Obwohl ich das Hotel noch aus DDR Zeiten kannte, hatte ich es nicht so groß in Erinnerung. Direkt oben auf dem Ringberg gelegen, macht es schon eine imposante Erscheinung, mit Blick auf Suhl. Alle Bereiche wurden renoviert bzw. neu angelegt, nach eigenen Aussagen des Besitzers kommt jetzt im Frühjahr noch der Eingang vom Hotel dran mit Rezeption, dann ist man einmal durch und fängt mit der Renovierung wieder von vorne an. Wir hatten direkt beim Hotel gebucht, nachdem über HC nur eine Optionsbuchung ging, welche aber nicht bestätigt wurde. Kann ich nicht verstehen, weil das Hotel zu unseren Aufenthalt eher mäßig belegt war. Parkplätze mehr als ausreichend vorhanden, durch den hinteren Eingang waren die Wege auch nicht zu weit. Vorsicht bei der Anreise: in den Tunnel und danach wird geblitzt. Material für die Ausflüge liegt auf dem Zimmer oder bei der Lobby. Bei Direktbuchung war der Preis günstiger für uns wie über HC, außerdem bekommt man unbegrenzt WLAN mit dazu, ansonsten nur einmalig 30 Minuten, Rest gegen Bezahlung.
Wir hatten eine etwas größere Junior Suite gebucht. Das Zimmer und das Bad war in Ordnung. Am Wichtigsten: alles war sauber bei unserer Ankunft. Leider war es während des Aufenthaltes sehr windig, man merkte das auch im Zimmer, die Tür klapperte die ganze Nacht. Die Tür wurde wohl mal gewaltsam geöffnet, vom Türrahmen war beim Schloss das Holz abgesplittert und nur mit etwas Leim befestigt, anstatt das Schließblech mal etwas zu verstärken bis zur endgültigen Reparatur. Bei der Toilette fehlte die Abdeckung beim Toilettenpapierhalter. Nach unserer Wanderung durch den Wald, waren bei der Garderobe leider bis zu unserer Abreise 2 Tage später die Nadeln auf dem Teppich. Schade, ansonsten hatten wir nichts zu bemängeln.
Ja, da hätte ich nun doch etwas mehr erwartet. Das das Abendessen im Rahmen der Halbpension als Buffett angeboten wird, ist mir hierzulande noch nicht so geläufig. Also um es kurz zu machen: wir haben immer etwas gefunden, was auch schmeckte. Sicherlich dauerte es oft etwas länger um fehlende Sachen nachzufüllen, aber das fand ich als nicht so schlimm. Es war aber offensichtlich, als mal im angrenzenden Saal eine Weihnachtsfeier von jugendlichen Sportlern war, war auch das Buffet besser gefüllt. Im Rahmen der Halbpension waren auch die Getränke inbegriffen, also Wasser, Bier, Wein und Apfelsaft. War schon immer witzig, wenn der Kellner mit großen Tablett seine Getränke mit dem Ausruf "Bier, Bier" an den Mann oder Frau brachte. Wir genehmigten uns an der Bar auch einmal ein paar Eisbecher, da muss ich leider sagen das war gar nichts! Die Schlagsahne war leider genau so fest wie das Eis, obwohl ich vom Fach bin, habe ich da keine Erklärung dazu. Der angebotenen Kuchen sah zwar gut aus, war aber leider auch nicht von der erhofften Qualität. Wir fanden ihn als einfach nur süß! An der Bar bekamen wir abends mal ein Getränk, welches entgegen der Karte nur mit Milch und nicht mit Schokolade gemacht war. Nach der Reklamation bekamen wir sofort ohne Diskussion ein neues.
