Cornelia (19-25)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Traumurlaub mit Suchtpotenzial!

Das Hotel R2 Rio Calma ist im Kolonialstil erbaut und in unseren Augen ein echter Augenschmaus. Es setzt sich aus verschiedenen Gebäuden zusammen, die auf den unterschiedlichen Ebenen verteilt sind. Schön die Lobby ist ein Hingucker: Beim Reinkommen blickt man direkt auf die "Piano-Bar", hinter der sich ein riesiges Fenster mit Blick auf das Meer befindet. Hinsichtlich des Zustandes und der Sauberkeit des Hotels hatten wir keinerlei Klagen. Es mag vielleicht sein, dass in der ein oder anderen Ecke mal ein Riss in der Decke ist - das Hotel wurde halt nicht erst gestern gebaut! - aber uns persönlich ist NICHTS dergleichen aufgefallen. Wir hatten Halbpension gebucht und fanden dies durchaus ausreichend. Wenn einen mittags doch einmal der Hunger packen sollte, kann man immer noch im A-La-Carte-Restaurant essen. Die Gäste im Rio Calma sind bunt gemischt - man findet sowohl Familien mit Kindern als auch junge Paare und Senioren. Zum Großteil setzten sich die Gäste während unseres Aufenthalts aus Deutschen, Engländern und Franzosen zusammen, auch einige Spanier waren da. Das Hotel verfügt über einen "Botanischen Garten", der mit bequemen Sofas und Sesseln zum Verweilen einlädt. Abends ist er mit Kerzen wunderschön beleuchtet aber kaum frequentiert. Unser Tipp: An der Bar in der Lobby ein Getränk besorgen und sich dann in diese Oase zurückziehen!

• Wir hatten ein Doppelzimmer mit Meerblick gebucht, bekommen haben wir ein Doppelzimmer mit Meerblick UND Balkon - was für uns keineswegs selbstversändlich war! Das Zimmer war ausreichend groß, hell, schön eingerichtet und immer sauber! Das Bett war supergroß und sehr bequem. Klimaanlage war vorhanden und funktionstüchtig, benutzt haben wir sie jedoch nicht, da der Raum von sich aus stets wohltemperiert war. Wir hatten eine Minibar, die wir eher mäßig genutzt haben und einen Safe (gegen Aufpreis dazugebucht). Der Balkon war für zwei Personen ausreichend groß, mit einem kleinen Tisch und zwei Stühlen ausgestattet. Obwohl direkt links und rechts von uns auch Balkone waren, haben wir NIE etwas von unseren Nachbarn mitbekommen. Der seitliche Meerblick und Blick auf den Pool war superschön!

• Gut
  • Wir hatten Halbpension gebucht. Dazu sei gesagt, dass wir nur das Buffettrestaurant genutzt haben und daher auch nur dieses bewerten können. Zur Quantität der Speisen kann man wirklich nur sagen: Wer hier nichts findet, ist selber Schuld. Sowohl morgens als auch abends wurde ein mehr als umfangreiches Buffett geboten. Gerade das Frühstück sollte keine Wünsche offen lassen. Jeden Morgen werden da verschieden Käse- und Wurstsorten angeboten, Ei in jeder nur vorstellbaren Form (hartgekochte Eier, Rührei, Spiegelei, spanische Tortilla), Obst, Gemüse, Pfannkuchen, Würstchen, und und und. Schönes Extra: Jeder Tisch bekommt morgens eine eigene Kanne Kaffee, sodass man nicht immer am Automaten anstehen muss! (Was den Kaffee an sich angeht, gingen die Meinungen dann allerdings auseinander: Ich fand ihn genießbar, mein Partner nahm lieber das Anstehen auf sich). Das Abendbuffett hingegen hat uns nicht restlos überzeugt, das wird allerdings Geschmackssache gewesen sein. Das Angebot war auch abends stets reichhaltig. Zudem gab es jeden Abend ein anderes "Thema", was wir sehr schön fanden, da auch immer ein wenig passend dekoriert wurde. Dennoch haben sich natürlich einige Speisen jeden Abend wiederholt, das waren dann aber die "Dauerbrenner" wie Pizza, Nudeln, Pommes. Das war für uns in Ordnung so und wenn einen die Wiederholung stört, muss man es sich ja nicht auf den Teller tun ;) Für unseren Geschmack war das Essen oft ein wenig "lasch", das heißt sehr sehr sparsam gewürzt. Abhilfe dafür schafft die "Gewürzstation", bei der man sich von Salz über Olivenöl bis hin zu Chili an allem bedienen konnte, was das Herz begehrt. Wie es in Buffettrestaurants nun mal so üblich ist, herrscht ein recht reges Kommen und Gehen. Uns hat dies eigentlich nicht gestört. Zwischenzeitlich war es auch recht laut, aber zum Essen in Ordnung. Gemütlich etwas trinken wollten wir sowieso lieber in der (abends wunderschön beleuchteten) Lagune ;) A propos Trinken: Die morgendlichen Getränke waren im Preis mit inbegriffen, abends musste man selbst zahlen. Das war in Ordnung. Die Preise sind angemessen und wer möchte kann den Preis bequem auf seine Zimmerkarte buchen lassen und erst am Ende des Urlaubs zahlen. Das Geschirr war nicht immer ausnahmslos sauber, wurde aber auf Wunsch sofort und mit mehrmaligem Entschuldigen ausgetauscht.

• Gut
  • Bereits beim Check-In kamen wir zu der Überzeugung, dass das Servicepersonal eines der freundlichsten überhaupt sein muss! Wir wurden ganz selbstverständlich auf Deutsch empfangen. Unser Zimmer war bei Ankunft leider noch nicht sofort bezugsfertig, was allerdings daran lag, dass wir einen sehr frühen Flug gebucht hatten und somit schon am frühen Vormittag zum Check-In aufliefen. Also bekamen wir erst einmal einen kleinen Begrüßungscocktail und konnten unsere Koffer an der Rezeption zurücklassen, um die Anlage bereits ein wenig zu erkunden. Als wir zur vereinbarten Zeit wieder bei der Rezeption ankamen und nachfragten, war das Zimmer selbstverständlich fertig und unsere Koffer bereits nach oben gebracht worden. Außerdem erwarteten uns auf dem Zimmer in Schokolade getauchte Erdbeeren als Willkommensgruß - ein süßer Start! Auch abgesehen von der Rezeption wurde uns nur freundlich begegnet, ich denke das hier ganz klar gilt: "Wie man in den Wald ruft, so schallt's heraus". Das Personal sprach ausnahmslos gut Englisch, fast immer Deutsch und die Kommunikationsversuche auf Spanisch unsererseits wurden übermäßig positiv aufgenommen und gelobt. Besonders gefreut haben wir uns über die kleinen Aufmerksamkeiten der Reinigungskraft, die uns fast immer Kunstwerke aus den Handtüchern faltete. Und umfassend gereinigt hat sie natürlich ebenso ;) Die Kellner im Restaurant waren auch (fast immer) freundlich. Ab und zu macht sich bei ihnen eine deutlich gestresste Atmospähre bemerkbar, was bei einem so großen und gut ausgelasteten Hotel aber auch kein Wunder ist.

• Das Hotel liegt ein wenig außerhalb auf einer Klippe am Rand der Costa Calma. Vom Flughafen in Puerto Rosario aus gesehen fährt man circa eine Stunde. Wer eine direkte Strandlage bevorzugt, wird vielleicht etwas enttäuscht sein, wenn er feststellt, dass der traumhafte Ausblick auf's Meer erst einmal täuscht und das Hotel NICHT direkt am Strand liegt. Wir persönlich fanden die etwas abgelegene Lage nicht schlimm, die Meerwasserlagune macht in unseren Augen einiges wett. Ein hotelnaher Strand ist in ca. 10 Minuten zu Fuß zu erreichen, dieser ist allerdings recht felsig und war in unseren Augen nicht so schön. Der "Stadtstrand" gleicht das dafür aber mir feinem weißen Sand mehr als aus, einfach an der Rezeption nach Busverbindungen fragen! Das "Ortszentrum", wenn man es so nennen möchte, liegt ebenfalls circa zehn bis fünfzehn Minuten zu Fuß entfernt. Dort gibt es dann einige Souvenirshops, Cafés/Restaurants und wenn man etwas weiter läuft auch größere Einkaufszentren. Der Palmenwald ist sehr schön anzusehen. Alles in allem steppt dort zwar nicht gerade der Bär, aber für kleinere Besorgungen und Spaziergänge ist es durchaus schön. Der afrikanische Markt ist auch einen Besuch wert - wenn man ein wenig feilscht, sind dort Schnäppchen zu holen!

Die Pool-/Gartenanlage sucht ihresgleichen! Unserer Meinung nach hat kein Hotel in der Umgebung eine annährend ebenso schön gestaltete Anlage. Die verschiedenen Pools (Nichtschwimmer und Schwimmer-/Infinitypool) sind durch kleine Brücken und Wasserfälle durcheinander getrennt. Außerdem gibt es eine künstlich angelegte Meerwasserlagune. Sowohl für die Lagune als auch für die Pools gilt: Das Eintauchen kostet ein wenig Überwindung! Trotz sagenhaftem Wetters hat es uns manchmal ein wenig gefröstelt - aber einmal drin will man am liebsten nicht mehr raus! Animation war vorhanden, wurde von uns jedoch nicht genutzt. Soweit wir sehen konnten gab es am Pool Wassergymnastik. Abends gab es verschiedene Veranstaltungen, über eine Magiershow bis hin zur Livemusik in der Lagune (welche übrigens sehr zu empfehlen ist!). Schön ist es auch, wenn in der Pianobar - wer hätte es gedacht - Klavier gespielt wird. Einen Cocktail an der Bar bestellen und verzaubern lassen! Ein wenig missfallen hat uns, dass die Liegen zum Teil bereits sehr früh morgens mit Handtüchern reserviert werden. Das Hotel kann natürlich nichts dafür, aber es ist ein wenig ärgerlich. Naja, auch auf den Rasenflächen rings um den Pool kann man wunderbar liegen und das haben wir dann auch getan ;)

Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Cornelia

Frau Cornelia,vielen Dank für Ihre Bewertung.Wiir haben Ihre Anmerkungen zur Kentnnis genommen um diese Sachen zu verbessern.Wir überprüfen gerne die genannten Kritikpunkte um gegebenenfalls Abhilfe zu schaffen.Sie können versichert sein,dass wir stetig daran arbeiten um unser Angebot sowie unseren Service optimieren.Wir freuen uns.,dass Sie einen erholsamen Aufenthalt bei uns verbracht haben und hoffen Sie entscheiden sich wiedermal für uns.Alles Gute wünscht Ihnen das Personal und die Direktion von R2 Hotels.