Zwei Wochen, mitten im Juni, HP. Die Hotelanlage ist wunderschön. Sie ist bewachsen, viele Palmen und Blumen. Aufgebaut im Bungalowstil, wirkt es wie ein Dörfchen anstatt wie ein riesen Hotel. Dazwischen Pools - besonders wenn man abends ankommt - wie wir um 22 h - ist es toll, denn die Pools sind beleuchtet und der Ausblick aus dem Balkon ist nochmals ein Stückchen schöner. Das Hotel an sich ist sehr gepflegt und sauber. Die Pools und alle Anlagen drum herum werden ständig sauber gemacht und gepflegt. Egal wo man kleine Defizite findet oder etwas vermisst - das ist alles im Rahmen und stört den Urlaub nicht. Aber... Erschreckend und unverständlich war für mich das Verhalten mancher Gäste. Es waren über 80 % russische Gäste anwesend und alle mit Kindern. Egal ob im Restaurant, am Pool oder am Strand - Sie waren einfach nur laut, respektlos gegenüber dem Personal, ließen ihre Kindern gewähren - diese durften alles machen und schrieen ständig, hauten ihre Mütter, aber auch die Mütter hauten ihre Kinder vor anderen Gästen, sie haben am Strand nicht 2 oder 4 liegen genommen - nein auch mal 12 Liegen drumherum, da natrülich auch die Tasche auf eigener Liege stehen muss - einfach nur erschreckend. Für mich war das Essengehen in der ersten Urluabswoche noch erträglich, aber nach tagelangem Geschreie, Lautstärke hoch drei, unhöfflichem und dreistem Drängen am Buffet (obwohl es immer genug gab und alles ständig nachgefüllt wurde) - war ich zum Essen nur noch gestresst und wollte nur fertig werden. Tipps zu entspannteren Zeiten weiter unten. :o) 1. Gönnen Sie sich einen Cocktail am Strand - der junge Mann geht jeden Tag in der Hitze am Strand entlang, ist sehr zuvorkommend. Die Cocktails z.B. Frozen Strawberry Daikiri oder Mai Tai sind sehr lecker und auch groß. Was wir jeodch öfter genossen haben ist der Café Frappe mit Vanilleeis drin - super lecker, kühlt und ist einfach nur gut. 2. Bei leichtem Hunger am Tag einen Sandwich an der Strandbar holen oder sich vom "Barservice" bringen lassen. Der Mozarella - Pesto Sandwich schmeckt super gut, aber auch der Truthahnsandwich. In der Mitte durchschneiden lassen (die sind sehr groß) und schon sind zwei satt. 3. --> wie oben geschrieben - Essenzeiten beachten, um in Ruhe essen zu können. 4. Am Strand nach Georgiopolis laufen (z.B. auch Mittags) und in der Taverne am Markt, bewachsen mit Weinblättern, griechische Familie, nähe Apotheke - einen griechischen Salat 4,50 € und Dolmadakias essen (die sind traditionell gemacht, natürlich selbst - und unglaublich lecker). - Brot gibt es umsonst dazu. 5. Kourunas See mit der Bimmelbahn??? Ggf. nur für Familien mit Kindern gut. Wir waren an dem See mit einem gemietetem Auto - der See ist nichts besonders. Man kann Tretboote leihen für 7 €. Haben wir nicht gemacht - denn wir haben sowieso etwas anders erwartet. 6. Auto mieten: Vorsicht mit Wünschen wie - oh ich miete einen offenen Jeep ohne Klima - es wird Mittags sehr sehr heiß, der Kopf kocht und die Jeeps sind in keinem tollen Zustand. Wir hatten vorher eine Jeep - Safari gemacht und wussten daher wie anstrengend das in der Hitze ist, so dass wir uns bei Mike´s in Georgioupolis für 2 Tage einen Opel Astra Cabrio gemietet haben (Prospekte liegen an der Rezeption). Wir bekamen noch 20 % Rabatt und haben 130 € für die 2 Tage bezahlt. Fahren Sie morgens