Das Hotel liegt direkt am Stand auf einem großen, gepflegten Areal mit hübscher Bepflanzung. Wir hatten ein Zimmer (1220) im Haupthaus mit einem grandiosen Blick auf das Meer. Unser Zimmer war sehr gepflegt und immer sauber. Die Zimmerdame war immer sehr höflich, grüßte und und kannte ihre Gäste auf ihrem Flur. Die Reinigung war perfekt. Wir hatten AI gebucht, die Auswahl an Essen war sehr reichlich. Es wurden verschiedene Imbissrestaurants angboten. Wir haben hauptsächlich das Hauptrestaurant und die Snackbar am Strand (Hähnchen, Pizza, Börek, Suppe, Salate und Obst) genutzt. Weiterhin gab es noch ein Gözleme-Pavillion, ein Nudelhaus (wie man uns sagte, soll das auch sehr lecker gewesen sein) sowie ein Restaurant an den Rutschen. Egal wo man sich aufhielt, hungern musste niemand. Weiterhin konnte man auch noch speziele Restaurants (italienisch, türkisch oder Fischrestaurat in Anspruch nehmen - wir haben es nicht getan, da wir mit den angebotenen Speisen voll zufrieden waren. Es ist klar, in der Herbstferienzeit besteht schon etwas Andrang, aber man muss ja nicht gleich mit Öffnung in den Speisesaal stürmen. Wir gingen immer etwas später und hatten in Ruhe speisen können. Was auf dem Büffet ausgegangen war wurde ja immer wieder neu nachgestellt. Die Gästestruktur war international, aber in keiner Hinsicht irgendwie unangenehm auffällig - sie fielen nur durch die andere Sprache auf. Mit Deutsch konnte man sich im Haus gut verständigen. Der Altersdurchschnitt war zu den Herbstferien gemischt, aber vorrangig viele junge Paare mit ihren Kindern, Ende Oktober verschob sich das Alter mehr zu den Älteren. Ich kann die Bootstour direkt am Lyra-Strand empfehlen. Wer die Möglichkeit hat in die Vorstellung in Aspendos "Fire of Anatolia" zu gehen, sollte das unbedingt buchen, das ist ein einmaliges und unvergessliches Erlebnis!
Unser Zimmer war sehr geräumig und sauber mit großen Balkon und Blick aufs Meer. Die Mobilierung war korrekt. Klinaanlage funktioniert, die Minibar wurde täglich kostenfrei aufgefüllt, Safe 1 Euro pro Tag, TV vorhanden mit einigen deutschen Sendern. Also keine Klagen. Die Sauberkeit war perfekt - wie bereits vorher erwähnt. In der Rezeption erfuhren wir zufällig, dass die Zimmer über den Winter alle renoviert werden sollen, also Teppichboden raus und Laminat sowie Flachbildschirm.
Das Hotel bietet 3 verschiedene Spezialitätenrestaurants an, die wir nicht in Anspruch genommen haben. An den Bar wurde man zügig und freundlich bedient. Auch die Ober am Stand konnten sich ihre Gäste und ihre Wünsche gut merken. Schon am 3. Tag wurde ich vom Ober mit "iki tane su" empfangen. Derartiges Merken bei der Menge der Gäste ist schon bemerkenswert. Das Essen war gut und reichlich. Draußen wurde gegrillt, drinnen Suppe, Salate und verschiedene Schmorgericht. Bei den Schmorgerichten sollte der Koch vielleicht doch die echte türkische Küche kochen und nicht türkisch/europäisch gemischt. Die echte türkische Küche schmeckt auf jeden Fall besser. Dazu große Nachspeisen/Kuchenbüfett und viel Obst. Bei so vielen Gästen ist im Restaurant immer etwas Unruhe, wir sind daher immer später gegangen und konnten in Ruhe genießen. Trinkgelder wurden nicht erwartet, man wird auch ohne Trinkgeld freundlich bedient - bei der Aufmerksamkeit und Freundlichkeit der Ober gibt man aber gerne.
