Oliver (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2008 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel und schlechtes Personal

Gut

Wir waren vom 1.-12. Januar 2008 im Hotel Rio Calma, welches zu ca. 85% von Deutschen besucht wird. Engländer, Holländer und unsere Russischen Freunde sind kaum aufgefallen. Über Baujahr usw. wurde bereits viel geschrieben. Die gesamte Hotelanlage ist schon sehr eindrucksvoll und architektonisch beeindruckend. Gerade die Pool- und Gartenanlage ist kaum zu übertreffen, zu mal die Pollanlage sehr Windgeschütz liegt, so dass auch bei nicht so schönem Wetter ein draußen liegen möglich ist. Badehandtücher gibt es gegen 12,--€ Kaution, der Safe kostet 12,--€ pro Woche. Wir waren mit unserem Mietwagen knapp 1. 000 km auf der Insel unterwegs und können das jedem nur empfehlen, denn Fuerte hat mehr als nur Touristenzentren zu bieten. Die Preise sind gegenüber dem Spanischen Festland etwas höher, ist auf Grund der Insellage auch klar.

• Gut
  • Das Zimmer war von der Größe her ausreichend nur der Schrankbereich hätte größer ausfallen können. Das es im Bettbereich keine Steckdose gibt, ist unverständlich, so dass nur Steckdosen im Bad und in einer Zimmernische zur Verfügung standen. Das Badezimmer ist großzügig mit Fön und flüssiger Seife zum Duschen ausgerüstet. Da alle Böden mit Fliesen belegt sind, hört man natürlich schon mal den einen oder anderen Stöckelschuh, sonst war es recht ruhig.

• Das Essen ist kaum zu Toppen, es gibt alles was das Herz begehrt. Nur dem Würzen haben die Köche nichts am Hut, aber man kann ja selbst nachwürzen. Wer hier hungrig aus dem Speisesaal geht, ist selbst schuld. Zum Thema schmutziges Geschirr: Auch wir haben vorher die Reiseberichte gelesen und wir waren nun entsprechend vorbereitet und können sagen, dass wir wesendlich schlimmere Zustände erwartet haben. Wer kennt es nicht, dass gerade bei z. B. Ei das Besteck nicht richtig sauber aus der Geschirrspülmaschine kommt. Klar gab es hier oder dort mal einen nicht ganz sauberen Teller, den hat man einfach stehen lassen und den nächsten genommen.

• Schlecht
  • Im Hotel arbeiten viele Deutsche, z. B. an der Rezeption oder als Kellner. Dennoch oder genau deshalb haben wir in Spanien noch nie ein so schlecht gelauntes Personal erlebt, wie hier. Schon beim Einchecken war ein Paar vor uns dabei ihr Zimmer wechseln zu wollen und wurden auf ein paar Tage später vertröstet. Auch wir wurden sehr Wortkarg empfangen und als wir unser zugewiesenes Zimmer (Nr. 6142) abgelehnten (weil wir trotz Meerblickbuchung) zu zwei drittel auf einen Fuerteventuranischen (Schutt) Berg schauen sollten, wurde uns kein Verständnis entgegengebracht und wir sollten erst Mal einziehen um dann irgendwann das Zimmer zu tauschen. Da man uns nicht einmal sagen konnte wann das möglich sei, verlangten wir sofort ein anderes Zimmer und nach etwas Diskussion innerhalb der Rezeptionsmannschaft ging es dann auch. Selbst die Rezeptionschefin wollte uns erklären, dass das zu erst zugewiesene Zimmer (Schuttblick) eines der besten sei und alle Zimmer nur seitlichen Meerblick hätten: Hallo, nur seitlicher Meerblick bei einem Bau in U-Form, für wie dumm halten die ihre Gäste eigentlich ? Das nun neu zugewiesene Zimmer (Nr. 5116) hatte zwar auch keinen kompletten Meerblick, weil noch zum Teil ein Gebäude davor stand, aber man blickte zum Teil auf Palmen und nicht auf Schutt. Die nächsten Personalkontakte waren leider auch nicht viel besser, denn es stand das Abendessen an und die Kellner hatten weder ein Lächeln oder nettes Wort übrig, sondern waren völlig überfordert. Da kam es schon vor, dass wir auf die Getränkebestellung 20 Min. warten mussten und auch das Eindecken neuer Tische gehörte nicht zur Paradedisziplin. Beim Frühstück suchten sich die Gäste alles von den Tischen zusammen, ist es wirklich so schwer einen Tisch komplett neu einzudecken ? Am 8. 1. muss es wohl einen "Generaleinlauf" gegeben haben, denn ab dem 9. 1. lief es wesentlich besser und die gleichen Kellner konnten plötzlich reden und fast komplett eindecken. Wir sind sehr viel in Spanien unterwegs, meistens auf dem Festland und sind daher das in Spanien meist genutzte Touristenwort „hola“ gewöhnt, aber dieses schein im Hotel Rio Calma nicht zu existieren (selbst wenn man es selbst benutzt), denn weder von den vorgenannten Personalgruppen, noch vom Gärtner oder dem Zimmermädchen ist es zu hören. Gerade die Zimmerreinigung schoss den Vogel ab. Gott sei Dank sind wir nicht pingelig, aber eine so schlechte Reinigung haben wir noch nicht erlebt. Nur so ist auch die Reinigung während des Frühstücks zu erklären, denn außer Bettenmachen, das Hinhängen neuer Handtücher und leeren des Mülleimers (auch an einem Tag vergessen) wurde nichts gemacht. Da meine Partnerin lange Haare hat, konnten wir genau nachvollziehen, wann den mal gefegt, geschweige denn gewischt wurde. Einmal haben wir ein neues Zimmermädchen gesehen, es war am 9. 1., dieses Datum haben wir uns gemerkt, denn es war mal sauber. Es wirklich sehr schade, denn hätte das Hotel Rio Calma dieses schlechte Personal nicht, hätte es mehr als 4 Sterne verdient !

• Gut
  • Ohne Mietwagen hätten wir das Hotel nicht gebucht, da es sich etwas auswärts von der Hotelstrasse von Costa Calma auf einem Berg befindet.

Wir sind wirklich keine Poollieger, aber diese Pool- und Gartenanlage sucht ihres gleichen. Auch die Liegen sind gut zu verstellen und bequem. Ein Pool ist beheizt. Über alle anderen Themen wie Animation, Abendveranstaltung können wir nichts sagen, da wir sie nicht besucht haben.

Dauer:2 Wochen im Januar 2008
    Vorname:Oliver