Das Durcheinander der Bewertungen können wir nicht nachvollziehen, nachfolgend unsere EIGENEN Bewertungen. Wir sind der Meinung, dass man sich im Vorfeld über vieles informieren sollte (Land, Leute, Hoteleigenschaften), dann gibts auch nix zu meckern, schließlich weiß man was bevorsteht! Insofern wurden wir nicht negativ überascht, sondern wussten um die, in unseren Augen, wenigen Mängel. Das Gemecker" können wir an vielen Stellen nicht nachvollziehen! Großes Hotel mit vielen Zimmern, aber trotzdem kein Gedränge beim Essen. Die Zimmer sind an der ein oder anderen Stelle renovierungsbedürftig, aber auch dies wussten wir vorher. Alles sehr sauber (insb. die Hoteltoiletten und -duschen!), überall wurde regelmäßig geputzt. Auch die Zimmer wurden angemessen gereinigt. Wir hatten AI gebucht und fanden es vor allem super, dass es tagsüber 1/2-Liter- Wasserflaschen gab. Hier konnte man sich so oft man wollte Nachschub holen. Andere Getränke gab es in Plastigkbechern = leider viel Müll, aber das lohnt sich vielleicht mehr als der Wasserverbrauch fürs Spülen... Normal ist auch, dass der Alkohol im AI-Angebot eher schlechte Qualität hat. Dies sollte aber jeder Pauschaltourist wissen und sich darauf einstellen. Normal ist es auch, dass es Bars & Restaurants in der Anlage gibt, die gegen Aufpreis Essen und Getränke anbieten. Bei Anreise haben wir einen Gutschein über ein Essenn in einem der Themenrestaurants bekommen. Diesen haben wir nur deshalb nicht genutzt, weil sie fast immer leer waren und deshalb keine Atmosphäre herrschte. Zudem war das Essen im AI-Angebot sehr gut und hat uns geschmeckt. Angenehm war das Klima, das durch die gemischte Gästestruktur entsteht (alt und jung, hauptsächlich Deutsche, Engländer, Franzosen, ein paar Russen, Schweizer). Hierzu eins: Unangenehm sind uns nur die (meist älteren) Deutschen aufgefallen, die sich zum Teil so schlecht und peinlich benommen haben, dass wir uns für unsere Landsleute geschämt haben! Die Engländer waren hier im Gegenzug sehr nett und lustig! Alle Angestellten waren SEHR nett und hilfsbereit. Wir haben zwar oft und gern Trinkgeld gegeben, aber dies war nicht der Hauptgrund, warum wir sehr gut behandelt wurden...wie man in den Wald hineinruft so schallt es heraus...wir haben viele arrogante Gäste erlebt, die dachten, die "Sklaven" machen alles...hier ist die Erziehung und die Einstellung zu Menschen wichtig, und Höflichkeit! Dies haben nicht alle Gäste immer gezeigt. Der "Hotel-Kiosk" hat alles was man braucht zu wirklich guten Preisen! Der Inhaber ist sehr nett und hilfsbereit! Kurze Wege zwischen Hotel und Strand! Super! Wir waren hauptsächlich zum Golfen da. ABSOLUT ZU EMPFEHELN!!! Der kostenlose Hotelshuttle brachte uns zu unseren Wunschzeiten zu den Plätzen Citrus (2x 18 Loch + Übungskurs) und Yasmine Golf (1x 18-Loch + Übungskurs) und holte uns wieder ab. Traumhafte Golfanlage, wobei wir die Citrus-Plätze besser fanden. Sehr nettes Personal!! Haben uns hier sehr wohl gefühlt. Kommen bestimmt nochmal wieder! Wie gesagt: Erkundigt euch im Vorfeld, dann gibts keine Überraschungen! Und denkt dran, ihr seid nicht in Deutschland, also setzt keine deutschen Standarts! Wir haben uns sehr wohl gefühlt! Reisezeit 1.9. bis 15.9., davon an 3 Tagen Regen, was für Golfer nicht schlimm ist :-) aber sonst sehr schönes Wetter, dank Wind ist die Hitze gut zu ertragen.
Wie gesagt, renovierungsbedürftig, abgewohnt und zum Teil Flecken an den Gardinen etc. Größe ok, schöner großer Balkon. Möbel zum Teil veraltet. TV, ua. mit ARD, ZDF und RTL. Safe kostet 2 Dinar am Tag, was auch normal ist. Minibar wurde immer mit Wasserflaschen aufgefüllt. Klimaanlage konnte selbst eingestellt werden.
