Günter (56-60)
Alleinreisend • April 2008 • 2 Wochen • Strand
5 Mal Rixos 5 Mal zufrieden

Ein Haus, daß ultra all inclusiv anbietet und dies auch gewährleistet. Das Geld liegt im kostenlosen Zimmersafe, es sei denn man hat ein paar Münzen oder kleine Scheine für das Trinkgeld in der Tasche. Das Haus (die Häuser) ist/sind in mehrere Kategorien unterteilt. Für uns Standardtouristen sind das Haupthaus und das ältere Nebenhaus relevant. Das Nebenhaus ist für sein Alter immer noch in einem sehr guten Zustand, auch wenn die Zimmer etwas klein geraten sind. Für einen Single aber kein Problem. Schon im dritten Jahr hält sich das Gerücht, daß das Nebengebäude abgerissen werden soll. Dieses Jahr scheint aber etwas mehr dran zu sein, zumal Rixos Konkurrenz durch das im Bau befindliche Hotel Ali bey bekommt. Neue Gerüchte meinen, daß Rixos Tekirova die neue Superperle der Rixoskette werden soll, das beste in der Türkei. na ja warten wir es ab. Die Gästestruktur ist bis Ende April noch gut ausgewogen, West- und Osteuropa halten sich in etwa die Waage, was sich ab dem 30. 4. schlagartig ändert. Es erfolgt die russische Invasion, in diesem Jahr ca. 800 neue Gäste an einem Tag. Ab diesem Termin steigen die Preise für den Pauschalurlaub extrem an (in meinem Fall wären ca. 800 Euro für einen 14tägigen Urlaub mehr aufzuwenden gewesen), aber auch die Leistungen des Hotels werden dann voll ausgeschöpft, da die Kosten durch die Anzahl der Gäste gedeckt sind. Der Altersdurchschnitt der westlichen Gäste dürfte bei 50+ liegen, der östlichen Gäste -40. Der Aufenthalt der "Oldies" liegt bei 10 - 14 Tagen, die der östlichen Fraktion bei 4 - 7 Tagen und da gibt es eben einige, die in der kurzen Zeit die "Sau" rauslassen. Wie ist das eigentlich mit den Deutschen, Engländern und Schweden auf Malle? Die beste Reisezeit Ende April bis Anfang Mai hat meines Erachtens nur einen Haken: die Temperatur des Meerwassers. Ansonsten: angenehme Temperaturen, grüne Landschaft, Ende April eine Woche Ruhe vor der russischen Invasion, die aber auch der Startschuß für das Vollprogramm des Hotels mit all seinen Zusatzleistungen ist. Das Preis- Leistungsverhältnis ist in dieser Zeit mehr als hervorragend, was man an den vielen Stammgästen erkennen kann und da man die inzwischen kennt, muss man fast keine neuen Kontakte knüpfen. Mein besonderer Tipp: bei schönem Wetter rauf auf den Tahtali, absolut genial, siehe auch meine Beschreibung uter Tahtali.

• Wie bereits unter Hotel allgemein beschrieben ist das Hotel in verschiedene Kategorien eingeteilt, als Singel kann ich aber nur über eine Kategorie mein Urteil fällen. Alles war sehr sauber die Zimmerreinigung perfekt, Safe vorhanden, Telefon für Auslandgespräche total überteuert. Die Klimaanlage geräuschlos und ohne Tadel. Das deutschsprachige Fernsehangebot wurde reduziert um russischen und türkischen Sendern Platz zu schaffen. Shampoo, Spülung, Bodylotion, Kamm, Duschhaube, Nagelfeile, Fön, Hausschuhe, Schuhputzzeug, Nähzeug etc. alles im Zimmer vorhanden. Zur Begrüßung eine Flasche Rotwein, ein Obstkorb und Süßigkeiten. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt. Es gab absolut nichts auszusetzen.

