Wenn man sich zuvor ein wenig über das Pilot Beach informiert hat, entspricht es ziemlich genau den Vorstellungen. Nicht mehr ganz neu, aber gut in Schuss und durch das weiträumige Gelände mit seinen vielen einstöckigen, um mehrere separate Swimmingpools gruppierten Gebäuden und dem Türmchen am Hauptgebäude viel Charme ausstrahlend. (Allerdings wurden wir samt Gepäck nach dem problemlosen Einchecken auch noch nie mit einem PKW zu unserem Zimmer gefahren). Die Gästestruktur war zu größeren Teilen deutsch, ansonsten auch sehr angenehm bunt gemischt. AI war nicht buchbar. Tipps? Unbedingt Mietwagen nehmen und jede Menge der erreichbaren Ausflugsziele im Westen und Süden ansteuern (Rethymon, Chania, Kloster Arkadi, Matala, Imbros-Schlucht, die Strände von Elafonisi und Farnassa, Samaria-Schlucht u.v.m.), dazu in unmittelbarer Umgebung den Kournas-See. Nur zum Baden und Faulenzen ist Kreta viieel zu schade! Allerdings sollten unbedingt mehr Wanderrouten mit Schildern, Markierungen oder auch nur Steinmännchen versehen werden...es ist schade, dass einem durch den Nachholbedarf in diesen Dingen manche schöne Wanderung verwehrt bzw. erschwert wird. Zusatz: Da es äußerst gefährlich ist, die New Road zu Fuß zu überqueren, sollte man besser die Unterführung nehmen und dann durch ein mit einer Kette verschlossenes Tor die Nebenstraße auf der Strandseite betreten. Diese Kette hat ein Zahlenschloss...an der Rezeption nach der Kombination fragen! (Viele Gäste haben uns erstaunt angesehen, wenn wir dieses Tor benutzten).
Das Zimmer war ansprechend und ausreichend eingerichtet, viel mehr kann man nicht erwarten - auch ein funktionierender kostenfreier Kühlschrank ist ja keine Selbstverständlichkeit. Dank ruhiger Nachbarn gab es niemals störende Geräusche...wer sich vom Telefon wecken lässt, sollte jedoch bedenken, dass auch die unmittelbaren Nachbarn nicht unbedingt selig weiterschlummern können. Das Bad mit Fenster war in Ordnung, aber sicher nicht allererster Standard...die Stange des Duschvorhangs (Wannendusche) bestand nur aus einem Teleskoprohr und fiel das eine oder andere Mal bei zu starker Belastung herunter.
In diesem Bereich (erster Punkt siehe oben) gibt es für mich den größten Anlass zu mehreren konstruktiven Kritikpunkten. Zum (Frühstücks-)Restaurant am Strand kann ich nichts sagen, dazu gibt es ein Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen sowie ein zweites deutlich kleineres Abendrestaurant. In diesem zweiten Restaurant wird das Abendessen laut Hotelangaben ohne Aufpreis als Menüwahl am Tisch serviert, dazu gibt es laut Aushang aber auch jede Menge anderer Vor- und Nachspeisen zur Selbstbedienung, so dass wir den eigentlichen Sinn und den Ablauf hier nicht so richtig verstanden und uns auf das Hauptrestaurant beschränkt haben. Dort mussten wir leider an mehreren Tagen feststellen, dass nur unmittelbar zu Beginn und gegen Ende der Essenszeit (18.30 Uhr bis 21.15 Uhr) problemlos ein Tisch zu bekommen war - dazwischen war es nicht nur draußen, sondern auch drinnen komplett voll, so dass Gäste auf der Suche nach einem freien Tisch umherirrten bzw. in Warteposition standen. So war auch als negativer Höhepunkt (für den natürlich nicht das Hotel, sondern die Unverschämtheit eines Gästepaares verantwortlich ist) eines Abends zu beobachten, wie durch die frühzeitige Bestellung eines Getränkes einer der besten Tische "reserviert" wurde, die Gäste jedoch für mindestens die nächste Stunde verschwunden waren. Unfassbar! Weiterhin war die Qualität des Essens durchaus ansprechend, im Laufe der Zeit jedoch überaus eintönig. Bis auf einen griechischen Abend in der Woche, der hauptsächlich auch nur aus kostenlos angebotenem Raki sowie ein paar Häppchen und einem abgemagertem Dessert-Angebot bestand), gab es niemals etwas Besonderes. Im übrigen hat sich uns auch nie wirklich erschlossen, warum eine der beiden jeweils frisch zubereiteten Fleisch- bzw. Fischangebote häufig nur "rationiert" angeboten wurde...hatten sich gerade zwei andere Gäste bedient, war die Auslage schon wieder leer. Und noch etwas: Die Getränkepreise allgemein waren im Hotel wirklich an der oberen Grenze des Erträglichen...ich weiß nicht, ob dies wirklich so sein muss.
