Es handelt sich um eine sehr große Hotelanlage. Architektonisch sehr gut gelungen. Man hat nie den Eindruck , dass es hier ungemütlich ist, da viele kleine Fluchten innerhalb und außerhalb des Hotels vorhanden sind. Zu unserer Zeit war das Hotel ausgebucht, wir hatten jedoch aufgrund der geschickten Aufteilung nie das Gefühl, dass es ausgebucht war ( ausser zur Essenszeit ). Auch im Aussenbereich gab es mehrere Plätze zum Ausspannen, und die Gartenanlage ist als tropisch zu bezeichnen. Der Baustil ist sehr gelungen und eine Mischung zwischen Moderne und Altertum. Im oberen Aussenbereich kann man wi auf einer Piazza flanieren. im mittleren Bereich schwimmen und Faulenzen und im unteren Bereich gibt es die Meerwasserlagune mit kleiner Sandbucht. Die Sportanlagen sind etwas abseits aufgestellt ( von unserem Zimmer 5 Minuten zu Fuß ). Das hat den Vorteil, dass die Ruhesuchenden nicht von den Aktiven gestört werden. Der Innenbereich geht über 6 Etagen, wobei 3 über dem oberen Erdniveau liegen. Der Innenbereich ist durchgehend gut eingerichtet, wobei hin und wieder nicht behobene Wasserschäden den ansonsten sehr guten Eindruck trüben. Im Aussenbereich und im allgemeinen Innenbereich war das Hotel sehr sauber. Die Zimmer sind leider etwas klein und sehr unsauber gereinigt ( Doppelzimmer ohne Balkon ). Die Rezeption ist übersichtlich in der Hotellhalle und der Eingangsbereich offen gestaltet. Besonders gut hat uns die imposante Eingangshalle mit den abwärtsführenden gläsernen Fahrstühlen gefallen. Durch eine ca. 16 m Hohe Fensterfront ist reichhaltig Licht in den allgemeinen Teil des Hotels gefallen. Die Austattung der Zimmer ist OK. Die Anlage macht einen modernen Eindruck. Während unseres Aufenthaltes befanden sich viele ältere Paare und junge Familien in der Anlage. Aufgrund der großen Entfernungen und der vielen Treppenanlagen im Aussenbereich ist die Anlage gehbehinderten Menschen nicht zu empfehlen. Das Preis-Leistungsverhältnis ist im Vergleich zu unseren vorherigen Hotels sehr gut.
Zimmer sind zu klein, aber die Bäder sind gut ausgestattet mit Duschwanne und großem Waschbecken. Die Zimmer waren leider unsauber. Der Rest ( bis auf das Geschirr ) war jedoch sehr sauber. Die Lärmbelästigung ist gering, nur im Restaurant abends etwas zu hoch. Die Handtücher werden täglich gewechselt ( Bodenlage ). Die Bettwäsche wurde in einer Woche nicht gewechselt ( muss auch nicht ). Das Zustellbett war sehr gut und das Doppelbett ist auch gut zum Schlafen geeignet, hat jedoch nur eine große zusammenhängende Matratze. Ein Fernseher und eine Klimanalage ist vorhanden.
Das Restaurant und die Terrasse sind hübsch angelegt. Es sind zuviele Tische im Restaurant. Der Gang zum Büffet wurde dadurch erschwert. Aufgrund der Wasserhärte hat die Spülmaschine nicht alle Essensreste von den Tellern und dem Besteck bekommen. Leider hat sich keiner bemüht diese Reste zu entfernen und man musste sich seine Teller gut aussuchen. Das Essen ist gut und sehr abwechslungsreich. Es gibt immer zwei Suppen, Salate, kalte Vorspeisenplatten mit Salaten, Fisch und Fleich. Zum Hauptgang gibt es zwei frisch zubereitete Fisch- oder Fleischgerichte und diverse Beilagen. Ebenfalls mindestens zusätzlich eine Sorte Fisch und Fleisch. Obstbüffet und natürlich Käse- und Nachtischbüffet. Sehr ausgewogene Ernährung ist immer möglich. Frühstück war etwas ruhiger und genauso reichhaltig wie das Abendessen. Sekt( wer es mag ) und Säfte gab es zusätzlich zu Kaffee und Tee Inklusive. Die Getränkekarte ist gut ausgestattet und nicht zu teuer. ( 0, 33 l Wasser con Gas 1, 40€ und eine Cola 1, 80€, 0, 5 l Rotwein 9€, Flasche Bier 0, 33 l Dorada 2, 40 € )
Der Service ist für Spanien gut, kann jedoch nicht mit unserem Service in vergleichbaren Anlagen in Deutschland mithalten. Teilweise kann das Personal gut Deutsch oder Englisch. Es gibt aber auch Personal, dass spricht nur Spanisch. Dazu gibt es leider auch Personal, welches lieber gar nicht spricht oder dessen Spanisch man nicht verstehen kann. Wir haben alle 6 Sonnen angetroffen. Der Zimmerservice wurde trotz frühzeitiger finanzieller Nachhilfe nicht besser, sodaß wir diese Zahlungen nach dem 3. Tag eingestellt haben. Die Rezeption arbeitet leise und freundlich ( nicht zu aufdringlich ). An der Bar in der Lobby wurde man schnell bedient und in der Animationsbar so mittelmäßig, je nach Kellner. Das Frühstück- und Dinner-Restaurant muss leider einen Gang zulegen. Hier wurde durch mäßigen Service diverser Getränkeumsatz liegengelassen und es kam häufig Hektik auf. Den technischen Service im Aussenbereich spürte man nicht und trotzdem war alles perfekt. Der Service im Spa-Bereich war OK. Generell konnte ich feststellen, dass der Service eine Spur bemühter war, wenn man sich auf Spanisch versucht hat. Im Eingangsgeschoss gibt es einen Laden und ein Kleidungsshop. 1, 5 l Wasser con Gas kosten 1, 40 €.