• Auch für die Gastronomie gilt: Die Saison fängt am 30 April an. Ab diesem Termin kann man aus dem Vollen schöpfen. Ohne Selbstbeherrschung mit 5 Kilo plus Garantie. 6 zusätzliche Restaurants OHNE Begrenzung auf 1 X pro Woche buchbar. Hauptrestaurant mit fast allem was man sich so vorstellt. Französisches Restaurant (mein Favorit), italienisches Restaurant, türkisches Restaurant, asiatisches Restaurant, Fischrestaurant und nicht zu vergessen das Grillrestaurant. Zusätzlich die Snackbar am Pool 5 Gänge mit 5 verschiedenen Angeboten pro Gang, mit Liebe und auch für das Auge zubereitet (geöffnet 12 - 16 Uhr). Trotz Verzicht auf jeglichen massenhaft lecker angebotenen Nachtisches hat sich der Urlaub mit 4 Kilo plus niedergeschlagen. Zusätzlich gefüllte Fladenbrote am Nachmittag, Eis nach jeden Essen, Kuchen, Kaffee, Mitternachtsbuffet und wer denn nachts noch Hunger bekommt, kann sich aus der im Zimmer liegenden Speisekarte zwischen 2 Uhr und 7 Uhr kostenlos Speisen aussuchen und auf das Zimmer bringen lassen. (tagsüber kostenpflichtig). Wenn das Hotel ausgebucht ist und der russische Buffeträumdienst aktiv wird, kann es schon mal hektisch werden. Dazu 2 Tipps. 1. früh Essen gehen um der Invasion zu entgehen. 2. Die Restaurants buchen (neu eingeführt eine Reservierungskarte mit der man an einem Reservierungsautomaten entsprechende Buchungen vornehmen kann), unpersönlich aber für das Hotel wohl effektiv. Fast vergessen, das zusätzliche Frühstücksangebot. Türkisches Frühstück im Nomadenzelt an der Strandpromenade, oder aber Bootsfrühstück, 2 - 3 Stunden Frühstück auf See. Und noch Kindermittagstisch im Rixo-Mixo Restaurant. Das Verhalten der russische Gäste kann man an einem einfachen Beispiel darstellen. Die Snackbar am Pool war in der ersten Woche dauerbelegt, sodaß die Öffnungzeiten um eine Stunde verlängert wurde. Die Gäste fast ausschliesslich Westeuropäer, die sich gerne bedienen lassen. Nach der Invasion am 30. 4. (viele "Wessies" abgereist) in der Snackbar Platz ohne Ende, weil man sich da ja nicht die Teller vollhauen kann, gleiches gilt auch für die anderen Restaurants. Das alles ist eine derzeitige Bestandsaufnahme, da es scheinbar auch Anpassungen des Managements an die Gewohnheiten der Gäste gibt. Beispiel: vor zwei Jahren gab es noch eine Sushibar. Alles in allem ein absolutes Rudrumzufriedenangebot.

• Hier möchte ich auf die Schlagworte mit Sonnen antworten. Freundlichkeit = 6 Sonnen Hilfsbereitschaft = 6 Sonnen Kompetenz und Fremdsprachenkenntnis 5 Sonnen, wegen der Mehrzahl russischer Gäste wird englisch empfohlen. Der Chef der Gästebetreuung spricht fließend deutsch. Zimmerreinigung = 6 Sonnen siehe auch die Bilder von Andreas mit den Zusatzleistungen der Zimmermädchen. Fast übertrieben der zweimalige tägliche Handtuchwechsel. Check-in = 6 Sonnen, was bei Ankunft größerer Gruppen auf 4 Sonnen absinken könnte. Umgang mit Beschwerden = 5, 5 Ich hatte nie Probleme, aber auch hier gilt, "Der Ton macht die Musik". Shuttle-Bus Keine Sonnenbestimmung, da ein Vergleich fehlt. Zumindest gibt es einen Service für den Tahtali (siehe meine Beschreibung Tahtali) und eine Infotour zum Ekopark (siehe Ekopark) Wäscherei vorhanden. Nie in Anspruch genommen, soll gut aber nicht kostenlos sein. Arzt = 6 Sonnen 24 Stundenservice, tagsüber Arzt, nachts Krankenschwester. Kinderbetreung = was man so hört und sieht muss wohl zwischen 5 und 6 Sternen liegen.

