Das Pilot Beach ist eine gepflegte und weitläufige Hotelanlage, bestehend aus einem oberen, neueren Bereich verbunden durch eine Unterführung unter der "Autobahn" mit dem älteren Strandbereich. Die Anlage ist ganz sicher kein 5-Sterne-Haus...3 Sterne würden dem Resort allerdings auch nicht gerecht werden. Im Ergebnis ist man sicher enttäuscht ...denn wenn 5 Sterne draufstehen, sollten auch 5 Sterne drin sein... Ergo sollte man sich auf eine gepflegte empfehlenswerte 4 Sterne Anlage, wo sowohl Familien als auch Paare und Singles (wenn die nicht nur auf Party machen aus sind) erholsamen Urlaub verbringen können. Die Zimmer sind konfortabel ausgestattet und geräumig, sind aber sogar in der gleichen Kategorie unterschiedlich. Wir waren in 3117 mit schönem großen sonnigen Balkon... 3116 war zwei Meter kürzer und hatte einen sehr viel kleineren Balkon ohne Sonne.... Vielfach kritisiert werden diese Zimmerlage durch die Nähe zur Hauptstraße... Lärmbelästigung konnten wir jedoch nicht feststellen... wir empfanden diese Lage eher als vorteilhaft wegen der kurzen Wege zu einem der Ruhepools, zum Essen und zum Strand, und dem Mietauto vor der Tür. Toll war die funktionierende Heizung! (bei max 15 Grad nicht zu unterschätzen. Gott sei Dank konnten wir aber nach drei Tagen auch feststellen, dass die Klimaanlage individuell regulierbar durch Fernbedienung auch fehlerfrei funktionierte. Positiv an der Anlage ist vor allem, dass sich die Gäste trotz voller Belegung "verlaufen" und man jederzeit Ruhe und Entspannung finden konnte. Sehr schön ist der Strandbereich mit tollem Blick über den Strandpool auf das Meer.. .Auf Halbpension in diesem Hotel kann man getrost verzichten.. Frühstück reicht vollkommen, ansonsten versäumt man nichts. Das Publikum war angenehm und international gemischt. Nun 2 Wochen HP für € 999,00 empfand ich als angemessen. Nachdem dem es bei der Ankunft was das Wetter anbelangt hat ziemlich ungemütlich war und dem ersten Abenteuerspaziergang nach Kavros abends, haben wir uns ein Mietauto genommen und den gesamten Urlaub über behalten. In jedem Fall sollte man sich Chania ansehen (Hafen, Altstadt, Markthalle) und Rethymon, ansonsten nach H. Safkia in den Süden fahren (herrliche Berglandschaft) und die nähere Umgebung in den Bergen erkunden. Man findet dort noch die wirklich ursprünglichen Tavernen zu annehmbaren Preisen und man wird überall sehr herzlich willkommen. Ansonsten kann man die Abende sehr schön auch in Georgioupolis verbringen, ist sicher sehr touristisch angehaucht, aber als laut und unangenehm hab ich den Ort nicht empfunden. Man kann gut essen da, es gibt gepflegte Getränke zu annehmbaren Preisen, viele Einkaufsmöglichkeiten; Apotheke, diverse Supermärkte und die Leute sind durchweg sehr freundlich.
Die Zimmer (oben in der Anlage) sind geräumig, sehr sauber und komfortabel eingerichtet und ich mag harte Matratzen. Klimanlage, Heizung, Kühlschrank, TV (ARD, ZDF, RTL, Deutsche Welle), Sitzecke, Sofa, drei Kleiderschränke (im Zimmer nebenan nur einer), schönes Bad mit Marmorboden, Föhn, diverse Untensilien wie Shampoo etc, täglicher Wechsel der Handtücher.. regelmäßiger Wechsel der Bettwäsche (so alle drei Tage), alles in gutem Zustand.
Tja... die 5 Sterne sind wohl am wenigsten gerechtfertigt was das Essen anbelangt. Sicher war die Qualität der angebotenen Speisen durchwegs in Ordnung, aber von einem 5 Sterne Hotel muss man erheblich mehr erwarten. 4 Sterne Niveau kann man ja noch dem Frühstück zugestehen, wobei ich da auch erwarte dass Säfte nicht nur nach gefärbtem Wasser schmecken und die Marmalade eigentlich nach gar nichts schmeckt... aber ok... jeden Tag Spiegeleier... Omlette (leider nicht frisch zubereitet)... und Crepes (leider höchstens lauwarm)... ansonsten Auswahl an Früchten, Müsli, Käse etc. ok, Kaffee gut... Brotangebot sehr gut... Was in diesem Hotel gänzlich unbekannt ist..., dass nämlich das Auge auch mit ißt... alles sehr lieblos und phantasielos nach bester Kantinenmanier angerichtet... dass das Hotel sehr gut besucht war, haben wir beim Abendbuffet im Hauptrestrauant jeden Abend feststellen müssen... also entweder man geht gleich zur Buffeteröffnung um 18.00 oder erst wieder nach 20.00 Uhr... sonst steht man sich die Beine in den Bauch.. obwohl viele Tisch dann noch frei sind.. die aber für irgendwelche anderen externen Gäste reserviert sind und man kann sich dann bestens mit zumindest einem der beiden Einweiser dann anlegen... Faierweise sei aber auch gesagt, dass man die Außenterrasse aufgrund der kühlen Temperaturen nicht immer nutzen konnte. Aufgrund des großen Andrangs wurden wir auch mal in das A-la-Carte Restaurant nach unten geschickt... nach kurzer Inaugenscheinnahme sind wir aber wieder dann nach oben... was einem