früh los - halb acht /acht - besuchen Sie auf eigene Faust Rethimnon (ca. 20 Min.) und Chania (ca. 30 Min) - vormittags ist es noch erträglich - fallen sie nicht auf die hohen Touripreise rein- Gehen sie jweils vom Hafen weg - rein in die Gassen - es gibt so wunderschöne - setzen sie sich in ein Café wo Griechen sitzen und trinken Sie ein Café Frappe - wunderschön und günstig. Wir sind auch quer über die Insel durch die Berge in den Süden nach Hora Sfakion gefahren - tolle Strecken - jedoch teils sehr gefährlich - teilweise war uns übel - im Süden ist sehr sehr wenig los - tolles Essen in einer griechischen Taverne (günstig) - viel Steilküste. Dann nochmal quer über Asfendos, Assigonia und Episkopi zurück - Ziegen, Berge, tolle Landschaften, Olivenheine - wunderschön - ungesicherte Serpertinen hoch drei - aber lohnenswert. Erleben Sie das Land auf eigene Faust und nicht geführt durch die Veranstalter - lohnt sich. 7. Jeep - Safari: sehr heiß - aber dafür tolle Landschaften. Badebucht nicht so beeindruckend (der Kiselstrand verbrannte uns die Füsse), Essen auch nicht so toll für 70 € pro Person für die Jeep - Tour (nur Schweinefleisch auf dem Grill - was ist wenn jemand nur Huhn ißt?) - Ja der Tourführer hatte für sich selbst Hühnchen gemacht - nicht für die Touris!!!! Tourbegleiter sehr nervig á la Ballermann - aber mit guten Leuten im Jeep - (wir hatten 2 Holländer in den 50-gern - waren sehr gut drauf )- die Tour, die Landschaft usw. genießen - alleine deswegen empfehlenswert. Ein Film wird gedreht und man wird animiert sich zum Affen zu machen - danach wird der Film für 25 € angeboten. Autsch! 8. Sonnenschirme am Strand lassen sehr viel Sonne durch (vorsicht mit Kindern) - anstatt ein Badehandtuch pro Person 2 holen und dann auf den Schirm legen. 9. Der Strand füllt sich gegen 9.30 h - bleiben Sie während der Mittagszeit liegen, denn gegen 13 h verlassen viele Familien den Strand, weil es für die Kinder zu heiß wird (es waren unglaublich viele Säuglinge und Kleinstkinder da) - und dann wird es ruhig - im Wasser ist Platz ohne das man überrannt wird - einfach herrlich - bis.... ab ca. 16 h wird es wieder voll. 10. Das Öl aus dem Pilot - Beach (eigene Olivenheine) schmeckt sehr gut - eine kleine Flasche bekommt man beim Auschecken. :o)
Wir hatten ein Doppelzimmer /Standdart, nicht weit von der Rezeption, also auch nicht weit zu den Restaurants, dem Minishop, dem Badehandtuchwechselstübchen (eine super nette Frau arbeitete dort und war immer für ein Scherz bereit). Aus dem Balkon schauten wir auf den kleineren Pool und von hinten auf den Turm der Rezeption. Zur rechten Seite schauten wir auf die Berge (einfach wunderschön). Das Zimmer war ausreichend groß mit zwei Einzelbetten, die zu einem Doppelbett zusammengeschoben waren (das Rücken der Möbel hörte man jeden Tag aus jedem Zimmer :o) ). Auch das Badezimmer war groß genug mit einem großem Spiegel. Die Zimmer wurden jeden Tag sauber gemacht - auch wenn es nicht immer perfekt gewesen ist - aber in dem Stress in dem die Mitarbeiterinnen jeden Tag durch die Hitze flitzen, war es für mich nicht so schlimm, da wir sowieso den ganzen Tag am Strand oder unterwegs waren. Das die Möbel etwas aus der Mode gekommen sind - störte mich überhaupt nicht. Es gibt eine Klimaanlage, TV, Safe gegen Gebühr 1,70 € pro Tag, Telefon, Kühlschrank).
