Das Sporthotel Galosol ist schon etwas älter, jedoch bemüht man sich darum, die Anlage durch Dekoration und ein bisschen moderne Innenausstattung aufzupeppen. Die Zimmermädchen sind zwar täglich im Einsatz und räumen auf. Auch wird der Fliesenboden jeden Tag gekehrt, jedoch nicht geputzt. Wir hatten einen Fleck auf dem Boden am ersten Tag, der leider bis zum Abreisetag an Ort und Stelle blieb. Wir hatten lediglich Frühstück im Urlaubspaket. Das Frühstück ist wirklich gut. Es gibt viel Auswahl, jedoch keine Besonderheiten. Das Frühstücksbuffet war jeden Tag gleich. Innerhalb einer Woche stört das aber wirklich nicht. Da Madeira allgemein ein Urlaubsziel ist, um zu Wandern und Wandern bekanntlich kein Jugendsport ist, sind die Gäste vornehmlich etwas älter. Was die Urlaubsfreude etwas trübt, ist die Tatsache, dass das Hotel vornehmlich von Deutschen besucht wurde während unseres Aufenhalts und man tatsächlich fast ausschließlich Deutsch gehört und gesprochen hat. Für alle Sissi-Fans: Auf dem Gelände der Quinta, in der sich Sissi von Österreich 1861 erholt hat, steht heute das Casino. Eine lebensgroße Gedenkstatue erinnert noch an die Kaiserin von Österreich. Für alle Casino-Freaks: Die Automaten sind alle mit portugieischen Tasten versehen - sehr lustig, wenn man nicht weiß, was man drücken kann/muss. :o) Viel Erfolg... Für Gourmets: Wenn man das Casino verlässt und sich an der Straße links hält, kommt man nicht nur an Sissi vorbei, sondern findet in der nächsten Seitenstraße auch ein Restaurant, dass von Michelin 2009 ausgezeichnet wurde. Guten Appetit!
Die Doppelzimmer sind ausreichend groß; jedes Doppelzimmer hat einen Wandschrank mit einer alten Holzschiebetür, der man die Jahre bereits ansieht. Die Betten sind sauber und frisch - scheinbar sogar neu. Gleiches gilt für die Matrazen. Die Badezimmer sind ebenfalls ok, jedoch sollte man nicht von deutschen Hotelbadezimmern ausgehen. Die Dusche ist in der Badewanne und mit einem Vorhang versehen. Das Mischen des Warmwassers dauert einen Moment. :o) Unser Zimmer (4004) hatte zwar Meerblick, jedoch auch direkten Blick auf die Restaurant-Terrasse, auf der ab 07 Uhr morgens das Frühstücksbuffet und abends das Abendessen eingenommen werden kann. Entsprechend ist die Geräuschkulisse bei geöffneter Balkontür um die jeweiligen Zeiten zu berücksichtigen.
Wir hatten nur Frühstück und mussten daher jeden Abend essen gehen. Das allerbeste, wenn auch nicht günstigste Restaurant, ist das portugiesische, O Porco Preto, das zu Fuß zu erreichen ist. (Aus dem Hotel raus, gerade hoch, links und dann schon an der nächsten Ecke.) Sowohl die Terasse als auch die Innenausstattung sind modern und dennoch gemütlich. Alles ist neu uns äußerst professionell. Die Miesmuscheln, das auf unterschiedliche Arten zubereitete Schwarze Schwein sind allesamt ein Gedicht. Der Service ist super und man verbringt tatsächlich einen unvergesslichen Abend. Der Hauswein hat's in sich. :o) Das zweitbeste Restaurant in der Umgebung ist das Habeas Coppus. Es ist kostengünstiger und liegt die Straße rechts runter vom Hotel. Wenn man "medium" bestellt, bekommt man dies par excellance. Die Bedienungen sind freundlich und lustig, der Koch versteht sein Handwerk. Guten Fisch gibt es auch im Fisch-Restaurant, das einige Häuser rechts neben dem Hotel zu finden ist. Man geht ein paar Treppen hinunter und sitzt dann recht idyllisch im Freien. Ein bisschen Weinlauben-Flair. Die Pizzaria Galosol sollte man besser meiden. Die Pizzas waren die schlechtesten, die wir jemals essen dürften. Sie waren belegt mit Dosen-Champignons, Dosen-Paprika, Billig-Käse und on top kam noch knorpeliges Hackfleisch in der Bolognese. Das Essen war zwar turbogünstig, aber dennoch seinen Preis nicht wert. Das Klenks, das in einigen Reiseführern erwähnt wurde, hat sicherlich auch schon bessere Zeiten erlebt. Das Interior ist recht schmuddelig, das Essen war ok, die Portionen reichlich.
Das Personal des Hotels ist stets freundlich und zuvorkommend. Alle (bis auf die Zimmermädchen) sprechen Deutsch. In der Regel sprechen die Mitarbeiter auch Italienisch, Spanisch und Französisch. Wenn die Zimmermädchen einmal nicht ins Zimmer können, weil das "Do not disturb"-Schild herausgehängt ist, versuchen sie am Nachmittag den Gast telefonisch zu erreichen, ob noch Bedarf an Ihrem Service besteht. Was ein bisschen merkwürdig ist: Es gibt eine Poolhandtuch-Ausgabe, die zu gewissen Uhrzeiten besetzt ist. Außerhalb dieser Zeiten erhält man aber auch Handtücher an der Rezeption. Da wir unser Zimmer sehr nah an der Rezeption hatten, wollten wir einmal die Handtücher während der Öffnungszeiten der Ausgabe an der Rezeption holen. Das wurde dann verneint. (?)
Die Lage des Hotels ist verkehrsgünstig. Wenn man einen Mietwagen hat, kann man direkt vor der Tür Parken und erreicht wirklich in wenigen Minuten Funchal und den Flughafen. Ein größerer Supermarkt ist in Canico zu finden. Hiefür braucht man aber ein Auto. Ein kleiner Supermarkt ist um die Ecke zu finden, in dem man das Wichtigste auch bekommt. Da wir einen Mietwagen hatten, haben wir keine organisierten Ausflüge mitgemacht. Die Ausflüge, die wir eigenständig organisiert haben, waren jedoch toll. Zwar haben wir uns auf unsere Straßenkarte verlassen und waren dann hin und wieder auch tatsächlich verlassen, aber so haben wir Ecken der Insel kennengelernt, die man sonst wohl eher nicht sieht als Tourist.
Um die Ecke ist die Tauchbasis "Manta Diving", über die wir Tauchen gegangen sind. Die Tauchbasis ist super geführt. Das Team ist einfach göttlich. Die Tauchplatzbriefings könnten nicht besser sein. Da wir auf eigene Faust Tauchen waren, war das besonders wichtig. Wir haben insgesamt elf Tauchgänge gemacht und damit unseres Erachtens auch wirklich das gesamte Tauchgebiet betaucht. Der Pool des Hotels Galosol ist nicht wirklich spektakulär. Von unserem Zimmer hatten wir direkten Blick darauf. Das Fitnessstudio ist ausreichend ausgestattet. Man sollte aber eigenständig mir den Geräten umgehen können. Toll ist die Squash-Anlage. Wenn man sie nutzen möchte, dann sollte man helle Turnschuhe mitbringen. Das Hallenbad ist klein, aber vollkommen ok. Gleiches gilt für die Sauna.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Sabrina |