Das Hotel ist älterer Bauart, befindet sich aber in einem renoviertem Zustand. Es erstreckt sich auf 3 Etagen, welche alle über Fahrstuhl erreicht werden können. Das Interieur (Empfang, Lounge usw.) ist sehr gemütlich und angenehm. Die Gästestruktur ist durchwachsen und international, wobei deutsche Gäste zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes das Gros bildeten. Das Hotel macht insgesamt einen sehr sauberen und ordentlichen Eindruck, der sich im gesamten Haus wiederfindet. Aufgrund der doch recht kleinen Zimmer, ist es nicht unbedingt als durchweg behindertengerecht zu bezeichnen. Wir sind durch Zufall in dieses Hotel geraten und waren sehr angenehm überrascht. Das Hotel macht einen sehr guten Gesamteindruck und ist nur zu empfehlen. Die Küche ist einfach unschlagbar und dabei doch recht erschwinglich, sofern man nicht HP gebucht hat. Wir empfehlen aber mit HP zu buchen, denn es lohnt sich!!! Man sollte keine zu großen Ansprüche an die Skihütte stellen, denn diese ist aufgrund der geringen Größe manchmal recht eng. Das Gros der Gäste ist jedoch - nach unserer Einschätzung - keine Skifahrer gewesen. Zum Galadiner empfehlen wir ein wenig festlichere Kleidung, da man ansonsten optisch ein wenig aus dem Rahmen fallen könnte. Das Preis-Leistungsverhältnis in diesem Haus stimmt und man fühlt sich einfach rundum wohl. Als einziges Alternativhotel in der Nähe, ist uns in dieser Kategorie, nur das Eibsee-Hotel aufgefallen, was direkt an der Eibseeseilbahn liegt. Von dort kann man direkt zu Fuß zur Eibseeseilbahn gehen und auf die Zugspitze gelangen. Wie der Service und die Einrichtungen in diesem Hotel sind, können wir nicht beurteilen. Die Handyerreichbarkeit (D1) im Hotel war jederzeit gegeben. Ferner kann man sich auch einen Internetzugang freischalten lassen. Briefe und Faxe werden auf Wunsch verschickt. Auch Umgebungskarten sind im Hotel erhältlich. Weitere Informationen zu diesem Hotel findet man unter www.romantikhotels.com/Grainau.
Das einzige Manko, welches wir an diesem Hotel gefunden haben, sind die Zimmer, welche für ein 4-Sterne Haus ein wenig zu klein sind. Bei der Neumöblierung wurde aber ein großes Augenmerk auf die Praktikabilität der Einrichtungsgegenstände gelegt, um den Raum optimal zu nutzen, aber trotz dessen war es manchmal ein wenig eng. Die Möblierung war neuwertig - mit Ausnahme des Einbauschrankes - und wies kaum Gebrauchsspuren auf. Die Balkonmöblierung war älter, wurde aber von uns aufgrund der kalten Jahreszeit nicht genutzt. Ferner gab es im Zimmer Telefon, TV, Minibar, Bademäntel, Einbausafe. Unser Badezimmer war nicht renoviert und stammte noch aus älterer Zeit, was man an dem Design der Fliesen erkennen konnte. Ob dies auch im restlichen Haus so ist, können wir nicht beurteilen. Jedoch war das Bad in einem sehr guten, sauberen und einwandfreien Zustand. Wir haben z. B. keine Schimmelspuren, kaputte Fliesen o. ä. festgestellt, so dass sich mit diesem Umstand sehr gut leben ließ. Ferner war es mit einem Haartrockner, Make-Up-Spiegel und Badewanne ausgestattet. Ferner gab es auch verschiedene Bad-Utensilien (Duschgel etc.). Die Handtücher - in ausreichender Anzahl vorhanden - wurden täglich gewechselt, auch wenn wir dies nicht angezeigt haben. Die Zimmer sind nicht besonders hellhörig und auch Geruchsbelästigungen haben wir nicht bemerkt.
Das Essen in diesem Hotel ist einfach sehr gut und lobenswert. Das Frühstück (es besteht ein separater Frühstücksraum) ist sehr umfangreich und lässt fast keine Wünsche offen. Neben verschiedenen Brotsorten (Roggenbrot, Weißbrot, Toast, Rosinenbrot, Knäckebrot, Zwieback, Croissants, Vollkorn-, Mehrkornbrot, Brötchen usw.) fanden sich frischer Obstsalat, Joghurt, Quark, Marmeladen, Wurst, verschiedene Käsesorten, Schinken, Eier, Honig, Nutella uvm. auf dem Büffet. Ferner überzeugte das Frühstück mit einer sehr guten Teeauswahl. Uns fehlten nur die Rühreier, die wir aber auf Nachfrage bestimmt bekommen hätten. Das Abendessen überzeugt eindeutig durch seine sehr hohe Qualität und dem Ideenreichtum des Küchenchefs, der gleichzeitig auch der Hotelinhaber ist. Die Empfehlungen für diese Küche in diversen Gourmetführern sind durchaus berechtigt, denn "Toedt´s Restaurant" wird wohl auch aus diesem Grund von vielen "aushäusigen" Gästen und Ortsansässigen besucht. Das Menü besteht in der Regel aus 3 Gängen und die Speisen sind sehr liebevoll und ansprechend angerichtet. Man merkt, dass der Küchenchef mit Leib und Seele bei der Sache ist. Wir haben jeden Abend sehr gut gegessen und eine deratig gute Küche in einem Hotel dieser Kategorie noch nicht vorgefunden, obwohl wir schon viele Häuser und deren Küchen in den Kategorien 4-6 Sterne kennen gelernt haben. Ebenso gut wie die Speisekarte ist die Weinkarte, die für jeden Geschmack und jedes Gericht ein gutes Tröpfchen bietet. Die Atmosphäre im Restaurant ist sehr gemütlich aber auch gediegen und es empfiehlt sich, nicht allzu sportlich gekleidet zum Essen zu erscheinen. Neben dem Frühstücksraum und dem Restaurant verfügt das Hotel noch über eine Hotelbar, welche täglich bereits ab 17.00 Uhr geöffnet hat. Das Restaurant hat an bestimmten Wochentagen auch am Mittag geöffnet.
