Clemens (26-30)
Verreist als Paar • November 2011 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Super Aufenthalt in günstiger Umgebung!

Das Hotel ist schön gelegen, direkt am See, mit eigenem Bootssteg und kleinem Privatstrand. Die Anlage ist mit den insgesamt 4 Golfplätzen (3 18-Loch, 1 9-Loch) riesig und macht überall einen sauberen und gepflegten Eindruck. Es gibt mehrere Häuser und dementsprechend viele Betten. Im November war es logischerweise nicht voll belegt, was sehr angenehm war. Zur Frühstückszeit waren die Tische trotzdem gut besetzt. In der Saison kann ich mir hier Engpässe vorstellen. Die Gästestruktur ist gemischt, natürlich gehoben, aber deutlich weniger ABgehoben wie im A-Rosa auf Sylt (welches wir auch schon besucht haben). Insgesamt fühlt man sich schon wohl. Der Handyempfang mit O2 ist in dieser Gegend katastrophal. UMTS existiert praktisch nicht, Edge nur rudimentär. Mit T-Mobile sieht es leider nur etwas besser aus, eine stabile Edge-Verbindung sollte aber hinzukriegen sein. Sehr angenehm empfanden wir das Preis-Leistungs-Verhältnis. Außerhalb der Saison kostete unser Doppelzimmer mit Frühstück nur 129€, was für die Umgebung in dieser Kategorie eigentlich günstig ist. Insbesondere die Restaurants in der Umgebung haben uns überzeugt und sind (zumindest im November) wirklich günstig für die gebotene hohe Qualität.

• Gut
  • Unser Zimmer war sauber und ordentlich, etwa 20qm groß und hatte einen Balkon mit Blick direkt auf den See. Störend empfanden wir 2 Dinge: Zum einen kostet ein WLAN-Zugang 5€ für 24h. Das fällt bei den sonstigen Kosten für das Zimmer zwar kaum ins Gewicht, ein kostenloser WLAN-Zugang ist aber auch bei Discounter-Hotel-Ketten mittlerweile Standard. Zum Zweiten gibt es auf dem Zimmer leider nur einen kleinen 50cm Röhrenfernseher, teilweise mit schlechtem Fernsehbild (Griesel). In einem modernen 5-Sterne-Haus darf man heutzutage eigentlich schon einen Flachbildschirm und digitalen Empfang erwarten. Pay-TV (Sky) war möglich, allerdings gegen hohen Aufpreis (14€ für einen Film). Wir haben es dementsprechend nicht genutzt, uns stattdessen den WLAN-Zugang gegönnt und Sky über SkyGo und das heimische Abo genutzt. ;)

• Wir hatten lediglich Frühstück gebucht. Dieses lässt eigentlich kaum Wünsche offen. Es gibt typisches internationales Frühstück, Wurst, Käse (auch für Diabetiker, Lactosefrei usw.), Marmeladen, verschiedene Brote, Brötchen, 5- und 8-min Eier, Spiegel- oder Rührei frisch nach Wunsch zubereitet, Süßkram wie Crepes oder Waffeln und anderes Gebäck, frisches Obst, verschiedene Säfte, Tees, Kaffee und jeden Tag einen Drink des Tages (z.B. Milchshake) und alles was das Herz begehrt. Das Gourmet-Restaurant am Wasser haben wir nicht ausprobiert, des Golfrestaurant hatte im November bereits geschlossen. Das abendliche Buffet erschien uns für 35€ etwas teuer, was sich dadurch bestätigte, dass man in der Umgebung hervorragend für wirklich wenig Geld essen kann. Begeistert waren wir vom Hotel "Alte Eichen", wo ich ein saftiges, rosagebratenes und extrem zartes Stück Wildschweinrücken für 17€ gegessen habe. Für diese Qualität zahlt man in Berlin locker 30€ und mehr. Wir können also nur empfehlen die Restaurant in der Umgebung (auch in Wendischrietz) auszuprobieren. Wir waren letztens an unseren 3 Abenden immer in einem anderen Restaurant und waren jedesmal hochzufrieden.

• Der Service ist absolut hervorragend. Als wir unser Zimmer betraten, roch es nach Rauch (wohl vom Gast vorher). Ein kurzer Anruf genügte und wir bekamen anstandslos ein anderes Zimmer (sogar eine Kategorie höher mit Balkon). Das Personal an der Rezeption war stets zuvorkommend und hilfsbereit. Auf unsere Nachfrage nach guten Restaurants in der Nähe wurde uns direkt etwas gezeigt und sogar sofort angerufen, ob noch ein Tisch frei sei. Das Personal beim Frühstück war zuvorkommend aber nicht aufdringlich. Genauso muss es sein.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas außerhalb von Bad-Saarow (ca. 5km). Wenn man das Auto (oder Taxi) nicht scheut, ist die Lage sogar ideal, weil angenehm ruhig und trotzdem ist mit dem Auto schnell in Bad-Saarow (10min max) um gut Essen gehen zu können. Das große Abendprogramm bietet sich, gerade in der Umgebung, natürlich nicht, sollte aber auch nicht das Ziel eines Urlaubs im Resort sein. Der nächste Supermarkt befindet sich direkt in Bad-Saarow (etwa 5-10km), ebenso ein (wirklich niedlicher) Bahnhof.

• Wellness
    • Sport

Obwohl wir keine Golfer sind, ist das Angebot für Golfer beeindruckend (4 Plätze). Aber auch für "normale Sportler" steht viel zur Verfügung, insbesondere Tennis in der einer hauseigenen Anlage etwa 2km vom Hotel entfernt (Out- und Indoor). Es können Fahrräder, Segways oder Segelboote (auch kleine Motorboote, für die kein Bootsführerschein benötigt wird) ausgeliehen werden. Der Hotelpool ist von der Größe her ausreichend für ein paar entspannte Bahnen (außen, innen ist er dafür zu verschnörkelt), dürfte etwa 20m lang sein. Der Pool führt direkt von innen nach außen und ist auch im Winter außen nutzbar (beheizt). Wohl auch deswegen ist das Wasser für ein entspanntes Badevergnügen allerdings etwas zu kühl (leider). Das mag im Sommer nicht stören, im Herbst / Winter kann man sich aber leider kaum längere Zeit im Pool aufhalten (es sei denn, man ist generell abgehärtet). Es gibt allerdings einen separaten Entspannungspool (ca. 10*5m) mit angenehm warmen Wasser (daher eher weniger für Sportschwimmer geeignet) sowie selbständig regelbaren Sprudeldüsen. In diesem Bereich kann auch das Licht auf Wunsch geregelt werden. Wichtig für uns war der Saunabereich. Hier gibt es eine finnische (90-110 Grad) und eine Biosauna (ca. 65Grad), sowie diverse Dampfbäder, ein Kneipbecken und diverse Duschen sowie eine Kältekammer (mit Eisbrunnen). Alles in allem sehr angenehm, aber insgesamt hätte dieser Bereich etwas gemütlicher gestaltet werden können. Etwas störend empfanden wir, dass der Ruheraum etwas abseits lag und man (wollte man den kürzesten Weg wählen) durch den normalen Poolbereich musste. Einen richtigen Außenbereich für die Saunagänger gibt es zwar, allerdings angeschlossen an den Ruhebereich, nicht direkt an den Saunabereich, so dass man direkt nach dem Saunagang nicht an die frische Luft kommt, ohne sich mit Handtuch oder Bademantel zu bekleiden. Grundsätzlich war aber alles sehr sauber und ordentlich.

Dauer:3-5 Tage im November 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness