- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir haben uns wegen der Lage für dieses Hotel entschieden und uns war bewusst daß es nur 4 Sterne hat und aufgrund von anderen Bewertungen haben wir uns auch nicht auf den allertollsten Service eingestellt. Die Lage ist atemberaubend und die Anlage ist wirklich wunderschön und tip top gepflegt, aber so einen schlechten Service haben wir in ganz Thailand nicht erlebt und in unseren Urlauben überhaupt erst selten. Die Begeisterung über die traumhafte Lage hat natürlich überwogen, aber man sollte sich schon darüber im klaren sein, daß man hier "verhältnismäßig" für Thailand viel Geld bezahlt für einen schönen Bungalow, einen wunderschönen Strand und eine tolle Anlage, aber man muss den schlechten Service, das schlechte Essen und die schlechten Cocktails in Kauf nehmen. Wir haben dann nur noch im Hotel gefrühstückt und sind mittags und abends außerhalb essen gegangen, dann kann man es hier ganz gut aushalten. Wir waren vorher unter anderem in Chiang Mai und waren dann etwas enttäuscht daß die Thailänder hier ganz anders als im Norden schon sehr übersättigt vom Tourismus sind. Das trifft natürlich nicht auf alle zu, aber es ist auch kein Wunder. Bei den Massen von Ausflugsschiffen die jeden Tag in Tonsai ankommen wäre ich auch irgendwann nicht mehr ganz so freundlich zu jeden Touri. Darauf sollte man sich schon einstellen und auf viele Tagestouristen, vorwiegend aus China und Japan, die tagsüber Tonsai und die kleineren Inseln bevölkern und die ganze Fähre in Beschlag nehmen.
Wir haben den ganz normalen superior Bungalow gebucht und der war wirklich supergemütlich, sauber und wir hatten genug Platz. Man kann sagen es entspricht schon eher einer 4 Sterne Kategorie, aber super gepflegt. Auf dem Dachboden underes Bungalows polterte es jede Nacht...wir vermuten mal daß es sich dort ein paar Affen gemütlich gemacht haben, weil es sich nach etwas großem angehört hat und wir schon einen Affen gesehen hatten der sich eine Papaya am Baum vor unserem Bungalow geklaut hatte...wir fanden das aber sehr lustig:-)
Ich bewerte mal mit eher gut weil das Frühstück klasse war. Mit ganz viel einheimischem Obst, Müsli, Trockenobst, viele verschiedene Marmeladensorten, ganz viel Brotauswahl, süße Stückchen, Kuchen und einer Omlettstation war wirklich für jeden was dabei. Und auch das Ambiente mit Blick auf das Meer war superschön. Nur die diebischen Vögel sind etwas dreist, weil sie ständig um einen herumhüpfen und laut krächzen. Außerdem habe ich auf früheren Bildern gesehen, daß es früher hier mal Bambusbestuhlung statt der modernen Bestuhlung gab, die mehr zu der Umgebung passte. Die Frucht-Smoothies in den Bars sind absolut lecker, die Cocktails kann man nicht empfehlen! Das Essen mittags und abends in den Restaurants kann man sich schenken. Weder besonders gut noch authentisch, zu teuer und es wiederholt sich alles...beim Buffet gab es dieselben faden Salate wie mittags am Pool Restaurant. Das Essen in den Restaurants hinterm Hotel ist viiiiel besser und auch noch billiger:-) Uns hat es beim "Happy"(das erste Restaurant) und beim "Hi Family" (das dritte auf der rechten Seite) am besten geschmeckt. Unbedingt mal Fisch wie z.B. Snapper probieren, superlecker und superfrisch! Das "Hi Family" sollte man schon wegen dem Besitzer besuchen, der als Alleinunterhalter durchgehen könnte und total lustig ist! Um zu den Restaurants zu kommen sollte man hinterm Hotelrestaurant "Marlin" den Weg Richtung Dorf nehmen und hinter dem Häuschen des Wachmanns rechts abbiegen, dann bis zum ende des weges und links abbiegen...Taschenlampe und Moskito Spray nicht vergessen.
