Auf der Suche nach einem schönen, gepflegten Hotel auf Kreta mit direkter Strandlage, gutem Service und toller Verpflegung sind wir mit dem Pilot Beach fündig geworden ..
Die Anlage erstreckt sich über ein großes Grundstück, fast dorfähnlich (sogar mit eigener Kirche). Die Zimmer befinden sich in max. 3 -stöckigen Bugalowgebäuden, die über das ganze Gelände verteilt sind. Ein wirklich überzeugendes Konzept! Auswählen kann man zwischen verschiedenen Kategorien, sowohl was die Größe als auch die Lage bzw. den Blick anbetrifft. Wir haben hinsichtlich der Größe ein Standardzimmer - das allerdings erfreulicherweise mit eingeschränktem Meerblick - bekommen. Es wirkte zunächst etwas klein, war aber letztlich vollkommen hinreichend. Aufgrund der Nähe zur Strasse war Strassenlärm zu vernehmen, der abends abflaute und im übrigen durch die Ausrichtung des Zimmers "weg von der Str." / hin zum Meer noch recht gut erträglich war. Wer sehr empfindlich ist was Strassenlärm angeht, sollte das aber bei der Zimmerwahl berücksichtigen. Uns schienen dann Zimmer mit Poolblick oder vollem Meerblick die beste Wahl zu sein. Die Ausstattung des Zimmer entspricht den Erwartungen an ein 4 - 5 Sterne-Haus. Extra Pluspunkt war der recht große Kühhlschrank - wie wir fanden.
Wir hatten Halbpension gebucht und konnten sowohl das Frühstück als auch das Abendessen wahlweise in verschiedenen Restaurants einnehmen. Beides wird in Buffetform gereicht und läßt kaum/keinen Raum für Kritik: Große Auswahl, toller Geschmack, auch landestypische Speisen .... Es werden noch (aufpreispflichtig) besondere Abende mit besonderen Speisen etc. angeboten, die wir nicht gebucht haben. Die Getränke zum Abendessen sind gesondert zu bezahlen. Die Preise sind noch halbwegs moderat, was auch für die durchaus guten Weine gilt.
Das Personal ist sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Unser besonderer Zimmerwunsch wurde sofort erfüllt. An der Rezeption wird man auch gern "auf deutsch" begrüßt und betreut, beim übrigen Servicepersonal kommt man sehr gut mit Englisch zurecht. Apropos Sprache: Die Gästestruktur ist sowohl von der Altersstruktur als auch den Heimatländern sehr durchmischt. Jedenfalls waren viele Familien mit Kindern zu Gast.
Das Hotel liegt fußläufig (ca. 15 Min.) zum kleinen Ort Georgiopolis und damit zwischen Rethymnon und Chania. Die Anlage befindet sich direkt an einem auffallend schönen Strand, wird allerdings durch eine gut befahrene, in der Anlage jedoch kaum sichtbare Strasse durchschnitten. (Die Verbindung wird durch einen geschickt angelegten Tunnel hergestellt.) In direkter Nachbarschaft befinden sich weitere Hotelanlagen, allerdings sehr aufgelockert angeordnet. Zum Bummeln bietet sich (ohne Bus- oder Autofahrt) der Ort Georgiopolis an, der die für einen Touristenort üblichen Geschäfte und Lokale aufweist. Der Charakter einer Fischerortes - wie gelegentlich zu lesen - ist leider weitestgehend verloren gegangen.
Die Hotelanlage bietet ein großes Wellness- und Fitnesscenter mit Innenpool. All das haben wir allerdings nicht genutzt. Auch gibt es eine Animation, die man aber nicht registriert, wenn man nicht aktiv danach sucht. Direkt vor dem Hotel - das ist der Vorteil der Str. - halten Busse in beide Richtungen. Der Fahrplan ist eher "indikativ", etwas Geduld mitbringen. Wir haben uns für mehrere Tage ein Fahrzeug gemietet und Ausflüge Richtung West bzw. Süd/West unternommen. Mietwagen werden direkt im Hotel angeboten, wobei der Service des Entgegennehmens und Abgebens des Fahrzeugs direkt am Hotel zu u.E. recht happigen Preisaufschlägen führt leider. Die Preise der Stationen in Rethymnon z.B. waren da deutlich moderater! Autofahren ist auf Kreta u.U. allerdings beschwerlich, man sollte sich nicht allzu lange Strecken vornehmen. Allein die ständig wechselnden Geschwindkeitsbegrenzung (incl. Radarfallen) auf der Hauptstrasse sind "arg nervig". Nicht vergessen darf man mit Blick auf das Hotel den wirklich tollen Strand mit hoteleigenen Liegen/Sonnenschirmen. Wer weitere Traumstrände sucht, wird im Westen bzw. Süd-Westen der insel auch fündig!
Dauer: | 2 Wochen im September 2017 |
Vorname: | Martin |
Sehr geehrter Herr Martin, vielen Dank, dass Sie die kostbarsten Tage des Jahres in unsere Hände gelegt haben und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen und Eindrücke detailliert und überaus informativ mit anderen Urlaubern zu teilen. Wir freuen uns sehr, dass Sie die Zeit in unserer weitläufigen Anlage genossen haben. Ihre lobenden Worte sind für uns eine sehr schöne Form des Dankes und vor allem eine riesige Motivation, um auch weiterhin alles für das Wohl unserer Gäste zu tun. Wenn Sie das nächste Mal zu uns kommen und einen Mietwagen nehmen möchten, raten wir Ihnen, diesen bereits im Vorfeld von Deutschland aus zu buchen - das ist meist die preisgünstigste Variante und so haben Sie die Möglichkeit, in aller Ruhe verschiedene Anbieter sowie ihre Leistungen und Preise in Ruhe miteinander zu vergleichen. Wir würden uns sehr freuen, Ihnen erneut erholsame Urlaubstage auf unserer schönen Insel bereiten zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute! Mit sonnigen Grüßen, Ihr Hoteldirektor Georgios Papadopoulos und das gesamte Pilot Beach – Team