Andrea (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2004 • 3 Wochen • Strand
Traumurlaub mit kleinen Abstrichen

Wunderschönes Hotel mit riesiger Poolanlage. Die Zimmer sind sehr groß und sauber. Alle Zimmer sind mit Balkon und Meerblick. Die Nebenkosten sind sehr gering (AI lohnt sich eigentlich nicht). Die Nationalität der Gäste ist gemischt. Viele Deutsche, viele Engländer, einige Österreicher, Spanier, etc. Das Durchschnittsalter schätzen wir auf ca. 45 Jahre. Sehr edel: Die Hotelbar mit riesigem Billiardtisch. Die Diskothek im Keller wirkt eher ausgestorben. Pinnawela war ein tolles Erlebnis, der Botanische Garten sehr beeindruckend. Kandy fanden wir eher unspektakulär. Einen Ausflug wert ist auf jeden Fall auch Galle. Ein absolutes Muss in Sri Lanka: Tuk Tuk fahren. Nicht ganz ungefährlich (wie für alle Verkehrsteilnehmer in Sri Lanka) aber ein echtes Highlight. Auch die Zugfahrt ist ein Erlebnis. Man sollte aber seine Blase im Griff haben, denn die Zugtoilette ist für einen Europäer einfach nicht zumutbar. Gut zu wissen: man muss nur abwarten, um einen kostenlosen Ausflug angeboten zu bekommen, denn das Hotel ist ständig überbucht und daher bietet das Management kostenlose Trips, wenn man bereit ist, für diese Zeit sein Zimmer zu räumen.

• Gut
  • Die Zimmer waren gross und sauber, allerdings ein wenig hellhörig. Für Langschläfer ist dieses Hotel nicht unbedingt geeignet. Die Minibar ist übrigens trotz aller gegenteiliger Auskünfte für AI-Gäste kostenfrei.

• Gut
  • Hervorragende und abwechslungsreiche Buffets mit hervorragender Küche. Nicht einsehbar war allerdings, dass Snacks wie z.B. Hamburger oder Pizza zum Mittagessen trotz AI extra bezahlt werden mussten. Bestellt man sich abends 5 Gläser Wein, zahlt man nichts. Bestellt man sich eine Flasche, kostet sie 9 Euro. (?!?) Ein Schwachpunkt waren die Cocktails an der Swim-Up-Bar. So gemütlich wie es dort war, aber wenn man bei 30°C einen Gin Tonic bestellt und bekommt einen 5fachen Gin mit einem kleinen Schuß Tonic, das haut auch den Stärksten um. Es war auf jeden Fall spannend, denn die 5 Cocktails, die auf der AI-Karte zur Auswahl standen, schmeckten jedesmal anders.

• Der Service im Hotel, besonders im Restaurant, ist perfekt! Die Aufmerksamkeit der Kellner ist nicht zu überbieten. Auch die Kellner an der Poolbar waren immer sehr freundlich und nett. Einzige Ausnahme war ein unerfreulicher Morgen, an dem mich der Poolboy eine Viertelstunde auf meine Liege warten ließ. Später erfuhr ich auch warum: es gibt Gäste, die 50 Euro pro Woche dafür bezahlen, ihre Liegen jeden Morgen am ausgewählten Ort vorzufinden. Mit meinem 1 Euro pro Tag war ich da wohl eher 3rd Class Tourist. Nachdem ich auf diesen Zwischenfall äußerst zickig reagiert habe, wurde ich dann aber in der verbleibenden Zeit auch von diesen (wohl bestbezahlten) Angestellten des Hotels nett und prompt bedient. Die Roomboys waren ausgesprochen nett und fleißig. Allerdings erwartet das gesamte Personal stets für jeden Handgriff (auch das Moskitochip-Einlegen am Abend) ein Trinkgeld.

• Gut
  • Das Royal Palms liegt direkt am Strand. Dieser ist zwar nicht allzu breit, aber man kann kilometerlange Strandwanderungen unternehmen. Die Brandung war super, doch Vorsicht: starke Strömungen! Man kann aber weit ins Meer gehen, ohne Schwimmen zu müssen. Das Wasser sieht braun aus, aber das kommt durch das Aufwühlen das Sandes. Wir waren täglich im Meer und fanden es toll. Am Strand sind viele Hunde, die auch schon mal ihr Geschäft dort verrichten. Auch die Ansammlung von Tuchverkäuferinnen, die sich beim Betreten des Strandes auf einen stürzen, ist sicher nicht jedermanns Sache. In der Nähe des Hotels befindet sich eine Einkaufsstrasse, mit einigen Shops und Restaurants, die wir durchaus empfehlen können. Besonders gerne waren wir zum Telefonieren bei Buddhie. Dort zahlt man 50 Cent pro Minute für ein Gespräch nach Deutschland. Ausserdem war er sehr zuvorkommend und super nett. Man sollte sich unbedingt etwas Schneidern lassen. Ich habe mir Stoffe ausgesucht und für umgerechnet 4 Euro pro Stück Röcke maßschneidern lassen. Weniger überzeugt haben uns die zahlreichen Edelsteinangebote.

Die Animation war so gut wie nicht vorhanden, aber das hatten wir auch nicht erwartet. Der Pool ist größtenteils flach und sehr warm. Leider wurden die Liegestühle etwas knapp, sodass die letzten die kamen oft Pech hatten. Im Moment gibt es Bauarbeiten, die wohl schon länger andauern. Mich hat es schon etwas genervt, da ich im Urlaub nicht unbedingt Lust auf Gebohre und Gehämmer habe. Die am Hotel vorbeilaufende Bahnlinie hat mich dagegen weniger gestört. Etwas ärgerlich: Abendveranstaltungen in der Disco wurden trotz AI extra verrechnet (z.B. Schlangenshow oder Folkloreabend). Unsere netteste Unterhaltung: die zahlreich vorhandenen Streifenhörnchen, die sehr zutraulich sind, gerne mal einige Nüsse aus der Hand entgegennehmen und einem im Notfall auch schon mal die Ananas aus dem neben der Liege stehenden Pinacolada geklaut haben.

Dauer:3 Wochen im Februar 2004
    Vorname:Andrea