jeder Zeit von allem alles da. Der Frühstücksraum war sehr sauber und das Frühstück schmeckte ausgezeichnet. Auch hier würde ich am liebsten mehr als 6 Sonnen vergeben.
Die Pension wird von einem Ehepaar geführt. Beide sind außerordentlich freundlich und hilfsbereit. Schon bei der Reservierung der Zimmer waren wir von der Freundlichkeit begeistert. Wir haben uns sehr kurzfristig für einen "Schneeurlaub" entschieden und bekamen (ganz Bodenmais war so gut wie ausgebucht aufgrund eines Events) noch ein sehr schönes Doppelzimmer und ein "Notfallzimmer" angeboten. Beide Zimmer waren in einem tadellosen Zustand. Mehr dazu kommt unten. Wir wurden zu jeder Zeit sehr freundlich empfangen und uns wurde jede Frage sehr ausführlich und sehr freundlich beantwortet. Beschwerden hatten wir keine. Um 10 Uhr müssen die Zimmer verlassen werden, doch wir durften unser Gebäck noch bis Abends in der Pension unterstellen. Hier kann ich nur 6 Sonnen geben, denn so nett und freundlich wurden wir in noch keinem Hotel bzw. Pension behandelt.
Die Lage des Hotels ist traumhaft. Wir sind mit der Bahn angereist und mussten nur wenige Meter zu Fuß zur Pension laufen. In unmittelbarer Nähe befindet sich der Marktplatz, einen Disco, sehr viele Gaststätten und mehrere Kneipen und Bars. An jeder Ecke findet man Skiverleihe, an denen man sich alles vom Schlitten bis zu Langlaufski günstig ausleihen kann. Wir haben für Langlaufski mit Schuhen und Stöcken 11 Euro am Tag bezahlt. Der Bahnhof ist wie gesagt nur eine Straße weiter, dort findet man auch eine Touristeninformation und den Busbahnhof. Von dort aus fahren in der Winterzeit die Busse stündlich zum Großen Arber, an dem man herrlich Ski fahren und Rodeln kann und jede halbe Stunde fahren sie zusätzlich noch zu den Bretterschachten, einem Paradies für alle Langlauffans. Leider ist man aber auf den Bus angewiesen. Zu Fuß ist der Große Arber nicht wirklich zu erreichen. Zum Silberberg kann man zu Fuß gehen, doch auch hier ist der Bus auf jeden Fall zu empfehlen. Hotels gibt es in diesem Ort eine Menge. Doch da sie zwischen vielen Geschäften, Gaststätten und privaten Häusern liegen, stört dies überhaupt nicht. Trotz der zentralen Lage, ist die Pension dennoch sehr ruhig. Da sie an einer kleinen Gasse liegt, hört man weder vom Bahnhof, von den Bussen noch von den Straßen überhaupt nichts. Langschläfer sind hier also auch richtig. Hier gebe ich nur 5. 5 Sonnen aber nur aus dem Grund, dass man die Berge nur mit dem Bus erreichen kann.
- Sport
Einen Ski- und Snowboardverleih findet man hier an jeder Ecke. Sogar genau gegenüber der Pension kann man sich alles leihen. Für Wintersport gibt es hier ausgezeichnete Möglichkeiten in jeder Form. Der Große Arber und der Silberberg bieten familienfreundliche Abfahrten und gepflegte Pisten für Alpinfahrer, Snowboarder und Schlittenfahrer. Am Silberberg findet man außerdem einen Kinder-Ski-Park und auch die Welt unter Tage kann besichtigt werden. Hier wird eine ca. 45 Minuten lange Führung durch den über 600m langen "Barbarastollen" hinunter ins Innere des Silberbergs angeboten. Eine Disco befindet sich direkt am Marktplatz, die Preise hier sind auf jeden Fall ok. Es ist eine eher kleine Disco, welche aber sehr gemütlich eingerichtet ist. Die Kellnerin ist sehr nett und die Musik ist ok. Es gibt reichlich Geschäfte. Unter anderem kann man in der Glashütte zauberhafte Dinge kaufen und einem Glasbläser bei der Arbeit zusehen. In der Pension kann die Sauna kostenlos genutzt werden. Da wir nur einen kurzen Aufenthalt hatten und nur Skifahren wollten, kann ich zu den anderen Freizeitmöglichkeiten wenig sagen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2007 |