Das Hotel ist schon älter, hier und da sind Renovierungen notwendig. Allerdings stört uns das nicht sonderlich soweit es sauber ist. Das Preis-Leistungs-Verhältnis für eine vierköpfige Familie ist völlig in Ordnung. Es ist keine gehobene Klasse, dem sollte man sich bewusst sein, für uns uns sicher viele andere aber vollkommen in Ordnung.
Wie gesagt ist das Hotel in die Jahre gekommen. Im Gegensatz zu den letzten Besuchen gab es zumindest schon mal ein neues Bett und neue Nachttische. Die Lampen auf den Nachttischen konnte man aufgrund fehlender Steckdosen leider nicht nutzen. Die Couch müsste unbedingt mal ausgewechselt werden. Die Sauberkeit war gut. In unserem Einraum-Familienzimmer, gab es ein Doppelstockbett, eine Couch, Doppelbett, Esstisch mit vier Stühlen und eine Küche ohne Inhalt, was für uns in Ordnung ist, aufgrund des All Inclusive. Der Kühlschrank ist aber trotzdem gut für einen Snack zwischendurch. Das Bad ist mit Dusche, Toilette, Waschbecken und Föhn. Auf dem Balkon standen zwei normale Gartenstühle und 2 Liegestühle. Uns persönlich gefällt ein Zweiraum-Appartement besser, wegen den Schnarchern, aber das ist Geschmacksache.
Zum Frühstück nutzen wir immer das Ofenzimmer im EG, da es nicht ganz so groß und damit nicht so laut ist. Das Buffet umfasste Kaffee, Tee, Saft, Wasser, Milch, verschiedene Cornflakes und Müslis. Schwarzbrot und Toast, helle und dunkle Brötchen. Etwa je 4 Sorten Wurst und Käse plus ein großen Weichkäse. Abwechselnd Gurke oder Tomaten. Gekochte Eier, manchmal Aufstriche oder Braten vom Vorabend. Natur- und Fruchtjoghurts und Quark. Obstcocktail aus der Dose, natürlich Butter, Margarine. Drei Sorten Marmelade und Schoki. Bisschen Obst. Grundlegend ist das ausreichend. Wünschenswert wäre mehr "richtiges" Obst. Obstcocktial aus der Dose ist nicht so unser. Oft gab es Äpfel, manchmal Wassermelone, aber immer nur eine Sorte Obst. Wir würden uns eine größere Obstauswahl wünschen, das fehlt uns da sehr. Ich bin ein Fan von Weichkäse, deshalb ist der riesige Weichkäse top. Über etwas warmes Frühstücksbuffet würden wir uns auch freuen, einfach ein paar Rühreier, Bacon oder kleine Würstchen oder Bratwürstchen. Das Mittagessen haben wir in diesem Jahr gar nicht mitgenommen, da wir immer unterwegs waren. Die letzen Jahre war es eine Mahlzeit, z.B. Chilli Con Carmen oder Spaghetti Bolognese. Genauso war es mit dem Kaffee sonst gab es immer aufgeschnittenen Fertigkuchen und Filterkaffee. Da wir nicht immer im selben Raum essen wollten, haben wir das Abendessen im 1. OG zu uns genommen. Es gibt dort zwei Essenstrecken, womit es sich gut verteilt. Der Essensraum ist ein riesiger Konferenzraum, wodurch es arg an Mensa erinnert und es leider sehr laut ist. Das liegt natürlich auch an den Gästen direkt und die Eltern die nicht so auf ihre Kinder achten. Aber auch bei normalen Gespräch wird es durch die Menge an Personen laut. Das sollte man anders gestalten. Die ersten Besuche waren wir immer im "Gipfel" 2 OG essen, der Raum ist kleiner und ganz schön, leider war er dieses und letztes Jahr nicht geöffnet, das bedauern wir sehr. Ein Besuch im Halifax Restaurant, nicht im All Inclusive enthalten, lohnt sich Preise für Cocktails und Essen sind völlig ok. Die Cocktails waren sehr lecker.
Sämtliche Mitarbeiter, ob Rezeption, Servicepersonal, Bedienung im Halifax, Spieleland, Reinigungskräfte waren sehr nett. Direkt bei der Ankunft ist die freundliche Dame auf den angefragten Zimmertausch eingegangen und hat uns ein Zimmer mit Balkon anstatt Terrasse gegeben. Das war gar kein Problem. Das Ausleihen der Minigolfsachen war auch freundlich und problemlos. Das Servicepersonal beim Essen und im Halifax war sehr freundlich und zügig dabei die Tische frei zu räumen. Auch das Küchenpersonal war sehr nett. Wenn man bedenkt, dass sehr viele Menschen da sind super.
Das Hotel lieg in St. Englmar, ein kleiner süßer Ort, so wie wir es mögen. Wir reisen aus MV an, dementsprechend lang ist unsere Anfahrt, aber es lohnt sich. Im Ort kann man schon einiges erleben an Ausflugszielen, z.B. das Xperium, Schwarzlicht-Minigolf und Bogenschießen, Kletterwald. Es gibt einige Wanderwege, die auch gut mit Kleinkindern machbar sind. Der Kurpark in St. Englmar ist sehr idyllisch, sauber und hat viele Möglichkeiten zum Spielen und entspannen. Wir genießen gerne die bayerische Kost und dafür ist das Restaurant direkt neben dem Hotel super. Auch der kurze weg zum Waldcafe, welches leider nur am Wochenende geöffnet hat, lohnt sich und nicht zu vergessen Eis bei Marcooli. Wir hatten schon ein paar Mal das Glück das Schützenfest mitzuerleben, welches durch den Verein und viele Bewohner organisiert wird, das bringt gleich noch mehr bayerischen Flair. Nicht weit weg, nur 3 Minuten, ist außerdem die St. Englmar Rodelbahn, ein Ausflug dahin lohnt sich für Groß und Klein. Fünf Minuten entfernt befindet sich der Waldwipfelweg mit dem Haus auf dem Kopf. Auch hier kann man viel Zeit verbringen und Spaß haben. In 30 Minuten Entfernung befindet sich außerdem der Große Arber. Ob eine Gondelfahrt und anschließende Wanderung bis zum Gipfel oder der Besuch des Arbersees mit Rundgang und Tretbootfahrt, es lohnt sich allemal. Für kleine und große Kletterer lohnt sich auch der Rißlochwasserfall. Vom Parkplatz bis Wasserfall brauchten wir mit Kleinkind etwa 1 Stunde. Es gibt auch verschiedene Schwierigkeitsgrade.
Im Hotel angeschlossen gibt es ein Tobeland für die Kinder, wo 1x Eintritt pro Person in der Regel inbegriffen ist. Gute Lösung für regnerische Tage. Außerdem gibt es ein Schwimmbad mit Außenbad und eine Sauna. Die Sauna haben wir nicht genutzt. Das Becken innen ist leider etwas kühl, aber wenn man sich dran gewöhnt hat geht es, deshalb kein Sehr gut. Trotzdem waren wir meist zweimal täglich im Bad. Das Außenbecken mit Rutsche dagegen ist angenehm von der Temperatur. Das Fitnesscenter ist gut ausgestattet und einen Besuch wert. Leider gibt es auch da immer mal Eltern die, obwohl verboten, ihre Kinder mitbringen. Das hat mich sehr gestört. Die Minigolfanlage ist schön und wurde von uns auch genutzt.
Dauer: | 1 Woche im August 2025 |
Vorname: | Christin |