Ich muss zu allererst sagen daß die Damen an der Rezeption wirklich supernett und sehr bemüht waren, aber wir hatten den Eindruck daß es hier im Hotel ein bisschen an Organisation fehlt und an einem Manager der mal nach dem rechten sieht. Außerdem mangelte es durchweg bis auf die Damen an der Rezeption an den einfachsten Englischkenntnissen. Und das Personal war einfach nur unmotiviert und unfreundlich. Beim Frühstück stand das Personal oft nur in der Gegend rum und wenn abgeräumt wurde dann wortlos und mit einem schlecht gelaunten Gesichtsausdruck. Wenn wir mittags am Pool etwas bestellten mussten wir es dreimal wiederholen und für mehr als der Name des Gerichts aus der Karte hat es schon nicht mehr gereicht. Als ich mittags im Restaurant für abends einen Tisch für das Strandbarbecue reservierte wurde die Dame sowas von unfreundlich und als wir dann abends am Strand ein eigentlich sehr romantisches Essen hätten haben können, wurden wir irgendwann gar nicht mehr bedient. Schade! Über den Housekeeping Service haben wir uns dann beschwert, da der Housekeeping-Service zwischen 6-8 Uhr noch einmal das Zimmer checkt, allerdings war das immer genau die Zeit in der wir uns für Abendessen fertig gemacht haben, was auch normal ist wenn um 6 die Sonne unter geht. Wir haben dann das "do not disturb" Schild vor die Tür gehängt und dann hat diese Frau wirklich jeden Abend gehämmert und geklopft trotz Schild. Das allerschönste war aber als wir auf dem Bett weggedöst waren und das Telefon klingelte und eine Dame fragte warum denn das Schild draußen hänge, sie würde gern die laundry vorbeibringen. Der Kracher war aber unsere Abreise. Wir haben um 12 ausgecheckt und sollten um 13:30 das Shutte Richtung Tonsai nehmen. Mein Freund wollte dann kurz in den Supermarkt und noch was zu trinken holen und ich wartete in der Lobby als eine völlig histerische Dame von der Rezeption meinte wir müssten sofort los weil das Wetter so schlecht ist (das Wetter war nicht erst seit eben schlecht). Als ich ihr dann sagte mein Freund ist noch nicht hier und uns wurde 13:30 gesagt, fragte sie schnippisch "do you have any problems with your boyfriend?". Als mein Freund dann kam hetzte sie uns zum Ausgang vom Hotel und wir mussten mit einem kleinen Pick up (ich saß dem Fahrer fast auf dem Schoss so eng war das) zu der gegenüberliegenden Bucht wo wir dann mit einem Longtailboot und nicht mit dem Shuttleboot nach Tonsai gebracht wurde. Keiner hatte uns gesagt was eigentlich los ist. Durch das schlechte Wetter waren wir und unsere Koffer voller Salzwasser nachdem wir eigentlich frisch geduscht waren saßen wir dann klatschnass in der runtergekühlten Fähre. Und wir verstanden die Panikmache nicht weil wir 45min zu früh waren. So einen unfreundlichen und chaotischen Service haben wir echt noch nicht erlebt.
Die Lage ist sehr ruhig und abgeschieden. Die etwas zurückgesetzte und flach abfallende Bucht mit kristallklarem Wasser läd zum schnorcheln ein und dadurch daß sie so langgezogen ist hat man hier jede Menge Platz zu seinem Liegennachbar :-) Vom Strand aus sieht man Mosqito und Bamboo Island, zu den Inseln und einem kleinen vorgelagerten Riff kann man auch im Hotel eine Tour buchen (3 Std. für 1500 Baht/30€). Wir hatten das Pech das bei Mosqito Island alles voller Quallen war, deswegen war das ein kurzes Vergnügen, aber Bamboo Island hat uns dann entschädigt. Die Insel ist ein Traum und nicht so überlaufen und weitaus sehenswerter als die Maya Bay. Von der Maya Bay waren wir nämlich maßlos enttäuscht. Obwohl wir sehr früh morgens hier waren war der Strand schon belagert von Speed Booten voller Japaner, also absolut nicht empfehlenswert! Die Tour hatten wir übrigens über einen Einheimischen hinter dem Hotel gebucht (man wird nach dem Essen in den Restaurants angesprochen wegen einer Tour) für 1300 Baht, aber egal wo man die Tour bucht, die Fahrer können sich so gut wie gar nicht auf englisch verständigen.Die Hotelboote sind allerdings etwas besser in Schuss.
Der Strand ist weltklasse, da kommt südseefeeling auf und wenn man die Bilder sieht muss man nicht mehr dazu sagen! Das tolle ist daß sich die Leute hier verlaufen an dem langen Strand und man fühlt sich nicht beengt. Am Pool können die Liegen schon mal knapp werden, aber der Pool liegt direkt am Strand und man kann sich auch an den Strand legen. Der Pool ist schön groß, schön angelegt und gepflegt und vom Pool kann man direkt aufs Meer gucken...da kann man sich gar nicht sattsehen! In der Zeit als wir hier waren wechselte das Publikum mal kurzzeitig und die Poolbar war ein paar Tage nachmittags in Beschlag von ein paar grölenden Mitmenschen, aber das legte sich auch wieder und man kann ja auf den Strand ausweichen.
Dauer: | 1 Woche im November 2009 |
Vorname: | Sonja |