Vorab möchte ich kurz erläutern, mit welchen Erwartungen wir das Hotel gebucht haben. In erster Linie, waren natürlich die Bewertungen und die Weiterempfehlungsrate für unsere Buchung ausschlaggebend. Wir haben uns viele Hotels angeschaut und letztendlich hat uns das “Pilot Beach“ Hotel auf Grund des Preis – Leistungsverhältnisses zugesagt. Des Weiteren war uns die Lage des Hotels, die wirklich gut ist, wie auch die Größe wichtig. Wir haben das Hotel NICHT mit der Erwartung gebucht, ein 5 Sterne Luxushotel aufzufinden! Wer mit dieser Erwartung das Hotel bucht, wird ggf. enttäuscht! Das Hotel wird gepflegt und befindet sich teilweise in einem neuwertigen Zustand und teilweise in einem renovierten Zustand (Neue Anlage, oberhalb der Hauptstraße, alte Anlage am Strand). Das Hotel verfügt über ca. 400 Zimmer, die sich auf Grund der weitläufigen Anlage schön verteilen. Die Bungalow Häuser sind drei Stockwerke hoch, es gibt drei Restaurants, drei Pools (+Kinderecke), Fitnessraum, Spa Bereich, sowie zwei Haupthäuser und einen kleinen Mini Markt. Die Preise im Mini Markt sind doppelt so hoch wie im benachbarten Ort Georgioupoli (ca. 15 Minuten zu Fuß erreichbar). Zum Beispiel kosten sechs Flasche Mineralwasser ca. 10 EUR. Eine 0,5 Dose Heineken 1,80 EUR und die Dose 0,33 Cola/Fanta/Sprite 1,10 EUR. Der Transfer vom Flughafen Iraklion dauert ca. 2 Stunden (120km). Bis Chania sind es ca. 30 Minuten (40km). Wireless Lan im Haupthaus kostenlos. Mietwagen über PanCar abzüglich 20 % oder ab zwei Tage jeweils ein Tag gratis dazu (Nehme zwei, erhalte drei - Nehme fünf, erhalte sieben).
Wir haben über Thomas Cook ein Bungalow Zimmer (Doppelzimmer) mit Gartenseite gebucht. Erfreulich war, dass wir vom Hotel ein Zimmer im Strandbungalow mit Meerblick erhielten. Das Meer war ca. 15 Meter von unserer Terrasse entfernt. Das Zimmer hatte zwei Räume + Bad und hatte eine Größe von ca. 35 – 40m². Das einzige Fenster lässt sich komplett abdunkeln! Leider ist uns mehr negatives als positives aufgefallen. Es gab für beide Zimmer nur ein Fenster, somit war die Wohnung sehr dunkel. Des Weiteren befand sich die „Wohnung“ im Untergeschoss was zur Folge hatte, dass es abends modrig roch (vermutlich durch die Kanalisation bedingt). Leider erhielten wir auf unsere Reklamation kein neues Zimmer, sehr ärgerlich. Hinzu kommt, dass das Zimmer sehr kahl ausgestattet wurde. Keine Bilder, ältere Gardinen, ein Röhrenfernseher der alle 15 Minuten keinen Ton mehr abspielte, eine Klimaanlage die scheinbar länger nicht mehr gereinigt/desinfiziert wurde.
Die drei Restaurants sind mittelgroß und bieten genug Platz für alle Gäste. Das größte und reichhaltigste Restaurant befindet sich im neuen Haupthaus. Das Essen schmeckt gut und ist recht abwechslungsreich. Die Getränkekosten sind für griechische Verhältnisse angemessen (0,25 Cola 3,00 EUR – 1L stilles Wasser, 4,00 EUR, Wein ab 12 EUR pro Flasche). Ärgerlich ist jedoch, dass man sich für frisches Obst nahezu prügeln muss. Negativ aufgefallen ist uns ebenfalls das Frühstück. Wer sein Frühstück spät genießen möchte(geöffnet von 05:30 – 11:00) sollte sich SPÄTESTENS um 10:00 zu Tisch begeben. Denn ab 10:00 wird bereits abgeräumt!
Das Personal spricht überwiegend Deutsch und/oder Englisch. Leider wurde uns die Anlage, die einzelnen Bereiche und die Möglichkeiten nicht erklärt. Es wurde uns lediglich eine Infobroschüre überreicht aus der wir alle Informationen entnehmen konnten. Eine Einleitung sollte eigentlich in einem 5 Sterne Hotel inklusive sein. Eventuell lag es auch daran, dass wir erst Abends gegen 00:30 eingecheckt haben (am nächsten Morgen wurden uns aber auch nicht mehr Informationen mitgeteilt). Das Personal ist stets bemüht und freundlich. Mängel wären schnellstmöglich beseitigt. Negativ aufgefallen ist und die frühe Reinigung der Zimmer. Leider wird man durch das Möbelrücken in den oberen Zimmern um ca. 8 Uhr geweckt. Für einen Erholungsurlaub sehr nervend. Die Zimmer wurden jedoch recht zügig und ordentlich gesäubert (bis auf die Gläser - die wurden NIE gereinigt). Handtücher werden täglich erneuert.
Das Hotel befindet sich in einer ruhigen Lage (die nächsten größeren Hotels sind 1-5km entfernt). Die Anlage wird jedoch durch die Hauptstraße von Kreta (New National Road) getrennt die vom oberen Restaurant wie auch ggf. von der neueren Anlage (oberhalb der Straße) zu hören ist. Uns hat es nicht wirklich gestört, können uns aber gut vorstellen, dass einigen Leuten die Lautstärke nicht passen wird. Das Hotel hat einen Sand – Kiesstrand der sauber ist. Einige Meter weiter landet man bereits an einen gröberen Kies- Sandstrand. Das Dort Georgioupoli ist ca. 15 Gehminuten vom Hotel entfernt. Es befindet sich in dem Ort überwiegend kleine Geschäfte wie auch Tavernen. In der Nähe der Hotelanlage (ca. 3 km – 1 Stunde zu Fuß entfernt) befindet sich der einzige Süßwassersee der Insel Kreta.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2011 |
Vorname: | Thomas |