Das Frühstück war super - reichlich und lecker - für uns gar zu viel - da wir morgens nicht so viel essen. Empfehlenswert ist, wenn Sie in Ruhe das Frühstück genießen wollen - gegen 7 h zu essen (auch früher) - später wird es immer voller und teilweise laut. Da wir HP gebucht hatten, haben wir Mittags nur einmal im Restaurant am Strand gegessen. Wie täglich und zur jeder Mahlzeit ist der Service hervorragend, alles wir sehr nobel serviert, man wird vornehm behandelt - leider ist das Essen nicht der Hit und auch völlig überteuert. (für ein Caesar Salat - nur grüner Salat mit wenigen Hünchenstreifen - 9,90 €). Für das Brot welches uns vorher zum Tisch gebracht wurde, mussten wir 2 € bezahlen - und dieses war völlig vertrocknet - ich denke vom Frühstück. Ansonsten zahlt man bei HP die Getränke zum Abendessen - wobei mich die Preise nicht wirklich störten (Stilles Wasser 1,7 Liter 3,50 €). Das Abendessen an sich - wir haben fast immer im oberem Restaurant Kronos(Buffet) gegessen - war gut und sehr viel. Ab und an haben sich natürlich Sachen wiederholt, aber bei der Auswahl ist es nicht schlimm - nicht alles trifft den Geschmack von jedem - aber meckern kann man da nicht wirklich. Vorspeisen (kalt+warm), Salate, Fisch, Fleisch, Beilagen (Kartoffeln, Reis, Nudeln etc.), Gemüse, immer frisches Obst, viele verschiedene und sehr leckere Nachspeisen, Eis usw. usw. Ich bin kein guter Esser - aber ich habe immer etwas gefunden. Der Chefkellner in diesem Restaurant sei gelobt. Er war immer stets zur Stelle, höfflich - wenn man noch auf die Mitarbeiter eingeht und auch freundlich ist, anstatt sie wie selbstverständlich zu behandeln, dann hat man auch sehr nette Gespräche dazwischen. Auch hier der Tipp, wenn Sie in Ruhe speisen möchten dann erst gegen 20.40 h. Erst dann wird es leerer - man hört von unten von der Bühne die abendliche Animation (zuerst Kinderlieder, dann das geplante Programm - teils zu laut über Mikro). Im unteren Restaurant "Ariadne" waren wir bei unserer Ankunft und noch einmal dazwischen. Bei der Ankuft war es nahezu 22 h und wir waren einfach nur kaputt - das Essen war o.k. (ich hatte Fisch), mein Mann hatte Lamm und war sehr unzufrieden. Beim zweiten mal hatten wir beide Fisch als Hauptgericht und es war einfach schlecht. In diesem Restaurant wählt man die Vorspeisen (kalt und warm) und den Nachtisch vom Buffet und das Hauptgericht wird am Tisch gereicht. Angeblich soll es mehr griechisch sein - war es jedoch nicht - viel typisch griechisches Essen haben wir im Hotel nicht gehabt, obwohl es ansonsten gut war.
