Bertram (46-50)
Leider kein Traumhotel

• Behindertenfreundlichkeit
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir hatten uns leider auf Grund der sehr schönen und viel versprechenden Internetseite von einem der vielen Angebotsarrangements verleiten lassen. In unserem Fall war es das Wintermärchen einschlieslich eines "märchenhaften 4 Gänge Menüs". Hierzu sei gesagt: 1) Das Flair und das Ambiente dass uns die Internetseite uns vermittelte hatten wir vor Ort vergeblich gesucht. (Weder im Hotel noch in der Umgebung). Das altertümliche eher kleine bis mittlere Gebäude hatte weder das Flair einer Burg noch eines Schlosses. Beim Blick ins Tal dominieren rauchende Industrieschornsteine durchzogen von einigen Weinbergen. Positiv war die Sauberkeit im Hotel und das schicke Outfit des Personals. Negativ: Das Hotel empfanden wir als sehr unpersönlich und auf adrett getrimmt, ohne einen Hauch von Charme oder Flair, wie es der Webauftritt vermuten lässt. Im Rittersaal („Saal“ wäre übertrieben es handelt sich um einen mittelgrossen Raum mit hoher Decke) in dem man speisste als auch frühstückte, hatten wir uns gar nicht wohlgefühlt. Dieser wirkte auf uns recht anstrengend und sogar ein wenig spiessig. (Eigentlich wie das ganze Hotel) Die auf der Internet Seite abgebildeten Zimmer hatten wir in dieser Schönheit und Pracht so leider nicht vorgefunden. Die meisten der Zimmer (wie auch die Möbel) sind in tristen erdfarbenen Tönen gestrichen. Im Grossen und Ganzen fühlten wir uns durch den kommerziellen Webauftritt der Hoteleigner schon über den Tisch gezogen. Wenn man sich nur einmal den Text des Intro’s vor Augen hält: „Willkommen in einem der schönsten Schlosshotels Europas“ dann stellt sich Fassungslosigkeit ein! (Von den geschönten Fotos einmal abzusehen) 2) Das märchenhafte 4 gänge Menü: Die Grösse und Eleganz Speisekarte als auch die Romanverdächtige Beschreibung der Gänge lies uns Grosses erwarten. Naja was soll ich sagen: Sauber war's! Und die Qualität des Fleisches und der Zutaten machten einen optisch ordentlichen Eindruck. Doch Geschmacks-Kompositionen waren leider gar keine auszumachen! Alles schmeckte irgendwie so na ja und man hatte den Eindruck dass weder die Beilagen noch die Gänge auf einander abgestimmt waren. Raffinierte Sossen fehlten ganz. Dafür fand man einige Spritzer von etwas flüssigem aber optisch gut aussehendem auf dem Teller. Die Suppe schmeckte zu sehr nach Sahne. Da wären ich in einem unserer mittelständigen regionalen Restaurants weitaus fröhlicher bei weggekommen! Das Frühstück-Branch hingegen war gut und zeitgemäss. 3) Wellness: Das auf der Internetseite so toll aussehne Schwimmbad entpuppte sich vor Ort als ein, in die Jahre gekommenes Becken mit nicht zeitgemässem hohem und scharfkantigem Beckenrand dem man nur über eine wackelige Becken-Randleiter be- oder entsteigen kann. Das Wasser war bei uns im Dezember war kälter als man es von Hallenbäder gewohnt ist. Es hatte uns schon einige Überwindung gekostet ins Wasser zu gehen. Bei Minusgraden (aussen) tröpfelt Kondenswasser von der Plexiglass-Dachfensterkuppel. (Planungsfehler) Auf dem Foto sieht es ausserdem wesentlich gediegender aus. Z.B. wurde das preiswerte, undurchsichtige Plexiglas der Dachfensterkuppel auf dem Photo einfach wegretuschiert und gegen ein durchsichtiges Glas ersetzt. Sauna: Es steht eine neuzeitliche Sauna bereit (4 oder 5 Liegeplätze), die etwa nach einer Stunde ihre 90 Grad erreicht. Alles in allem: Richtig Schade ums Geld! (Aber adrett sauber war's) Wer also eine oder mehrere Übernachtungen in dieser Region sucht wird gut bedient sein. Wer aber auf Entspannung, Flair bzw. Charme, raffiniertes Essen oder gar Wellness setzt würde ich dringend von diesem Hotel abraten. Bei uns ist das Hotel diesbezüglich mit auf die hinterste Rangliste der uns bekannten abgerutscht.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft

• Sehr schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Sehr schlecht

• Schlecht
    • Freizeitangebot

• Wellness
    • Sport

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Schlecht

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:1-3 Tage im Dezember 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness