Andrea (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 3 Wochen • Strand
Vom Traum zum Albtraum

Das Rio Calma ist und bleibt architektonisch, wegen seiner Lage (für Erholungssuchende)und vor allem seiner Anlagen und Ausstattung wegen(Pools, Wellness, Tennis usw.)für mich ein absolutes Traumhotel. Vor allem ausserhalb der Hauptreisezeiten. Wer Ramba Zamba suchte, rund-um-die-Uhr-Animation, Feten, Feiern, Suff u.ä. war wahrscheinlich bisher bitter enttäuscht. Die überwiegende Anzahl der Gäste bestanden auch bisher vorwiegend aus Erholungssuchenden aller Altersklassen und verschiedener Nationalitäten. Was einen besonderen Reiz ausübt: Vom Single über Paare bis zu größeren Familien oder auch Cliquen wurde bereits alles gesichtet. ich bin Stammgast des Hotels und konnte es auch bisher immer mit Begeisterung weiterempfehlen, da es meinen speziellen Bedürfnissen (=Ruhe und Erholung) voll und ganz entsprach. Jetzt muss ich dies aber revidieren: Die ersten beiden Wochen waren zwar erholsam wie immer, in der dritten Woche war es mit der Ruhe vorbei. Die Hotelleitung hatte große Gruppen von Reiseveranstaltern (einmal Polen, einmal Russen)jeweil für ein paar Tage ins Hotel eingeladen und veranstaltete für die Leute Parties, die bis spät in die Nacht gingen. Einmal laute Musik bis 2 Uhr morgens + Betrunkenengegröle bis 5 Uhr morgens. Nachdem wir uns bei der Reiseleitung beschwert hatten, veranstaltete man umgehend in der nächsten Nacht eine Strandparty bis 6 Uhr (ja Sie haben richtig gelesen) morgens. Mit lauter Musik wohlgemerkt + einem Feuerwerk, das erst um 0.45 Uhr morgens begann. Wir wären vor Schreck beinahe aus dem Bett gefallen. Direktbeschwerden an der Rezeption wurden lapidar mit der Begründung abgeschmettert, hier handele es sich um eine Privatparty und da könne man nichts machen. Die Hotelgäste liefen am nächsten Tag Sturm und einige Stammgäste, mit denen wir sprachen, meinten, sie würden nicht wiederkommen, aber das schien den Hotelmanager überhaupt nicht zu interessieren. Am Donnerstagabend z.B.war der Wellnessbereich für Hotelgäste gesperrt, da die französische Gruppe hier mit Sekt und Kerzenlicht empfangen wurde. Wir kamen uns ehrlich gesagt als Gäste 3. Klasse vor und das macht es einem schwer, sich weiterhin in diesem Hotel wohlzufühlen. Offensichtlich strebt man hier nach einem neuen Kundensegment und das scheint Erholungssuchende auf höherem "Sterne-Niveau" nicht einzuschließen.Ausserdem dürfte die Hinwendung Richtung "Ballermann" nicht leicht werden, wenn man die relativ einsame Lage des Rio Calma betrachtet. Erholungssuchenden empfehle ich auf jeden Fall, vor einer Buchung dieses Hotels, anzufragen, ob im fraglichen Zeitraum solche Events geplant sind. Wie Rückfragen bei anderen Stammgästen ergaben, scheint das in letzter Zeit häufiger vorzukommen. nicht auf die Jeepsafariangebote von Privatanbietern (aus der Siedlung neben dem Hotel/ Deutsche) reinfallen, die bieten zuwenig für ihr Geld : bei uns haben sie 30 € verlangt, keine Infos gegeben, 3 Dörfer angefahren, Haupaugenmerk lag auf Shoppingtipps und Kaffeetrinken

• Gut
  • schön eingereichtet, groß, komfortabel

• Ich war nur im Hauptrestaurant und fand immer etwas nach meinem Geschmack. Negativ: Die Sitzpolster im Freien sind schon lange zur Reinigung überfällig. Tischdecken könnten auch öfter gewechselt werden. Ich bin nicht anspruchsvoll, aber derselbe Fleck über 6 Tage...???

• Sehr bemüht und sehr freundlich! Neigen aber bei viel Betrieb zu Überforderung (Ober). Finde ich aber jetzt nicht so schlimm. Zimmer könnten sicher sauberer sein, aber hier liegt auch viel im Auge des Betrachters. Ich finds noch ok. Umgang mit Beschwerden: Siehe Hotel allgemein: = katastrophal=die Empörung der Gäste (auch der Stammgäste!)wurde ignoriert

• Für Erholungssuchende und naturliebhaber traumhaft. Abseits und erhöht gelegen. Strand ist aber sehr gut und in annehmbarer Zeit erreichbar. Für Gehbehinderte u.U. eher nicht empfehlenswert. Wer mitten im Trubel sein will und in erster Linie shoppen oder feiern will, sollte woanders hin, ausser natürlich, das Hotel hat polnische oder französische Reisegruppen eingeladen, aber da sind ja "Fremdfeierer" nicht erlaubt.

Dezente Animation- für mich optimal. Pool: Klasse! Liegestuhlreservierungsdeppen sollten besser in die Schranken gewiesen werden. Die Wellnessbereichsdeppen, die direkt nach der Sauna ins Wasser steigen - ohne Duschen - sollte man auch endlich in den Griff kriegen. Ich bin Ende der letzten Woche nicht mehr in diesen Bereich gegangen, weil es mich geekelt hat.

Dauer:3 Wochen im November 2009
    Vorname:Andrea