• Wenn ich die diversen Hotelbeschreibungen mir ansehe, verstehe ich manchmal nicht, was die Leute unter "Lage" verstehen. Viele sind scheinbar der Meinung, daß die Toplage ausschliesslich etwas mit der Transferzeit vom/zum Flughafen zu tun hat. Auch wenn sich die Transferzeit, je nach Wochentag, Uhrzeit und anzufahrenden Hotels zwischen 60 und 150 Minuten bewegt, ist die Lage des Hotels fast einmalig in der Türkei. Die Umgebung ist traumhaft, Natur pur und wer ein wenig durch die Gegend streift kann sich an blühenden Wiesen und Apfelsinenplantagen erfreuen. Einkaufmöglichkeiten sind in Tekirova genügend vorhanden und wer will fährt mit dem Dolmusch nach Kemer. Die Benzinpreise in der Türkei sind extrem hoch (wenn ich richtig gerechnet habe so bei 1, 70 € der Liter) was die Taxipreise in entsprechenden Höhen hält. Es gibt viel Interressantes in der Gegend zu sehen, was leider oft nur in Eigeninitiative zu realisieren ist. Phaselis umgeben von einem echten "Urwald", der Tahtali mit der neuen Seilbahn, Olympos, leider KEINE Dolmusverbindung, Ulupinar mit den besten Forellen in der Türkei oder Chimaira die brennenden Felsen. Evtl. tut sich ja was in den nächsten Jahren und einige lokale Anbieter schließen die Lücke. Ansonsten die üblichen Sehenswürdigkeiten angeboten über der Reiseveranstalter mit den entsprechenden Hotelgästeeinsammlungen. Mein Tagesausflug ging dieses Jahr nach Perge und Aspendos. Wir haben auch Gäste vom Lara-Beach eingesammelt. Traumhafte Hotels in einer trostlosen Gegend. Wer diese Lage mit 6 Sonnen versieht, kennt wohl gar nichts von der Türkei. Ostblick Nachbarhotel oder Shoppingcenter, Westblick dto., Südblick Meer, Nordblick 4 spurige "Autobahn" und ödes Hinterland. Wer nur Strand und Buffet kennt bestimmt ganz nett.

Zum obigen Thema: bis auf Golf alles vorhanden. Geschäfte und Zusatzleistungen sind aber überteuert. Massagen vorzüglich, die Preise aber auf 6 Sterne Niveau. Liegen, Auflagen und Handtücher massenhaft vorhanden. Der Sonnenschutz wird jedes Jahr neu aufgebaut, die Bauarbeiten waren, welch Wunder, bereits Mitte April abgeschlossen. Durch des bergige Hinterland sind zwangsläufig Kieselsteine am Strand und im Meer vorhanden. Badeschuhe unbedingt empfohlen. Es gibt nicht nur eine Pool- sondern auch eine kleine Strandbar. Am 28. 4.2008 hatten wir am Abend ein Unwetter mit Gewitter, Sturm und Hagel. Die Anlage, besonders der Pool war durch Äste, Blätter und Blüten sehr verunstaltet. Die Poolbar stand unter Wasser. Dank vieler fließiger und sehr leiser Mitarbeiter war die Anlage am folgenden Morgen um 7 Uhr wieder im Topzustand. Davor kann man nur den Hut ziehen. Zum Saisonstart am 1. Mai läuft auch das Showangebot auf vollen Touren. Beachparty mit Sambashow, Feuerwerk, Liveshows und Discoabend am Pool und Veranstaltungen im Amphitheater. Die Poolveranstaltungen sind nichts für "Frühschläfer", da die Lautstärke entsprechend hoch ist, was sich auch beim Mikro meiner Videokamera bemerkbar machte.

Mehr Bilder(14)
    Verreist als:Alleinreisend