Die Anlage liegt ca. 5 Minuten vom nächsten Strand und dem Ort Costa Calma entfernt ( zu Fuß ). Genug Abstand für Ruhe und nah genug für kleinere Einkäufe in den Supermärkten der Umgebung ( ca. 3 Supermärkte und ein Einkaufszentrum in 10-15 Minuten Fußweg ). Im Ort Costa Calma gibte es außerdem eine Tankstelle, Autovermiertung, Busanbindung in alle Orte der Insel, Restaurants, Bars und genügend Ärzte ( noch einiges mehr.. zu viel für diesen Text ). Die Transferzeit zum Flughafen beträgt auf dem direktem Weg 45 Minuten. Der Bus Tingel-Tangel mit diversen Hotelstopps kann lt. Fremdaussage bis zu 1, 5 Stunden dauern. Im Gegensatz zu anderen Bewertern lieben wir die kleine Lage abseits auf dem Berg. Wer den Weg an der Küste entgegengesetzt der Costa Calma geht kommt innerhalb 3 Minuten zu einem Steinstrand ( gut für einen erholsamen Spaziergang ). Wer bis zum Hotel Varero Club ( Ende der Costa Calma )am Strand Richtung Costa Calma geht ( unbedingt Badelatschen für gelegentliche Lavasteinüberquerung ) kann inkl. Cappuchino beim italienischen Strandwirt 2 Std am Strand spazieren gehen. Angeblich kann man noch weiter laufen. Mit dem Bus kann man auch zum Touristenzentrum nach Jandia ( fürchterlich ) fahren. Dort hat man jegliche Einkaufsmöglichkeit inkl. afrikanischer Markt ( zumindest Donnerstag ). Der afrikanische Markt ist auch an der Costa Calma jeden Sonntag und Mittwoch, jedoch etwas kleiner, aber genauso aufdringlich.
Die Poolanlage fanden wir optisch und praktisch sehr gelungen. Ein beheizter Kinderpool, ein beheizter großer Pool ( gut zum Schwimmen ), ein unbeheizter Pool ( optische Augenweide ) und eine Meerwasserlagune sind toll in eine Wasserlandschaft eingebettet. Vom Springbrunnen bis zur Küste durchläuft das Wasser diverse Wasserfälle, den unbeheizten Pool und die Meerwasserlagune bis in das Meer auf eindrucksvolle Art und Weise. Es gibt einen Tennisplatz, einen Paddelplatz und einen Multifunktionsplatz ( Fußball, Tennis, Handball, Fußballtennis ) (alles Kunstrasen mit Quarzsand), außerdem einen Beachvolleyballplatz und eine ziemlich schwere Minigolfanlage. Eine Tischtennisplatte, eine Bouleanlage, Bogen- und Luftgewehranlage, Spielraum mit Billard Shufflebord, Kicker, Internetraum, SPA mit Therme, Saunen und Dampfbad sowie Wellnessbereich, Fittnessraum, Gymnastikraum, Squashcourt, Boutique, Laden mit Zeitungen, Getränken usw., Animationstanzbar, Poolbar, Lagunenbar, kleine Seitenbar, Lobbybar, Kneipe bei den Läden. Die Animation war nicht aufdringlich und sehr angenehm. Ein Kinderspielplatz ist ebnfalls vorhanden und ein Miniclub.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2007 |
Vorname: | Oliver |