Wir bogen von der Hauptstraße in Richtung Ringberg Hotel ab, da fuhr direkt vor uns ein Reisebus. Ich wollte mich noch beeilen, aber die Mühe war umsonst, das Ringberg Hotel war fest in der Hand von Bustouristen. In der Lobby war ein Weihnachtsmarkt aufgebaut, im Herbert Roth Saal war eine Veranstaltung mit zwei Sängerinnen von Volksmusik. Also der erste Eindruck war entsprechend nicht so toll, es wimmelte im Hotel von Rentnern, die es überall eilig hatten, an der Bar standen überall Rollatoren herum. es war kein Durchkommen. Wir freuten uns noch, weil einige der Busgesellschaften nach dem "Konzert" abreisten, die Freude sollte verfrüht gewesen sein. Am nächsten Morgen erwartete uns ein ganz schlimmes Frühstück, wir sollten als Hausgäste mit den Busgesellschaften im Herbert Roth Saal das Frühstück einnehmen, ich habe noch NIE eine solche Unruhe und weite Wege bei einen Frühstück erlebt. Die Speisen standen in der Lobby, leider auch sämtliche warmen Sachen total kalt, Kaffee gab es für 20 Minuten auch erst einmal nicht. Wir waren entsetzt von dieser Massenabfertigung. Gott sei Dank war dieses Erlebnis aber einmalig, mit der Abreise aller Busreisenden kehrte auch die Ruhe ein. Frühstück und Abendessen wurden dann im Restaurant eingenommen, wo es wesentlich angenehmer war. Ich hatte mal gelesen, sehr viele ausländischen Angestellten, wir fanden das als trotzdem sehr angenehm. Es gab niemanden im Hotel, der auch nur eine Spur von nicht freundlich war, alle Mitarbeiter waren wirklich sehr zuvorkommend und gut geschult. Ich komme selber aus der Gastronomie und kann ein Lied von fehlenden Fachpersonal singen. Dem Ringberg Hotel tut die Mischung jedenfalls gut, zumal auch viel Personal nur zum Abräumen der Tische benötigt wird.
Nach Suhl nur ein Katzensprung, Oberhof in ca. 30 Minuten und Schmiedefeld ca. 10 Minuten mit dem Auto. Der Linienbus hält genau vor dem Hotel, Fahrscheine bekommt man an der Rezeption. Wir kannten die Lage und haben uns bewusst für das Ringberg Hotel entschieden, leider hatten wir mit dem Wetter Pech, es lag keinerlei Schnee.
- Wellness
- Sport
Bewusst Buchung wegen dem Hallenbad und der Sauna! Unsere Tochter ist eine Wasserratte und wir waren jeden Tag mindestens 2 mal im Hallenbad. Ich fand die Temperatur als angenehm, meiner Frau hatten so ca. 2 Grad gefehlt. Ich glaube 46 Liegen waren im Hallenbad, eher mur mäßig belegt. Leider war nur ein Aufenthalt in der Sauna inclusive, das fanden wir als sehr Schade, da gibt es nun eine tolle neue Sauna und die Hausgäste dürfen die nur begrenzt nutzen, außer man zahlt dafür extra. Meine Frau bekam eine Massage im Hotel, irgend etwas mit Honig, war eine sehr gute Massage. Montag wurde vom Hotel eine Fackelwanderung angeboten, anschließend gab es Glühwein oder Kinderpunsch (Glühwein 1,50 und Punsch 0,50 €- sehr günstig!) Dienstags sollte eine Pferdekutschenfahrt durchgeführt werden, leider wollten an dieser nur 5 Personen teilnehmen und 8 war Mindestteilnehmer. Also fiel die einfach aus. Wir hätten uns da von der Rezeption mehr gewünscht, weil wir waren öfters dort fragen, man hätte ja einfach mal sagen können, die Firma fährt auch ab Oberhof, musste ich leider selber im Internet nachforschen und telefonieren. Da waren wir etwas enttäuscht. Ich hatte während des Aufenthalts meinen 50. Geburtstag, obwohl das Geburtsdatum bei der Gästekarte angegeben wurde, wurde das vom Hotel nicht bemerkt, auch da hätte ich mehr erwartet.
Dauer: | 3-5 Tage im Dezember 2015 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Carsten |
Lieber Carsten, vielen Dank für Ihre Bewertung und die detaillierte Beschreibung Ihres Aufenthaltes. Manchmal sind es die Kleinigkeiten die einen Urlaub gut oder sehr gut machen. Schön, dass es Ihnen bei uns gefallen hat und eine kurzfristige Buchung direkt bei uns geklappt hat. Wir bitten diese Kleinigkeiten, welche Sie erwähnen und die Ihren Aufenthalt etwas getrübt haben zu entschuldigen. Tatsächlich hatten wir eine große Veranstaltung mit mehreren Reisebussen. Unser Hotel ist für die verschiedensten Zielgruppen interessant und somit mischen sich die unterschiedlichsten Reisenden ab und zu. Ihre Anmerkungen zur Gastronomie werden wir intern besprechen und eine Verbesserung in z.B. Sachen „Sahne auf dem Eis“ und „Kuchen“ anstreben. Die Kollegen aus der Haustechnik haben sich bereits das Zimmer angeschaut und in stand gesetzt – vielen Dank für die Hinweise. Auch Ihre Tipps und Empfehlungen können wir so bestätigen! Lieber Carsten, kommen Sie doch bald wieder zum Sahne und Kuchen probieren. Wir freuen uns auf Sie und wünschen Ihnen alles Gute. Viele Grüße vom Ringberg Anja Schorcht Assistentin der Geschäftsführung