Marko (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel wurde von ASKA Hotels Inc. aufgekauft und steht nun unter deren Management. (Quelle: Aska Hotels)
Schönes Hotel für junge Paare und Familien

Das Hotel (ca. 300 Zimmer) gliedert sich in 9 Gebäude. Gebäude 1 (Rezeption, Wohneinheiten) und Gebäude 9 (Restaurant, Disco, Fitnesscenter, Indoorschwimmbad) sind deutlich größer als die Gebäude 2-8 (reine 4-stöckige Wohngebäude). Die Anlage wurde 2004/2005 renoviert und erweitert, daher ist alles super in Schuss, es gibt aber keine störenden Baustellen auf dem Gelände. Es ist eine reine AI-Anlage. Die Gästestruktur war bei uns zu 60 Prozent Russen, 30 Prozent Deutsche und 10 Prozent sonstige. Allerdings kann ich nicht bestätigen, dass die Russen unangenehm auffallen, zumindest nicht mehr als die eigenen Landsleute. Wer unter Deutschen bleiben will soll zu Hause bleiben oder nach Mallorca fahren. Allgemein: Einkaufen in der Türkei ist nicht so günstig wie es oft dargestellt wird. Viele Händler versuchen einen gnadenlos über das Ohr zu hauen. Gute Jeans und Schuhe kosten locker 30 EUR, Shirts und Hemden zwischen 10 und 15 EUR. Einkaufen kann man gut in Avsallar (Richtung Alanya). Dorthin kommt man entweder mit dem Dolmusch (Erwachsene 2 EUR pro Fahrt). Man kann aber auch ein Taxi nehmen. Wir haben einen 7-Sitzer immer für einen Pauschalpreis von 10 EUR bekommen, ab 5 Personen ist das sogar günstiger als der Dolmusch, man ist schneller da und die Taxis sind klimatisiert. Wobei der hoteleigene Shop nicht schlecht oder teurer ist als die Geschäfte in Avsallar, Alanyah und Co. Dort muss man immer ziemlich handeln, der Hotelshop macht einem gleich gute Preise. Ausflüge beim Reiseveranstalter sind immer überteuert, lieber bei einem lokalen Anbieter buchen. "Blaue Reise" war eine totale Enttäuschung. Schiff eine Katastrophe, Sonnenmatten dicht an dicht und ein WC. Dazu kaum was gesehen. Empfehlen kann ich einen Haman-Besuch (türkisches Bad) und die 1001-Show in Antalya. Die Türkei ist ein beliebtes Ziel für alleinreisende Russinen, die etwas "Spaß" haben wollen, daher sind alleinreisende Frauen möglicherweise in den Augen mancher türkischer Männer "leichte Beute".

• Zimmer klein aber fein (gerade renoviert). Sehr sauber, ausreichende Möbilierung. Gute Klimaanlage, wird aber zentral gesteuert und funktioniert nur bei Anwesenheit. Balkon ebenfalls vorhanden. Safe kostet 1,50 EUR pro Tag, die sollte jeder investieren. Betten waren auch OK, haben hervoragend geschlafen. Im Badezimmer hatten wir eine Dusche, mit den Föns gab es oft Probleme. Stromversorgung wie in Deutschland, SAT-TV mit einigen deutschsprachigen Programmen vorhanden. Wer auf Meerblick spekuliert muss ein Zimmer in Gebäude 8 oder 9 buchen.

• Gut
  • Es gibt das Hauptrestaurant, wo Frühstück, Mittag und Abendbrot in Buffetform eingenommen werden. Auf der Terrasse gibt es immer "Showkochen", dort bekommt man Omelettes, Gegrilltes e.t.c.. Qualität und Quantität der Speisen waren sehr gut, wobei ich mir etwas mehr Abwechslung gewünscht hätte. Servicepersonal war mehr als ausreichend vorhanden. AI-Konzept ist sehr gut, man bekommt an allen Bars zu bis 24 Uhr immer was zu trinken. Es gibt eine Strandbar, dort bekommt man Mittag Snacks wie Pommes und Hamburger und später auch Eiscreme. Dort kann man sich auch in Badesachen was holen (im Restaurant ist andere Kleidung angemessen). Man hat auch zu Stoßzeiten immer einen Platz im Restaurant bekommen, wir zogen es vor auf der wunderschönen Terrasse zu speisen.

• Gut
  • Personal immer sehr freundlich gewesen, fast alle können mehr oder weniger deutsch. Beim Essen muss man aufpassen, dass einem der Teller nicht unter der Nase weggezogen wird, da sind die Kellner fast zu eifrig. Auf die Getränke wartet man dagegen manchmal etwas länger, da die Kellner keinen festen "Zuständigkeitsbereich" haben. Man muss schon auf sich aufmerksam machen, von alleine kommt kein Kellner an. Man kann sich aber an der Bar auch selber etwas holen. Zimmerreinigung war immer in Ordnung, von Zeit zu Zeit gab es eine große Flasche Wasser, wobei ich da kein System erkennen konnte (manchmal 2 Flaschen, manchmal keine).

• Hotel liegt in der Ortschaft Karaburun, wo es außer anderen Hotels nicht viel gibt. Die Transferzeit zum Flughafen Antalya beträgt knapp 2 Stunden, da ein bis zwei "Raucherpausen" gemacht werden. Das Hotel liegt direkt am Meer in einer schönen Gartenanlage mit vielen Palmen, Orchideen e.t.c. Leider taugt der Strand nicht viel. Er ist nicht besonders groß, daher stehen die Liegen extrem dicht beieinander. Außerdem ist er kurz vor dem Wasser sehr felsig, man muss aufpassen das man sich nicht verletzt. Letzlich kommt im Wasser bereits nach ein paar Metern ein starkes Gefälle, was auch nicht ungefährlich ist. Familien mit Kindern sind am Pool defintiv besser aufgehoben. Wobei es da das Problem mit den bereits um 6 Uhr reservierten Liegen gibt. Schade, dass da so viele Hotels keinen Riegel vorschieben.

Ab 10 Uhr ging die Animation los. War jeden Tag der gleiche Ablauf, auf Dauer etwas nervend. Im Angebot sind Wasserball, Wassergymnastik, Dart, Aerobic, Beachvolleyball e.t.c. Für ältere Mitbürger vielleicht nicht unbedingt das Wahre. Abends um 21.30 Uhr gab es immer eine Show, die waren meistens auch ganz gut, ab 23.30 gab es eine Disco (haben wir nie besucht). Sportangebot ist gut, das Fitnesscenter ist brandneu. Für Tennis war es mir zu warm. Es gibt einen Minimarkt im Hotel, wo man alles bekommen kann. Liegestühle (sehr bequem) sind am Pool etwas knapp, am Strand bekommt man auch zu späterer Stunde immer ein Plätzchen. Fast alle sind vor der Sonne geschützt. Wassertemperatur war im Pool deutlich kühler als im Meer - durchaus angenehm. Kaution für Handtücher beträgt 10 EUR, man darf aber auch eigene Handtücher verwenden. Die Familienfreundlichkeit ist sehr gut. Der Pool hat zwei Wasserrutschen, tagsüber gibt es den Froggy-Club und abends eine Froggy-Disco. Somit können sich Eltern auch mal vom Nachwuchs erholen ;-)

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Marko