Reinhard & Sabine (41-45)
Verreist als Paar • April 2006 • 2 Wochen • Sonstige
Selbstbestimmter Urlaub jenseits Massentourismus

Gepflegte kleine Appartmentanlage Bj. 2003, 52 Einheiten / 3-geschossig (kein Fahrstuhl). Erdgeschosswohnungen in Poollage mit grosser Terrasse und eigenem kleinen Garten, ansonsten grosser Balkon. Moderne Ausstattung (TV mit div. dt.Sendern, Mikrowelle, Geschirrspüler, Jalousinen etc.) und Hotelservice (Reinigung, Handtuchwechsel). Schön angelegter Gartenbereich, Pool mit sep. Kinderbecken und Schattenplätzen, Liegen und Auflagen. Poolbar und Rezeption waren zu unserer Zeit nicht geöffnet – lief alles über das angeschlossene Hotel Oasis. Gäste zu unserer Zeit überwiegend ältere Niederländer oder portugiesische Familien. Günstige Mietwagenangebote (bei uns z.B. 3=4, d.h. 4 Tage fahren und nur 3 Tage bezahlen) nutzen oder bereits von zu Hause aus buchen und zum tanken kurz ab über die span. Grenze = 0,30 € billiger. Kann man gut mit einem Besuch der netten Grenzstädtchen Ayamonte und Vila Real am Grenzfluss „Guadiana“ und des Kastells „Castro Marim“ verbinden… Bei unserem letzten Algarveurlaub haben wir die komplette wunderschöne Algarve abgefahren bis zum Capo St. Vincente, Lissabon und auch nach Sevilla und Gibraltar. Diesmal haben wir nur einige unserer Highlights angefahren und eine der vorgelagerten Inseln der „Ria Formosa“ entdeckt, die „Ilha Tavira“. Ab „Padras del Rei/St. Luzia“ mit einer lustigen Bimmelbahn zu erreichen… Strandwanderungen nach „Cacela Velha“ (Achtung Abzweigung nicht verpassen, da vorgelagerte Sandbank) incl. Restaurantbesuch und tollem Ausblick sowie zum Strandabschnitt „Praia Verde“ und zurück oberhalb durchs Pinienwäldchen kann – neben Muscheln sammeln - auch ein tägliches Highlight sein… Bitte nach Einbruch der Dunkelheit Mückenschutz nicht vergessen ;-)). Wir hatten typisches Aprilwetter, d.h. von allem etwas, toller Sonnenschein und super Strandwetter, 2 Tage Dauerregen, Bewölkung, Nebel, Wind... daher ist man in einem Appartment wesentlich flexibler, zeitlich nicht gebunden und kann seinen Tag völlig frei gestalten... Wir hätten sonst auch gerne wieder das mittlerweile renovierte "Eurotel Altura" gebucht, würden uns aber aufgrund der "unsicheren" Wetterlage zu dieser Jahreszeit und der völlig freien, vom Hotelbetrieb ungebundenen Urlaubsgestaltung jederzeit wieder für das Real Lota entscheiden. P.S. Da der Wind z.T. recht unangenehm sein kann, ist eine Strandmuschel sehr hilfreich.

• Gut
  • Modernes, grosszügiges, gut ausgestattestes und klimatisiertes Appartment mit "möbliertem" Bad (tolle Ablagemöglichkeiten, kein Fön), separatem Schlafzimmer sowie Pool- und Meerblick. Die Betten sind etwas gewöhnungsbedürftig und mit der üblichen südländischen Hellhörigkeit muss man wohl auch bei Neubauten rechnen. Diesbezüglich steht und fällt natürlich alles mit den jeweiligen Nachbarn. Zu unserer Zeit war ein grosser Feiertag (Nelkenrevolution) und portugiesische Grossfamilien sind in der Anlage eingefallen …. Für die Kaffeetrinker – es gibt KEINE Kaffeemaschine, also entweder auf Tee umsteigen oder löslichen Kaffee besorgen. Spülschwamm und Spüli, bzw. Tabs für die Geschirrspülmaschine sind NICHT vorhanden, Geschirrhandtücher schon.

• Wir haben aufgrund des Angebotes (14=10 bei „nur Übernachtung“ ohne Verpflegung) gebucht (497,- € p.P.) und das war optimal !!! Optional kann Frückstück oder Halbpension – im zugehörigen Hotel Oasis einzunehmen - zugebucht werden, sollte man sich aber genau überlegen… Direktbuchung Frühstück 4,- € - vor Ort 7,- € Direktbuchung Abendmenü 8,- € - vor Ort 13,- € Da wir erst abends angekommen sind und keine Einkaufsmöglichkeiten mehr hatten, haben wir an der Rezeption das Frückstücksbüffet für den nächsten Morgen gebucht. War nicht´s besonderes und auch der regelmässige Check der Abendmenükarte konnte uns nicht überzeugen. In näherer Umgebung (Manta Rota, Altura) sind div. Restaurants und Strandbars gut zu Fuss zu erreichen und das Angebot günstig, reichhaltig, frisch (Fisch, Muscheln, Paella !!!) und superlecker. Oftmals gibt es Tagesangebote ab 5,- € pro Mahlzeit oder Gemüsesuppen ab 1,50 dazu Brotkorb ab 0,50 €, grosse gemischte Salate ab 2,- €…. Die Getränkepreise ausserhalb des Hotels sind im allgemeinen unheimlich günstig, egal was. Für 1 Flasche guten Wein zahlt man 4-6 €, Bier und Alster 0,80-1 €, frisch gepresster O-Saft (0,3) ab 1,50 €, Kaffee 1,- €, Wasser je nach Grösse 0,50-1 €…. Kleinere Supermärkte (ab 5 Gehminuten) sind ebenfalls vorhanden. Grösseres Angebot und günstigere Preise gibt´s z.B. im Lidl in Tavira oder Monte Gordo. Dort lohnt sich ein Grosseinkauf in Verbindung mit einem Leihwagen. Ansonsten sind die örtlichen Märkte mit reichlichem Angebot an u.a. frischem Obst und Gemüse ein Muss. Die Preise sind wahnsinnig günstig – zu Hause bekommt man dann einen Schock wenn man wieder zu „normalen“ Preisen einkaufen muss.

• Bad- und Küchenhandtuchwechsel, Reinigung (na ja...), Fahrradverleih (5 €/Tag – ab 3 Tage 10 €), Internetnutzung, Bar, Restaurant, 24h Rezeption, Personal z.T. sehr hilfsbereit...

• Gut
  • Ruhige Lage in Strand- und Ortsnähe in privater Umgebung neuer Ferienhäuser. Direkter Weg zum kilometerlangen Traumstrand ausgeschildert (hinterm Hotel) ca. 5 Gehminuten. Vom Strandweg abzweigende „Abkürzung“ zur nächsten Strandbar (auch ttl. 5 Gehminuten) und weiter nach Manta Rota weitere 5-10 Gehminuten. Nach Altura ähnliche Zeiten per Strandwanderung. Alternativfusswege nach Manta Rota quer durch den Ferienhausdschungel statt der normalen Strassenführung zu folgen sollte man ruhig erkunden, eine „Abkürzung“ findet sich immer und dann ist man auch in gut 10 Minuten im „Zentrum“.

Tennisplatz, Poolanlage, gelegentliche (von uns nicht genutze) Abendunterhaltung im Hotel, Bar´s ab 5 Gehminuten...

Dauer:2 Wochen im April 2006
    Vorname:Reinhard & Sabine