Artur (26-30)
Verreist als Paar • August 2011 • 3-5 Tage • Strand
Gutes Hotel

Unser Last Minute Urlaub sollte uns eigentlich ins Nachbarhotel "Sunrise Taro Beach ***(*)" führen. Da dieses aber total ausgebucht war, kamen wir ins "Sunrise Crystal Beach Hotel **** ". Vorweg: Eine ganze Reihe der an der Costa Calma angesiedelten Hotels gehören der SBH-Gruppe an (Sunrise Beach Hotels), weswegen mit dem All-Inclusive Band auch der Service (Buffet, Bars, Pools, Sportanlagen) anderer Hotels genutzt werden kann, sofern die Sternenkategorie nicht höher ist, als die, für die man gebucht hat. Sprich: Alles, ab 4 Sterne abwärts. Nötig war das aber im Falle des Crystal Beach Hotels nicht. Das Hotel ist so gebaut, dass praktisch jedes Zimmer einen Meerblick oder einen seitlichen Meerblick hat. Sollte man aber etwas Pech haben, dann kann es passieren, dass man im hinteren Teil des Hotels ein Zimmer bekommt, so dass man einen längeren Weg bis zum Strand hat. Wenn man das Hotel über den Haupteingang betritt, befindet man sich sofort im 6. Stock. Das liegt daran, dass das Hotel quer zu einem abschüssigen Hang zum Strand hin gebaut ist. Durchquert man das Hauptgebäude (6. bis 8. Stock) bis zu seinem Ende, befindet man sich im Anbau, welcher nochmal abwärts gebaut ist (1. bis 5. Stock). Allgemein, ist das Hotel sauber. Hier und da lassen sich aber kleine Macken in den Tapeten finden, was aber nicht stört. Die Aufzüge sind schon in die Jahre gekommen. Ansonsten ist die Lobby aber sehr ruhig.

• Gut
  • Großzügig geschnitten, sauber. Kleiner Fernseher, Safe (20 Euro pro Woche + 10 Euro Kaution. Hier die Quittung nicht wegwerfen, sonst gibts keine Kaution zurück.) Telefon mit Inland und Auslandsverbindungen. Relativ günstig (19 bis max. 38 cent die Minute), weil das Hotel mit einem Netzanbieter zusammenarbeitet. Kleiner Kühlschrank. Großzügiger Balkon. Eher in die Jahre gekommen, nicht wirklich einladend, aber dennoch nice to have.

• Gut
  • Das Hotel besitzt 2 Restaurants. Das Große befindet sich im 5. Stock (Frühstück und Abendessen). Das Kleinere im 6. Stock (Mittagessen) mit angeschlossenem Aufenthaltsraum mit Bar mit offener Sicht nach Draußen (Pool, Poolliegen, Meer) und mit Mittagstischen im Freien. Die Qualität und Quantität gefiel. Neben landestypischen Gerichten (Meeresfrüchte, Fisch, Paella, Tapas), gab es auch alt bewährtes (Pommes, Pizza, Wurst, Käse etc.). Obst und Gemüse, wobei Dressings selbst zubereitet werden konnten (gutes Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker, Ketchup, Senf standen immer bereit). Saubere Speisesäle. Das einzige, was uns gestört hat, war die relativ weit entfernte Strandbar (Je nach Liegeplatz 50 bis 100 m), die eher dem Hotel näher lag, als dem Strand. Der Weg zu ihr war auch nicht immer angenehm, weil der Strand am leichten Hang liegt und bei barfüßiger "Wanderung" der Weg vom feinen Sand zu einem Mix aus Sand und cm-Großen Steinen mutierte.

• Personal ist freundlich. Spricht Deutsch, Englisch, Italienisch und selbstverständlich Spanisch. Beim Mittag- und Abendessen wird man mit Getränken bedient. Die Zimmer wurden täglich gut gereinigt und aufgeräumt. Wir waren sehr zufrieden. Am ersten Tag begann unsere Klimaanlage von der Decke herab zu tropfen, eine Wasserlache auf dem Boden. Einer Beschwerde wurde sofort nachgegangen. Ein Techniker kam vorbei, reparierte diese provisorisch. Mit dem Hinweis, dass aber ein Bauteil ausgetauscht werden muss, wurde die Klimaanlage am dritten Tag (es musste auf eine Lieferung der Bauteile gewartet werden) endgültig repariert. Die Rezeption hat sich aber in dieser Zeit 2 Mal nach unserem Befinden erkundigt und sich entschuldigt. Das fanden wir sehr gut.

• Vom Flughafen hat man mit dem Bus der Reisegesellschaft eine 50 minütige Anreise zum Hotel, sofern man nicht andere Urlauber absetzen muss. Wir waren eben nur zu zweit in einem riesigen Bus, welcher die Strecke ohne Halt durchfuhr. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein kleines "Einkaufszentrum" mit dem nötigsten Kleinkram. In 15 Minuten Gehentfernung befindet sich ein SPAR Supermarkt, welcher ebenfalls in einem Einkaufszetrum integriert ist, welches seinen Namen auch ein wenig verdient. Ansonsten sind einige Restaurants und vor allem Autovermietungen in näherer Umgebung vorhanden.

Das Hotel bietet indoor: Mini-Squash, Tischtennis, Fitnessgeräte und Sauna. Outdoor: Tennisanlage mit 4 Courts, Minigolf, Beachball . Die Indoor Ausstattung ist eher in die Tage gekommen. Die Fitnessgeräte alt und eher ungepflegt. Ebenfalls die Squash-Anlage, welche hier und da Löcher in der Decke aufwies, weil ein Hotelgast es mal wieder übertrieben hat. Über den Zustand der Sauna können wir nichts sagen, da nicht benutzt. Von der Animation haben wir ebenfalls wenig mitbekommen. Ob das jetzt an den Animateuren liegt, oder an uns, kann ich ebenfalls nicht beurteilen. Zumindest haben die Animateure keine Leute am Strand dazu animiert irgendwelchen Aktivitäten beizutreten. Dies habe ich schon anders erlebt. Hier hatten wir das Gefühl, dass man sich eher bei den Animateuren einfinden musste, um animiert zu werden. Der Strand war super. Flach abfallend. Sauberes Wasser. Allein die vielen Kippen im Sand haben gestört, weil Gäste diese eben nicht selbst entsorgen. Ein einziges Mal habe ich einen Aufräumer erlebt, der den Strand gereinigt hat. Die Schirme sind eher in die Tage gekommen. Die Liegen waren in Ordnung. Zwei Liegen mit Schirm kosteten 12 Euro pro Tag, was eher happig ist. Nachmittags kehrte die Ebbe ein und legte etwa in 200 Metern Entfernung Felsen frei, welche voller kleiner Unterwassertierchen waren. Sehr spannend für die Kleinen und Großen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3-5 Tage im August 2011