Im Hotel wird Englisch, Deutsch, Französicsh aber auch sehr viel russisch gesprochen. Mittlerweile gibt es sogar extra Personal für die russischen Gäste - an der Rezeption, im Restaurant. Die russischen Gäste warten auch nicht an der Rezeption bis sie dran sind, sondern erwarten eine Sonderbehandlung und die bekommen sie auch. Es gibt ein Wäscheservice - haben wir nicht in Anspruch genommen - teuer. Nehmen sie sich eine Tube Rei mit und waschen sie selbst etwas durch - es trocknet schnell. (Zimmer siehe unten). Das Personal ist stets sehr freundlich und zuvorkommend. Der größte Anteil sind nicht Griechen sondern z.B Rumänen, Bulgarier, Ukrainer. Es lohnt sich mit Ihnen zu unterhalten - man erfährt viele Insider- Infos, sie sind lustig und man schließt auch Freundschaften. Sie arbeiten sehr hart den ganzen Tag und leichter geht es betimmt auch, wenn man selbst freundlich zu ihnen ist. Nervig waren die "Wassermelonen, Donauts, Kirschen, Erbeer- Verkäufer am Strand - ein ständiges Rufen am Ohr war nach einer Weile nur noch störend. Beschwerden hatten wir nicht, aber als wir ankamen bekamen wir ein Zimmer und ich fragte, in welchem Geschoss es liegt. Mit wurde mitgeteilt, dass es im Erdgeschoss mit Terasse sei. Als ich angemerkt hatte, dass ich so gerne ein Balkon hätte haben wollen, wurde das Zimmer sofort getauscht :o) - ohne das ich es mir angeguckt hatte. Auch als mal die "firschen" Handtücher schmutzig waren, wurden uns in sekundenschnelle neue aufs Zimmer gebracht. Einen Arztbesuch musste ich auch wahrnehmen. Es reichte an der Rezeption bescheid zu geben und eine Stunde später kamen 2 Ärzte ins Zimmer.
Wenn es Ihnen möglich ist fliegen Sie nach Chania! Von Heraklion aus sind es mehr als 2,5 Stunden Anfahrt. Es werden viele Hotels angefahren - auf der Rückfahrt noch mehr. Die Griechen fahren zudem wie Verrückte - ja das ist doch schon ein Abenteuer. Der Strand ist von jedem Bungalow schnell erreichbar - egal wo sie ein Zimmer bekommen. Die hier oft beschriebene "laute" Straße, die die Anlage in zwei Teile teilt.... mir war sie nicht zu laut, wir hatten jede Nacht die Balkontür auf und es war nicht störend. Am Tag beachten sie die Geräusche ja eh nicht, da sie beschäftigt sind. Der Vorteil ist, dass wenn sie z.B. mit einem Mietwagen vom Hotel aus nach Rethimnon oder Chania fahren wollen, sie direkt auf der "New Road" sind und schnell ans Ziel kommen. Notwendige Dinge können sie im Mini - Markt im Hotel kaufen, ansonsten im Georgioupolis ca. 1 km entfernt.
Die Animation ist sehr dezent - manchmal bekommt man sie tagsüber gar nicht mit. Mein Mann ging immer Beach-Volleyball spielen. Das Feld musste zunächst bewässert werden, da der Sand so brannte. Die Shows Abends waren teilweise zum Abendessen sehr laut. Mal fiel auch die Show aus, da die Animateuere es nicht geschafft haben die Leute dazu zu bewegen mitzumachen. Im Mini-Markt gibt es viele Dinge die man so brauchen kann. Unbedingt genug Sonnenmilch selbst mitnehmen, denn im Laden ist es nicht bezahlbar - andere Sachen gehen jedoch vom Preis her. Die Liegen und Schirme sind noch im Juni am Strand und Pool kostenlos. Wir waren nur am Strand. Das Wasser ist sehr klar, flach abfallender Sandstrand, einfach wunderschön. Der Strand wird jeden Abend sauber gemacht, die Liegen wieder völlig perfekt hingestellt. Der Sand wird ab Mittags immer heißer und später barfuss kaum mehr begehbar - also entweder Zehentretter einpacken oder Sie werden laufen, wie so viele andere und das sieht manchmal lustig aus - für die Kinder grausam - 100 Male sahen wir welche die im heißen Sand stehen geblieben sind, sich nicht mehr rührten und nur noch geschrieen haben. Es gibt Duschen und auch Toiletten.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Anna |