Das Hotel ist absolut zu empfehlen, allerdings könnten Gäste, die das Sensimar-Konzept kennen und schätzen bezüglich der Größe des Hotels etwas enttäuscht sein. Bei voller Auslastung wird es sowohl im Poolbereich als auch im Restaurant doch etwas voll und von Ruhepol für Paare und Zeit für Zweisamkeit (Werbeslogan) bleibt nicht viel. TUI hat aber bereits reagiert, und im nächsten Jahr ist das Sensimar Falésia Atlantic ein TUI Blue. Auch mit diesem neuen Konzept würden wir auf jeden Fall dieses Hotel wieder buchen, weil wir uns sehr wohl gefühlt haben. Die Gästestruktur war gemischt von 18-80, überwiegend Engländer, dicht gefolgt von Deutschen, aber alles sehr entspannt. Die Hotelanlage ist sehr gepflegt und die Grünanlagen wunderschön angelegt. Der tolle Sen-Garten liegt versteckt hinter dem Culinarium. Die kleine Kapelle liegt ebenfalls sehr schön und man kann sie umlaufen. Sowieso gibt es überall in der Anlage Ecken, wo man was erkunden kann, wirklich sehr schön. Der Pool ist ausreichend groß, aber natürlich bei voller Auslastung dicht gepflastert mit Liegen, die dringend ausgetauscht werden müssen, da sie durchgelegen und unbequem sind. Auf den Rasenflächen sind ebenfalls ausreichend Liegen vorhanden. Schatten bieten dort die schönen Palmen und Bäume in der Grünanlage. Gegen die Unsitte des Liegenreservierens wird leider nichts unternommen, und ab 10.00 Uhr bekommt man fast keine freie Sonnenliege mehr am Pool. Auf den Rasenflächen bekommt man aber immer eine Liege, dann allerdings meistens in der prallen Sonne, bei 39 Grad auch nicht schön.
Die Zimmer sind sehr sauber und zweckmäßig eingerichtet. Das Bett ist riesig und suuuper bequem. Neben der Klimaanlage gibt es auch noch einen Deckenventilator. Wir haben die Klimaanlage fast nicht genutzt. Da wir ein tolles ruhiges Zimmer mit Meerblick hatten, konnten wir nachts mit offener Balkontür schlafen. Die Minibar wird bei AI alle 3 Tage aufgefüllt. 2 große 1,5l Flaschen Wasser werden aber jeden Tag bereit gestellt. Außerdem gibt es einen Wasserkocher und eine Auswahl an Kaffee/Tee usw. Der Kleiderschrank ist schön groß mit ausreichend Kleiderbügeln, Tresor nicht zu vergessen, etwas klein, aber ausreichend. Das Bad ist mit großer Regendusche ausgestattet, schön sauber und in einem sehr guten Zustand. Nur Handtuchhalter am Waschbecken fehlen. Wenn es noch eine Garderobe für Jacken geben würde, wäre das Zimmer nahezu perfekt. Die Zimmerreinigung war tadellos.
Die Auswahl, Qualität und der Geschmack der Speisen zu allen Mahlzeiten war einfach klasse. Die Buffets waren ansprechend angerichtet und wirklich toll. Vor allen Dingen war der Fisch hervorragend. Die Motto-Abende, wie Gala-Dinner, Fisch-Dinner, und der portugiesischer Abend waren wirklich eine schöne Abwechslung. Lediglich der Besuch im Culinarium hat uns nicht so gefallen. Man konnte das 3-Gänge-Menü gar nicht richtig genießen, weil innerhalb von 1 Stunde alles erledigt war, von der Atmosphäre ganz zu schweigen. Wenn um einen herum alle Tische für den nächsten Tag eingedeckt werden, hat man schon den Eindruck, man soll so schnell wie möglich fertig werden. Das kleine Buffet in der Poolbar mit Snacks war uns nach 2 Tagen zu langweilig, deshalb sind wir mittags immer ins Restaurant gegangen, wo die Auswahl am Buffet mittags nicht viel kleiner war, als abends, unglaublich. Von dem AI-Angebot in den Bars waren wir dann aber doch etwas überrascht. Dass man für bestimmte Getränke auch bei AI zahlt, ist klar und auch völlig in Ordnung. Aber das wirklich für alle internationalen Getränke zugezahlt werden muss, gängige Cocktails teilweise sogar komplett ohne Anrechnung eines Betrages für AI bezahlt werden müssen, dass hatten wir auch noch nie in einem Sensimar-Hotel. Lediglich Softdrinks und nationale Alkoholika waren im AI enthalten. Die Zuzahlung hielt sich teilweise aber in Grenzen, so musste für 5 cl Havanna 7 lediglich 3,90 € bei AI zugezahlt werden, damit kann man leben. Die Weine der Weinkarte mussten ebenfalls alle zu- oder bezahlt werden. Nur der Hauswein (rot, weiß, rosé) war in AI enthalten, aber nur Gläser, keine Flasche.