Die Rezeption war jederzeit hilfsbereit und freundlich mit guten Deutschkenntnissen. Auch beim gesamten übrigen Personal (die Animation haben wir nie in Anspruch genommen) gab es keinen Grund zu klagen...allerdings hätte ich mir im Vergleich zu anderen Hotels ein klein wenig mehr Herzlichkeit und Aufgeschlossenheit speziell im Restaurantbereich gewünscht. Dort war die Bedienung jederzeit freundlich, korrekt und schnell...nette Worte, Nachfragen nach dem Befinden oder ähnliches gab es jedoch nicht, so dass dort nie das Gefühl von "Vertrautheit" aufkam. Die Reinigung der Zimmer war in Ordnung, aber nicht optimal.
Wie in anderen Beiträgen ja schon zu lesen, wird die Anlage durch die direkt hindurchführende "New Road" zweigeteilt - der ältere und kleinere Teil mit seinen Bungalows, seinem Swimmingpool, Bar und Restaurant befindet sich unmittelbar am womöglich schönsten Strandabschnitt der kretischen Nordküste; der neuere und größere Teil mit Bungalows, Hauptgebäude, Restaurants, Bar, dem Haupt-Pool und zwei kleineren Pools auf der Landseite. Trotzdem ist die Straße (gerne auch als Autobahn bezeichnet) direkt vom Hotelgelände aus nicht wirklich zu sehen, zu hören allerdings durchaus (außer am Strand) - teilweise auch lauter als wir es uns erhofft hatten. Dennoch kann man sehr gut damit leben und stört die Nachtruhe keinesfalls - wer in Sachen Autogeräuschen (zumindest im Urlaub) allzu empfindlich ist, sollte aber seine Hotelwahl vielleicht doch überdenken. Ansonsten eine für unsere Ansprüche perfekte Lage: In fünf Minuten am Strand, nur ein Hotel in direkter Nachbarschaft, von dem wir allerdings landseitig gar nichts mitbekommen haben, der nächste Ort Georgioupolis in ein paar Minuten zu erreichen (am Strand oder auf einer Nebenstraße der New Road). Warum Geo in einigen Beiträgen hier recht schlecht wegkommt, ist mir unverständlich. Natürlich kann man hier keine Altstadt oder ähnliches erwarten und der Ort wird touristisch dominiert, dennoch ist es recht gemütlich und gerade in den Randbereichen (Hafen) auch sehr schön. Ein kleiner abendlicher Spaziergang im Dunkeln ist allerdings nur innerhalb des Hotelgeländes empfehlenswert wenn man nicht die kostenpflichtige Bimmelbahn des Hotels nach Geo in Anspruch nehmen will. Ansonsten als Ausgangspunkt für Ausflüge in die gesamte Westhälfte Kretas optimal gelegen.
- Wellness
- Sport
Animation wurde von uns nicht in Anspruch genommen, ebenso die abendliche Unterhaltung, die aus dem griechischen Abend, einer Magic-Show, Karaoke, Las-Vegas-Show und mehrfachem Piano-Abend bestand. Zumindest war es nie laut auf dem Hotelgelände. Positiv waren die sehr vielen bequemen Sitzgelegenheiten im Hauptgebäude, dazu waren auch drei grün befilzte Spieltische vorhanden. Auch Strand und Pool wurden von uns eher selten in Beschlag genommen...diese waren jedoch optimal, zumal im September am Strand keine Gebühr mehr erhoben wurde und Liegen samt Schirmen überall jederzeit reichlich zur Verfügung standen. Für diesen Bereich ein ganz großes Lob!
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |