Peter & Petra (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • StrandAlles, was man wirklich wissen muss!

Hotel Pilot Beach kann man als ein Familienhotel bezeichnen. Die Anlage teilt sich in zwei Hälften, die durch eine Schnellstraße voneinander gertrennt werden. Dies ist jedoch kein Problem, da es eine breite, hoteleigene Unterführung gibt. Trotzdem gibt es kaum Strassenlärm, da man hier durch Schallschutzmauern vorgesorgt hat. Empfehlung: Google earth---> schöne Fotos !!! Zur Größe der Anlage, die Anzahl der Zimmer sei nur gesagt, daß es im Wesentlichen der Prospektbeschreibung entspricht. Die komplette Anlage besteht aus zweigeschossigen Häuserblocks, die sich entweder um die Pools herum, bzw. am Strand befinden. Der Zustand ist überdurchschnittlich gut, sauber, die Gartenanlage hervorragend in Schuß. Ein Gärtner wuselt den ganzen Tag herum und die Anlage ist top gepflegt, Müll sucht man vergeblich. Alles in allem in diesem Bereich absoluter 5 * Standard. Auffällig war auch, daß alles behindertengerecht war. Wenn man mit einem Rollstuhl durch die Unterführung muß, könnte es jedoch wegen der steilen Rampe zu Schwierigkeiten kommen. Dann braucht man als " Schiebender " schon Muckies. In diesm Fall, am besten gleich ein Zimmer im Hauptareal, also nicht am Strand buchen. Die Gäste teilten sich während unseres Aufenthaltes überwiegnd in Deutsche und Italiener auf. Desweiteren auch Österreicher, Franzosen, Schweizer und Ostblockländer. Jedoch waren diese durchweg alle sehr freundlich, keiner fiel unangenehm auf und es gab keine Proleten. Die Achselhemd und Bierdosen Connection suchte man Gottseidank auch vergeblich. Desweiteren muß man halt wissen, daß italienische Frauen den ganzen Tag mit dem Handy am Ohr rumlaufen ( sorry liebe Italiener.... aber das war wirklich auffällig ) und, daß es sich um ein Familienhotel handelt. Flitterwöchler und Ruhesuchende sollten woanders Urlaub machen. Alles in allem ein sehr schönes Hotel was man bedenkenlos weiterempfehlen kann. Hier würden wir jederzeit wieder Urlaub machen, zumal Kreta eine sehr schöne Insel ist und man offensichtlich in den letzten 20 Jahren erkannt hat, daß eine Müllabfuhr durchaus seine Vorteile hat. ( vor 20 Jahren machte Kreta einen sehr dreckigen Eindruck ) Wer ein familienfreundliches, sauberes und straff geführtes Hotel in unmittelbarer Strandnähe sucht, ist hier sicher sehr gut aufgehoben und wird nicht enttäuscht.

• Gut
  • Wenn ihr uns fragt: Immer wieder würden wir ein Zimmer am Strand vorziehen. Kostet zwar etwas mehr, morgens vom Meeresrauschen geweckt zu werden sorgt jedoch für einen viel höheren Erholungswert. Die Größe des Zimmers war, berücksichtigt man die tägliche Dauer des Aufenthalts völlig o. k..Auch hier sind 5 Sterne berechtigt, obwohl die Zimmer eher einen zweckmäßigen, denn luxoriösen Eindruck machten. Alles war sehr sauber, kein Schimmel o. ä.. Eine gut funktionierende Klimaanlage war bei den vorhandenen Temparaturen ein Muß. Kein Lärm von nebenan, was sowohl für die Dicke der Wände, als auch für den Durchschnitts-IQ der Gäste spricht. Toll: Der extra große Pickelausdrückspiegel !!! Ansonsten Föhn, na klar. Betten i. O., die Härte der Matratze ist ja eh Geschmackssache. TV mit ARD, ZDF und RTL, aber mal ehrlich. Welche Frau braucht schon " Vera am Mittag " , wenn am Strand ein durchtrainierter Bademeister rumläuft. Safe ist vorhanden, kostet aber 1, 70 Euro pro Tag.

• Zugegeben: Wir sind ja doch alle verwöhnte Pauschaltouristen. Zumindest diejenigen, die sich einen 5 Sterne Laden leisten. Damit also kein Mißverständnis aufkommt. Der Gastrobereich war sicher eines 4-Sterne Hotels würdig. Jedoch konnten wir alle nach 2 Wochen kein Büffet mehr sehen und freuten uns gemeinsam auf die bei unserer Ankunft in Deutschland fällige Currywurst. Dies lag wohl an der doch etwas eintönigen Speisenfolge, vieles war nicht sehr schön präsentiert. Es fehlten Highlights wie Themenabende o.ä.. Hin und wieder mal nen Gyros, gefüllte Weinblätter, eigentlich typisch griechisch waren Fehlanzeige. Ein wenig mehr Abwechslung in der Menüfolge bitte !!!!!!!!! Jedoch sei hier nochmal erwähnt: Dies ist Kritik auf hohem Niveau. Es gibt zwei Speisesääle: Ein Büffetsaal ( Hauptrestaurant ), im zweiten Restaurant im Parterre gibt es Vor-und Nachspeise am Büffet, das Hauptgericht gibts a la carte. Das Frühstück kann außerdem im Strandrestaurant eingenommen werden. Alle Räumlichkeiten waren stets sauber und atmosphärisch sehr schön eingerichtet. Zum Persoanl ist zu sagen, daß man in einem so großen Betrieb immer ein paar hervorragende Kräfte, aber auch ein paar Luftpumpen hat. Der Rest, also die große Masse war stets freundlich und agil. Lieber Personalchef des Hotel Pilot Beach: Bitte Gehaltserhöhungen einplanen für Pighi im Hauptrestaurant sowie für Julia im Strandrestaurant. Wenn alle ihren Job so verstehen würden wie dei beiden, könnten sie 20 % des Personals einsparen. Positiv zu erwähnen sei noch, daß sogar am Strand Kellner rumliefen, die einem den Kaffee an die Liegen brachten. Bei 44 Grad sei hier gesagt: Chapeau

• Kompetente mehrsprachige Ansprechpartner an der Rezeption, freundlich. In unserem Zimmer war kurzzeitig der Abfluß der Badewanne verstopft, das Problem wurde binnen 24 Std. behoben. Das Zimmermädchen war hilfsbereit ( zusätzliche Kleiderbügel gegen geringe Bestechung ) und machte ihre Sache gut. Die Zimmer waren immer top sauber. Was soll man noch groß sagen, es gab keinerlei Beanstandungen, 5 Sterne.

• Wir hatten ein Zimmer mit Zustellbett am Strand, absolut genial. Nur 30 Meter und man hatte die Füße im Meer. Wenn man im Hauptteil der Anlage gebucht hat, ist man in nullkommanix an einem Pool, zum Strand je nach Lage des Zimmers braucht man ca. 3-5 Gehminuten. Um das Hotel herum gibt es in unmittelbarer Nähe gottseidank gar nix. In 20 Minuten erreicht man den knuffigen Ort Georgoupolis, wo man alles bekommt, was man so braucht. Einen Dorfplatz zum gaffen, Apotheke, Bars, Geschäfte, Supermärkte, wo alles halb so viel kostet, wie im hoteleigenen Minimarkt. Wer zu faul zum laufen ist, Taxi kostet 5 €uro pro Strecke und die stehen im Ort und auch am Hotel überall rum. Ausflüge bieten die Reiseveranstalter an. Wir haben jedoch davon abgesehen, da wir a.) ...auf eigene Faust schauen wollten und b.)...kaum ein Ausflug ohne eine langweilige, vorherige Busfahrt zu absolvieren war. Apropos langweilige Busfahrt: Hier müssen wir leider einen halben Stern abziehen, obwohl das Hotel nichts dafür kann. Um ins Pilot-Beach zu gelangen, muß man einen zweistündigen Transfer über sich ergehen lassen, zumindest wenn man in Heraklion landet, von Chania gehts schneller.

Tagsüber unauffällige Softanimation, Dart, Volleyball usw.. Kinderclub zweisprachig ( italienisch und deutsch )scheint sehr gut zu sein, wurde jedoch von unserem Sohn nicht in Anspruch genommen. Die abendliche Unterhaltung war sehr hochwertig, hier waren nicht wie in vielen anderen Hotels ausschließlich Animateure am Werk, sondern es wurden fast immer sehr gute, auswärtige Künstler engagiert. Doch nun müssen wir echt mal schimpfen: Seit dem 01. 07.08 werden am Strand 4, 80 Euro für zwei Liegen und eine Schirm kassiert. Dies entspricht nicht einem 5 Sterne Hotel mit eigenem Strand. Erschreckend finden wir, daß der Baywatch-Mann, der ja eigentlich Touristen vor dem Ertrinken retten soll, hierfür keine Zeit mehr hat, weil er mit dem Eintreiben der Liegenmiete beschäftigt ist........no go !!!!!! Ansonsten ist der makelose Sandstrand sehr sauber und topgepflegt, keine Steine, wenig Algen. Die Pools lassen ebenfalls in puncto Sauberkeit keine Wünsche offen. Jedoch kam es hier tagsüber zu Engpässen. Wer das übliche " Um sieben Uhr aufstehen und Liegen besetzen-Spiel " nicht mitspielt, bekommt um 10 Uhr keine Liege mehr, obwohl viele erst am Nachmittag wirklich genutzt wurden. Besonders die deutsche Fraktion scheint hier immer noch Europameister zu sein.

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Peter & Petra