Der Check-In war schnell und herzlich. Man erhielt zur Begrüßung ein Glas Sekt, eine kleine Einweisung und die Koffer wurden auf das Zimmer gebracht. Die Bali-Betten sind für 35 € am Tag zu mieten, und man erhält dazu eine Flasche Sekt und einen Obstteller. Wir haben den Tag im Bali-Bett genossen und können die Reservierung nur empfehlen. Der Service im Restaurant und an den Bars war unterschiedlich, aber durchweg sehr freundlich. Manche Mitarbeiter waren eben nicht so engagiert und aufmerksam wie andere, aber alles im Rahmen und in Ordnung. Wir hatten persönlich auch nicht den Eindruck, dass HP-Gäste den AI-Gästen vorgezogen wurden, wie hier schon mehrfach geschrieben wurde. Kann aber natürlich auch daran gelegen haben, dass wir trotz AI gelegentlich auch Getränke bestellt haben, die wir zahlen mussten, wer weiß das schon. Kleiner Tipp am Rande: manchmal reicht auch schon ein Lächeln, ein freundliches Wort in Landessprache, und etwas Geduld für einen guten Service. Es gibt ein Getränkeservice am Pool, wurde von uns aber nicht in Anspruch genommen. Wir haben uns die Getränke immer selbst beim supernetten Team der Poolbar geholt und auf der schönen Außenterrasse zu uns genommen. Die Damen der TUI-Reiseleitung und der Gast-Relation waren sehr nett und haben bei Fragen immer gerne geholfen, hierfür nochmals herzlichen Dank, auch für die kleine Überraschung auf unserem Zimmer.
Der Transfer vom Flughafen dauerte lediglich 45 Minuten. Die Lage ist wunderschön oberhalb der Steilküste mit Blick auf den Atlantik – ja, durch einen unschönen Zaun getrübt, aber Sicherheit geht nun einmal vor. Die 302 Stufen der Holztreppe zur kleinen Badebucht sind gut zu bewältigen, der Blick von den verschiedenen Etagen und kleinen Wegen ist toll, Kamera nicht vergessen. Von der kleinen Badebucht kann man bei Ebbe zum großen wunderschönen Strand Praia de Falésia laufen. Der Ort Albufeira ist ca. 8 km entfernt und für ca. 8 € kann man bequem mit dem Taxi dort hinfahren. Der Ort selbst hat uns so gar nicht gefallen, wir hatten den Eindruck von Ballermann für Engländer, aber jedem das seine. Man kann dort aber tolle Taschen aus Kork kaufen. Die supernette TUI-Reiseleiterin sagte uns, man solle die Taschen lieber im Geschäft und nicht bei den fliegenden Händlern kaufen, dann würde man auch gute Qualität bekommen. Wir haben den Tipp gerne befolgt. In die andere Richtung liegt in ca. 5,5 km der Ort Vilamoura, die reichste Stadt Portugals. Man kann zu Fuß (möglichst bei Ebbe) entlang des tollen Strandes Praia de Falésia nach Vilamoura laufen, wir haben aber nach der Hälfte des Weges wegen der Mittagshitze aufgegeben und sind dann später doch lieber mit dem Taxi gefahren, was ca. 18 € pro Fahrt kostet, weil wegen der Steilküste ein Umweg gefahren werden muss. Die Taxifahrt nach Vilamoura ist sehr zu empfehlen. Auf der Fahrt kann man Storchennester sehen, es geht auf supergepflegten Straßen vorbei an tollen Golfplätzen, wirklich sehenswert. Im Hafen von Vilamoura liegen wahnsinnig viele Yachten, und ein Café, Restaurant, Bar usw. nach dem anderen reiht sich um den Hafen. Außerdem gibt es viele Geschäfte wie Boss, Gant usw. und nicht nur die üblichen Touri-Läden.
Täglich fanden mehrere Sportangebote statt, über die man morgens in den „Morning News“ umfassend informiert wurde. Wir haben jedoch nicht teilgenommen, aber die Gäste, die mitgemacht haben, hatten sichtlich ihren Spaß. Es gab auch andere Angebote, wie Kochkurs, Cocktailkurs, Spaziergänge u. a. Am Abend gab es verschiedene Veranstaltungen, manche gut, manche weniger, ist aber sicherlich Geschmackssache. Die Band am Samstag nach dem Gala-Dinner war recht gut. Wir fanden es lustig, dass eine portugiesische Band deutsche Lieder von Helene Fischer oder Andrea Berg singt und Engländer mitsingen und feiern, das ist doch mal Völkerverständigung. Während unseres Aufenthaltes wurde erstmalig eine White Party in der Poolbar durchgeführt, die wohl ein voller Erfolg war. Wir hatten riesigen Spaß und haben zusammen mit den englischen Gästen Party gemacht, super und Danke für den schönen Abend an alle Organisatoren.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2017 |
Vorname: | Gerhard |