der zwei "Einweiser" gar nicht gefallen hat... und das hat mir wiederum nicht gefallen... was den anderen Einweiser genötigt hat uns zu vier großzügig an einen Tisch zu führen, an dem man nur zu zweit Platz zum Essen hat, was wiederum mich genötigt hat... einen freien reservierten 6er-Tisch in Beschlag zu nehmen... also für Abenteuer im Hotel ist gesorgt.. zur Getränkebestellung ist übrigens an diesem Abend keiner gekommen;-) Kann ich bei den Preisen beim besten Willen nicht verstehen... aber gut, war zu erwarten in einem (angeblichen) 5-Sterne Haus,dass z.B. ne Cola € 2,60 kostet. Wirklich eine tolle Atmophäre mit einem wundervollen Blick bietet die Strandbar-Terrasse.. aber 5 Sterne Haus... Cappuccino € 3,00, frisch gepresster O-Saft € 3,90 (man muss wissen Orangen liegen auf der Insel tonnenweise rum!!!) Positiv hervorzuheben ist aber in jedem Fall die Sauberkeit und die Hygiene in allen Bereichen, ob am Buffet oder am Tisch. Noch mal zum Abendbuffet.. Vorspeisenbuffet ??? Fehlanzeige... Salate ??? na ja wie in jedem Mittelklasse-Hotel... und wers mit Essig und Öl mag... ok... andere Dressings ??? Fehlanzeige.. Hauptgerichte in den Kantinenschüsseln... eigentlich immer das Gleiche... Showcooking ??? hm.... zwei Gerichte. ...und Pommes .... meistens an der einen Stelle entweder Pasta (ziemlich geschmacksneutral, ok einmal mit Muscheln und einmal mit Garnelchen) oder aber Pute in Curry.... an der anderen Stelle. .Grill...hm na ja der Fisch war immer gut... aber ich hab noch nie soviel Fisch gegessen wie in diesen zwei Wochen... denn Fleisch gegrillt gabs nur dreimal ...also für ein 5-Sterne-Haus einfach unwürdig... Geschmäcker sind zwar verschieden... aber von einem 5-Sterne-Haus darf und muss man was die Auswahl. was die Dekoration, was die Art der Speisen betifft durchaus wesentlich mehr erwarten.. Nachspeisenbuffet ??? jeden Abend das gleiche und eine wirklich dürftige Auswahl.. Also ich persönlich wäre mal über Souflaki oder Gyros dankbar gewesen...Fehlanzeige
Service war durchwegs ok... vielfach wird die Freundlichkeit an der Rezeption bemängelt... diese Erfahrung haben wir nicht gemacht, wobei wir uns da nur beim Ein- und Auschecken aufgehalten haben... und das war freundlich, schnell und kompetent. Zimmerreinigung gab keinen Anlaß zu Beanstandungen und der Service im Restaurant bis auf eine Ausnahme (s.u.) und an den Bars war auch in Ordnung. Trotzdem in einem 5 Sterne Haus erwartet man mehr... auch wenn man zum Abschied noch als nette Geste eine Flasche Olivenöl bekommen hat
Zu empfehlen ist sicher als Zielflughafen Chania und nicht Heraklion. Von Chania hat die Transferzeit etwa 45 Minuten gedauert. Von Heraklion schätze ich mal wirds wohl 2-3 Stunden dauern. Tja ob man die Lage des Hotels nun vorteilhaft findet oder nicht, hängt sicher vom persönlichen Geschmack ab. In direkter Nähe zum Hotel ist außer einem ausrangierten Bus und einer Taverne nichts zu finden. Nach Georgioupolis (links) geht man 1,5 km - altes Fischerdorf mit vielen Tavernen und Supermärkten - nach Kavros (rechts) sinds 2,5 km - gegenüber den Hotelanlagen getrennt durch die Autobahn - einige Tavernen und Supermärkte. Ganz ungefährlich ist der Fußmarsch insbesondere nach Kavros in der Dunkelheit allerdings nicht... unbeleuchtete Straße ohne Gehweg... Einen Unfall sozusagen live miterlebt, wenn auch nicht daran beteiligt... Pärchen sollten da nicht engumschlungen dahinschlendern... Sehr zu empfehlen ist insbesondere der Strandbereich... toller Strand... man kann kilometerweit in eine Richtung gehen... und es finden sich auf dem Weg auch sehr schöne Strandbars mit gepflegten Getränken, gutem Service und schmackhaften Gerichten.
Insgesamt gibt es vier Pools in der Anlage.. von schönen Poollandschaften kann man dabei nicht sprechen.. aber trotzdem geplegt und sauber.. es waren auch überall ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden (Ausnahme Strandpool, hier war wohl frühmorgens Reservierung zu empfehlen, wenn man denn unbedingt da liegen wollte). Ein großer weitläufiger Poolbereich beim Restaurant mit Kinderspielplatz, zwei weitere kleiner Ruhepools in Anlage oben, ein Pool am Strand. Vom Animationsprogramm untertags, falls es das gegeben hat, haben wir nichts mitbekommen. Die Abendshows und Veranstaltungen waren wohl immer gut besucht nach dem Abendessen... wir haben allerdings Kavros und Georgioupolis vorgezogen. Toll ist wirklich der Strandabschnitt in der Gegend... sehr zu empfehlen... Hallenbad ist vorhanden und wurde auch aufgrund des Wetters gut besucht... Liegen und Sonnenschirme am Strand sind gebührenpflichtig. Minimarkt verfügt über ein großes Sortiment, ist aber natürlich teuerer als in den Orten.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Stefan |