Das Einchecken im Hotel war schnell und ging reibungslos. Wir erhielten sofort ein schönes Zimmer mit Meerblick (wie gebucht). Da wir in der Mittagszeit ankamen, gingen wir gleich zum Essen. Dort wurden wir von unserem Ober Sedat herzlich begrüßt und man fühlte sich sofort heimisch. Wir haben unseren Ober Sedat daher auch wärend unseres Aufenthaltes nicht mehr gewechselt. Es sah seine Gäste, bemühte sich sofort um einen Tisch und bedient uns immer schnell und freundlich. Es kannte unsere Wünsche, so dass die Getränke teilweise sogar schon auf dem Tisch waren bevor wir im Büffet zurückkehrten - er war einfach nur gut, so dass wir ihm auch über die ganze Zeit treu blieben. Wir bereits schon erwähnt hatten wir das Zimmer 1220. Die Zimmereinigung war perfekt, die Dame war immer freundlich und hatte unsere Betten sehr schön dekoriert. Wäscherei, Arzt oder Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen. Wir man beobachten konnte, war die Kindertreuung wohl sehr gut, z.B. Kuchen backen, Obstsalat zubereiten u.ä. Man hatte das Gefühl, dass sich die Kinder im Miniclub sehr wohl fühlten, was ja auch an der Beteiligung zu sehen war.
Die Lage ist einmalig. Das Hotel liegt quer zum Strand und grenzt in seiner ganzen Länge daran. So gab es einen sehr langen Strand, wo sich die Gäste verteilten. Die Liegenreservierung empfand ich nicht so angenehm, habe es aber schlussendlich auch getan, um für einen Schattenplatz zu erhalten. Der riesengroße Steg wurde sehr viel genutzt, von uns aber nicht, da da kein Sonnenschutz war. Der Transfer beträgt ca. 1 1/2 Stunden. Im Hotel befinden sich mehrer kleine Geschäfte. Der kleine Markt ist sehr teuer. Der Jeans- und Bekleidungladen hat marktübliche, gute Preise und dabei auch noch sehr gute Qualität (keine Ladenhüter). Außerhalb des Hotels gibt einige kleine Bazare. Die Händler dort sind nicht aufdringlich, man kann in Ruhe schauen und evtl. kaufen. Es lohnt sich immer mit dem Dolmus nach Manavgat zum Einkaufen fahren. Uns ist Manavgat lieber als Side. Wenn man hinter den Hauptbasar geht, findet man gute türkische Läden, wo man in Ruhe Schauen bzw. Kaufen kann und dabei mit einem Tee noch ganz lieb bedient wird. Jeden Tag fährt ein Boot vom Strand nach Manavgat oder Side für 15 Euro hin und zurück. Wir haben den Tagesausflug mit dem Boot gemacht (20 Euro mit Essen und fairen Getränkepreisen) - den ich auf jeden Fall empfehlen kann. Die Boote von Manavgat oder Side waren total überfüllt. Wir hatten auf unserem Boot ausreichend Platz und wurden in netter Atmosphäre bedient.
Die Gymnastik habe ich vom Balkon jeden Morgen beobachtet. Sie macht professionell einen sehr guten Eindruck. Wir haben mit Ufuk Boccia gespielt und hatten dabei sehr viel Spass - vielen Dank noch an Ufuk, du warst einfach toll. Weitere Angebote haben wir nicht genutzt und können sie somit auch nicht beurteilen. Ich kenne bereits viele türkische Hotels. Die Abendshows (Greece, Joseph, türkischer Abend, chinesische Akrobatik usw.) haben mich sehr beeindruckt. Das habe ich noch nicht gesehen. OK, es gab auch andere Show wie in allen Hotels üblich. Es war aber lohnenswert, abends dorthin zu gehen. Während der Shows war auch Getränkeservice. Die Liegen am Strand wurden pünktlich um 8 Uhr von den Gästen reserviert, was ich nicht so gut fand, da ich gerne erst zur Mittagszeit an den Strand gehe und somit suchen musste, um einen Schattenplatz erhalten.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2010 |
Vorname: | Gabriele |