Das Hotel mit ungefähr 340 Zimmern verteilt auf 3 Etagen ist recht nett eingerichtet. Alles ist noch sauber und die Zimmer sind nicht verwohnt, was für eine neueröffnete Anlage nicht ungewöhnlich ist. Die Aussenanlage ist noch nicht recht gestaltet, es fehlten Farbtupfer und die Palmen waren auch noch nicht geöffnet, obwohl die Anlage schon einen Monat geöffnet hatte. Unsere Wahl fiel auf das Palace Algarve, weil es unsere Hochzeitsreise war und mein Mann von den Essen der Riu Hotels schwärmte, denn wenn das Essen im Urlaub und die Zimmer stimmen, wird es ein normalerweise unbeschreiblich schöner Urlaub. Wir wohnten im Obergeschoss und konnten das Meer sehen, obwohl wir nicht Meerblick gebucht haben. Die Zimmer sind traumhaft, wir hatten sogar ein Doppelbett, was jedoch schon in Deutschland als Wunsch mitaufgenommen werden sollte. Der Altersdurchschnitt der Gäste betrug um die 55 Jahre, größtenteils Deutsche. Der Strand ist traumhaft, sehr sauberes Wasser und den Blick von den Klippen sollte man unbedingt genießen. Wir würden empfehlen einen Mietwagen zu nehmen, um die Algarve zu erkunden. Es gibt zu viele schöne Ecken, die wir dort gesehen haben, um irgendetwas besonders hervorheben zu können.
Wir bewohnten ein Zimmer im obersten Geschoss, welches mit einer Klimaanlage, Ventilator, Minibar und einem Doppelbett ausgestatet war. Die Klimaanlage scheint zentralgesteuert zu sein, weil Nachts machte sie nur Krach und kühlte das Zimmer nicht. Wir hatten direkten Meerblick, obwohl wir diesen nicht gebucht hatten. Das Zimmer war sehr sauber. Man sollte sich ein Zimmer in Poolrichtung geben lassen, denn fast direkt vor dem Palace Algarve wird ein nächstes Riu Hotel bebaut. Ein bißchen störend war, dass wir Abends immer einen Geruch wie in einer Pommesbude in unserem Zimmer vorfanden und auch der Küchenabzug zu hören war. Aber alles in allem waren die Zimmer sehr nett.
Es gibt in dem Riu Hotel nur einen riesigen Speisesaal mit etwas wenig Personal, die teilweise sehr unkoordiniert arbeiten, was man noch als Anlaufschwierigkeiten bezeichnen kann. Das Abendessen wird in zwei Gängen abgehalten, der erste um 18.30 Uhr und der zweite um 20.30 Uhr. Wir wählten den zweiten Essendurchgang und in den 14 Tagen stellten wir fest, dass das Restaurant nie vor 20.45 Uhr öffnet, also man kann sich so richtig Zeit lassen, aber wir waren ja im Urlaub und so störte dies nicht wirklich. Wie oben schon erwähnt, wählten wir das Riu Hotel aus, weil mein Mann von dem Essen der Riu Kette schwärmte. Es gab auch ein riesiges Vorspeisenbufett, sehr viel Fisch und sonstige Hauptspeisen. Man konnte sich am Nudelbufett sein Essen zubereiten lassen. Man kann auch nicht sagen, das es an der Qualität des Essen fehlte, was fehlte war die richtige Kühlung des Essens, so ist es vorgekommen, dass die Milch am Frühstücksbufett sauer war. Naja kann ja vielleicht mal passieren, aber trotz Hinweis an die Co-Direktorin kein Wort der Entschuldigung. Als wir den Ausflug nach Lissabon antraten, mussten wir gegen 6.oo Uhr frühstücken, was auch kein Problem darstellt, nur haben wir dort mitbekommen, dass das Bufett schon gegen 6. oo Uhr komplett eingeräumt wird und man kann sich ja vorstellen, was bei nicht sachgerechter Kühlung mit Lebensmitteln passiert. So ist es auch nicht verwunderlich, dass es Tage gab, an denen wir eigentlich 2 Toiletten auf unserem Zimmer vorfinden hätten müssten. Im Hauptrestaurant kann man sich auch sein Hauptgang an den Tisch servieren lassen, was wir jedoch nur am ersten Abend taten. Unserer Essen kam erst gegen 22. 00 Uhr, so dass wir, wenn wir im Hauptrestaurant speisten auf diesen Dienst verzichteten. Wir aßen oft im Spezialitätenrestaurant, was wir nur empfehlen können. Was wir als störend empfanden war, dass das Vorspeisenbufett schon gegen 21.30 Uhr abgeräumt wurde.
Der Check-In war war sehr nett. Als Begrüßung bekommt jeder Gast ein Glas Sekt, was das Urlaubsfeeling so richtig aufkommen ließ. An der Rezeption spricht jeder Angestellte deutsch, auch die Mitarbeiter im Restaurant bemühten sich und hatten eigentlich immer ein nettes Wort auf den Lippen. Der Zimmerservice und die Zimmerreinigung waren ok. Ein Mangel war jedoch, dass wir die Sauna gegen 10.30 Uhr besuchen wollten und wir auch noch einen Saunagang durchführen könnten. Der Zweite musste jedoch ausfallen, weil die Sauna mit einer Zeitschaltuhr betrieben wird und man uns nicht glaubte, dass die Sauna aus wäre. Wie gesagt, eigentlich ist der Gast König, aber naja.
Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel betrug ungefähr 40 min. Das Hotel hat keinen direkten Strandzugang, man läuft ungefähr 15 Minuten im gemütlichen Schritt dort hin. Der Weg führt durch das Riu Falesia und man muss reichlich Treppen in Kauf nehmen, wer also ein bißchen fusslahm ist, für den ist das Hotel nicht zu empfehlen. Der nächst größere Ort ist Albufeira, sehr zu empfehlen. Wie die Preise für Taxi und Bus sind können wir nicht sagen, weil wir einen Mietwagen hatten. Es ist schon ratsam einen Mietwagen zu nehmen und diesen in Deutschland zu mieten, ist etwas günstiger. Einkaufsmöglichkeiten sind direkt in Olhos de Agua verfügbar, wobei wir diese nicht genutzt haben, weil wir meist in Guia einkaufen waren. Das riesige Einkaufszentrum ist sehr zu empfehlen. Wir machten Ausflüge nach Tavira, Lissabon, Lagos, Cabo de Sao Vicente, Portiman und in Richtung Spanien. Auch sind die Strände der Westalgarve in Richtung Aljezur zu empfehlen, weniger Urlauber und für Paare romatischer.
Das Hotel verfügt über eine Sauna, ein türkisches Dampfbad, Whirpool und eine Schwimmhalle. Die Schwimmhalle wurde von Gästen als Durchgang zum Pool benutzt, was uns störte. Die Sauna ist eher gedacht, als hätte sie in einem Einfamilienhaus Platz auch fehlte der dazugehörige Ruheraum. Ebenso fehlte es an Umkleideräume, wenn man die Sauna besuchen möchte. Der Poolbereich ist etwas spärlich hergerichtet, was uns aber nicht störte, weil wir immer am Strand lagen. Strandtücher konnten mehrmals, wenn man wollte, an der Rezeption kostenlos getauscht werden. Der Strand ist wie schon oben erwähnt ein Traum und sollte dem Pool auf jedem Fall vorgezogen werden.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Mendy |