Wir waren mit dem Essen sehr zufrieden (insb. keine Magen/Darm-Beschwerden :-) Abends viel Abwechslung und immer viel nationale Küche... Frühstück am Pool, zwar überschaubares Angbebot, aber absolut ausreichend! Immer frisch zubereitete Omlett und Crepes. Wurst/Käse/Gemüse/Obst vorhanden und eine große Auswahl an Cerealien und Marmeladen. Kleiner Tipp ans Hotel: Schön wäre frisch gepresster Orangensaft :-) Mittags gibts lecker Essen am Strand (ua. gegrillter Fisch) und am Pool (Burger, Pommes). Aufgrund eines "Wettermissverständnisses" gabs 3 Tage kein Essen am Strand, sondern im Abendrestaurant. Aber mein Gott, es gibt schlimmeres und dann hatten auch die Tunesier verstanden, dass der Winter noch nicht da war :-) bißchen mehr Humor bitte...
Sehr gute Fremdsprachenkenntnisse, sehr freundlich und hilfsbereit!! Großes Thema während unseres Aufenthaltes war, dass das Hotel ab Anfang September für das Waschen derkostenlosen Strandtücher 1,50 Dinar nimmt. Jeder Gast hat "sein " Handtuch zu Beginn des Urlaubs bekommen und hat duies behalten, wenn nicht gegen Gebühr gewaschen wurde. Hier haben sich alle wahnsinnig drüber aufgeregt. Wir haben immer unsere eigenen Handtücher dabei, die auch 2 Wochen nicht gewaschen werden..also alles halb so schlimm. Trotzdem schade, dass so ein schlechtes Zeichen für Sparsamkeit gesetzt wurde. Hier hätten die Hoteleigentümer klüger vorgehen sollen, da mit so einer Reaktion gerechnet werden musste. Viele Stammgäste waren über den Wechsel zu Sentido enttäuscht und haben zahlreiche Gründe aufgeführt, warum nun alles schlecht ist...dies können wir nicht vergleichen. Wir können nur sagen, dass wir uns wohl gefühlt haben!
Wer sich im Vorfeld informiert hat wusste, dass man ca. 1 Std. 45 min. Transferzeit benötigt (1 Std. bis zum ersten Hotel), da das Hotel am Ende der Hotelmeile steht. Dies fanden wir aber nicht schlimm, da man so noch etwas von Land & Leuten zu sehen bekam und die anderen Hotels "begutachten" konnte und waren im Rückblick oft froh, dass wir das Phenicia gebucht haben :-) Nach Hammamet bzw. Yasmine kann man am Strand langlaufen oder für 5 bzw. 7 Dinar (abends/nachts) per Taxi fahren. Beste Strandlage! Wir sind vom Hotel aus je mind. 1 Std. nach links und rechts spaziert und der Strand & Strandbereich beim Phenicia ist wirklich mit Abstand der schönste, gepflegteste und beste Abschnitt! Sehr sauber und ordentlich! Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der Nähe haben wir nicht genutzt, aber auch hier weiß man, wenn man sich informert hat, dass hier nicht allzu viel zu erwarten ist. Wir haben nur den Tunis/Karthago/Sidi Bou Said-Ausflug gebucht und waren nur deshalb enttäuscht, weil zu wenig Zeit eingeräumt wurde, auf eigene Faust zu erkunden. Leider hat man sich wohl schon auf die typischen Pauschaltouristen eingestellt, die nur rumkutschiert und bedient werden wollen. Dies war in den beiden letzten Tunesienurlauben, die schon einige Jahre zurückliegen, noch ganz anders! Wir haben uns sonst immer einen Mietwagen genommen, und das Land erkundet. Dies haben wir diesmal nicht gemacht, was wir im Nachhinein bereuen :-( Sehr interessant fanden wir das Mosaikmuseum in Tunis! Wer nur das "nötigste" sehen möchte und sich auf Bustouren einstellt, kann die Tour ruhigen Gewissens mitmachen :-)
Animation sehr gut, wenn von uns nur wenig genutzt (tagsüber + Abends). Wir haben nach dem Essen abends lieber in der shisha-bar am Pool verbracht, in der es sehr leckeren Tee nach tunesischer Art gibt (Grüner Tee mit Pfefferminzblatt). Die Lobby-Bar empfanden wir als sehr ungemütlich, da sehr laut und zu viele Leute, aber wo sollen die sonst auch alle hin... nur hier gibts umsonst Alkohol :-)...deshalb haben wir diese Bar gemieden, sondern sind lieber mit den Getränken woanders hin oder in die Shisha-Bar. Sehr nette, unaufdringliche Animateure. Pool haben wir nicht genutzt, waren nur am Strand, der wirklich sehr schön ist!! Zwar nerven wie immer die Leute, die schon um 6 Uhr ihre Liegen per Handtusch reservieren oder die den sehr netten "Liegenmann" bestechen, damit er ihnen morgens Liegen reserviert...aber auch das gibts überall und das ist man gewohnt...wir haben um 8 Uhr immer noch eine Liege und Auflagen erhalten. Sehr gute Liegen, dicke, sehr bequeme Auflagen und schöne Bastschirme. Duschen und Toiletten am Strand und am Pool vorhanden (sehr sauber!).
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Yvonne |