Der Service in diesem Hotel war sehr gut. Das Personal und auch die Hotelinhaber, welche ebenfalls in den Hotelbetrieb integriert sind, waren sehr freundlich und versuchen keine Wünsche offen zu lassen. Man merkt die Gastfreundlichkeit des Personals in jeder Kleinigkeit. Wir wurden in deutschen Hotels selten so gut umsorgt. Direkt im Hotel kann man Skipässe (aller Art) erwerben, so dass man nicht an den Bergbahnkassen anstehen muss, was manchmal sehr lange dauern kann. Kleine Probleme - mit dem Zimmersafe - wurden sofort auf unseren Hinweis behoben. Der Check-In verlief sehr schnell und reibungslos, so dass wir zügig auf unser Zimmer begleitet wurden. Die Zimmerreinigung war einwandfrei und nicht zu beanstanden. Man kann sich alle Mahlzeiten auch auf dem Zimmer servieren lassen. Frühabreiser bekommen auf Wunsch schon am Vorabend ein kleine Frühstück auf das Zimmer gebracht, damit man nicht mit leerem Magen abreisen muss. Es besteht auch die Möglichkeit seine gesamten Wäsche im Hotel reinigen zu lassen. Eine entsprechende Preisliste findet sich auf dem Zimmer. Eine Kinderbetreuung haben wir nicht ausfindig gemacht, obwohl doch recht viele Familien mit Kindern anwesend waren.
Das Hotel liegt direkt in Grainau an einem Hang. Von hier aus kann man den Ortskern innerhalb von 5 Fußminuten erreichen. Dort findet man einige kleinere Geschäfte (z. B. Bäckerei, Drogerie, Sportgeschäfte, Apotheke etc.) sowie den Zugspitzbahnhof Grainau. Von hier kann man mit der Zahnradbahn direkt nach Garmisch-Partenkirchen (über Alpspitzbahn-Talstation) oder aber auf die Zugspitze (Eibsee) fahren. Die Fahrten sind im Skipass inkludiert, welcher auch als Fahrschein gilt. Einzelfahrscheine nach Garmisch oder zur Eibseebahn kosten ca. € 2,50/Person und dauern ca. 15 Minuten. Die Fahrt zur Zugspitze dauert vom Eibseebahnhof nochmals ca. 25 Minuten. Wer schneller nach oben gelangen möchte, steigt hier auf die Seilbahn um. Der Fußweg mit Ski zum Bahnhof Grainau ist jedoch ein wenig mühsam und nicht unbedingt zu empfehlen. Mit dem PKW erreicht man jedoch in ca. 5 Fahrminuten die Eibseeseilbahn, welche direkt zur Zugspitze fährt. Auch die Fahrt zur Talstation der Alpspitz- bzw. Kreuzeckbahn (Garmisch) ist mit dem PKW nur unwesentlich länger. Einstiegsmöglichkeiten in Langlaufloipen sind in unmittelbarer Nähe des Hotels gegeben. Ferner verkehrt ein Linienbus zwischen der Zugspitze und Garmisch, welcher auch direkt in Hotelnähe einen Haltepunkt hat. Aufgrund der Hanglage des Hotels hat man vom Balkon einen wunderbaren Blick über Grainau und das Bergpanorama. Das Hotel selber verfügt über einen großen Parklatz mit ausreichend Stellplätzen, bietet aber für zusätzlich € 5,50/Tag Garagenstellplätze an.
- Sport
Das Hotel hat neben einem kleinen Wellnessbereich (Sauna, Solarium, Dampfbad, Hallenbad, Fitnessrad) auch noch eine kleine Beautyfarm, in welcher auch Massagen und diverse andere Anwendungen - nach Voranmeldung - gebucht werden können. Der Wellnessbereich macht einen neuen bzw. renovierten Eindruck. Nur das Hallenbad lässt erkennen, dass das Haus schon länger besteht, denn dieses entspricht in punkto Design nicht unbedingt den restlichen (neueren) Wellnesseinrichtungen, was uns aber nicht negativ aufgefallen ist. Man kann im Hotel Schlitten ausleihen und im Sommer steht eine Tischtennisplatte für die Gäste im Außenbereich zur Verfügung. Ferner gibt es eine Skihütte, in welcher man seine Ski lagern bzw. die Skistiefel trocken kann. Leider ist diese ein wenig klein, so dass es bei einer erhöhten Anzahl von Skiern eng werden kann. Das hat zur Folge, dass nicht jedes Paar Ski in den dafür vorgesehenen Haltevorrichtungen abgestellt werden bzw. nicht jedes Paar Schuhe getrocknet werden kann. Weitere Unterhaltungsmöglichkeiten - außer einer sehr gut sortierten Hotelbar - haben wir nicht bemerkt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|