- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Vorwort: Wir haben dieses Hotel spontan in einem Reisebüro gebucht. Es sollte unser erster gemeinsamer, wunderschöner Familienurlaub werden. Leider wurden wir bereits am Ankunftstag mehr als nur enttäuscht, die ersten Eindrücke haben sich in den Folgetagen nur noch einmal bestätigt.. Ich habe mit dieser Bewertung extra noch ein paar Tage gewartet und mir vorher erst einmal die anderen Bewertungen hier durchgelesen. Ehrlich gesagt hatte ich schon starke Selbstzweifel ob meine/unsere Ansprüche nicht doch zu hoch sind/waren. Aber mein Eindruck gleicht sich mit dem Anderer. Generell ist zu sagen, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis auf keinen Fall stimmt! Das Hotel hat seine 4-Sterne (Türkei-Bewertung) auf keinen Fall in irgendeiner Weise verdient. Ich würde allerhöchstens 3 Sterne vergeben. Und selbst das scheint mir schon sehr hoch. Wer hier schreibt, dass alles super war und man nicht verstehen kann was andere Urlauber zu bemängeln finden, dem möchte ich gut und gerne sagen, das er wohl noch nie in anderen Hotels in der Türkei Urlaub gemacht hat, geschweige denn irgendwo anders im Süden. Selbst in Spanien (!!!) habe ich in 3-Sterne-Hotels (AI) schon besseres erlebt!!! Wohl bemerkt für weitaus weniger Geld!!! Das war der erste Urlaub bei dem wir froh waren wieder zu Hause zu sein!!!!!!!! Hoteleigenschaften: Die Art und Größe der Anlage entspricht dem der Beschreibung in den gängigen Prospekten. Die Flure inkl. Lobby des Hotels sind sauber. Zu den Zimmern weiter unten mehr Infos. Insgesamt macht das Hotel doch einen sehr sehr sehr abgenutzten Eindruck. Irgendwie so als würde das Tourismusgeschäft einfach weiterlaufen aber Mängel und Erneuerungsarbeiten würden nicht durchgeführt. Als kleines Beispiel nenne ich vollkommen dreckige Hoteltoiletten die man schon durch die geschlossenen Türen riecht. Ebenso wie total abgenutzte grüne Rasenteppiche die gegen die Rutschgefahr an den Hotelpools ausgelegt wurden. Mein persönliches Highlight waren drei Dinge die ich beobachten konnte. Erstens wie ein holländischer Urlauber eine Servicekraft darauf aufmerksam machen musste, dass im oberen Pool bei den zwei Kinderpfützen (Pools) ein Poolscheinwerfer sich aus seiner Halterung gelöst hat und am Kabel im Pool schwamm. Gelöst wurde das Problem durch simples Eindrücken und Abstellen des Stromkreislaufs (Pool war ab da immer dunkel am Abend). Zweitens: Im Wellenbad wurde Chlor aus einem Kanister mit einem Trinkbecher bei laufendem Betrieb und Badegästen im Pool nachgefüllt!!! Ist ja auch bestimmt kein Problem für die Haut wenn mal so eben drei 0,33 Becher Chlor in den Pool gekippt werden... Drittens: Diverse Türen im Hotel mit der Aufschrift "Staff only" standen mehrfach offen und ich konnte immer mal einen Blick hinein werfen. Selbst auf der größten Bauruine sieht es bei uns besser aus... Alle Aufzüge sind übrigens nicht zu empfehlen. Bis man auf der gewünschten Etage angekommen erliegt man entweder dem Hitzetod oder ist total genervt weil man auf jeder Etage mindestens einmal hält... Das Hotel ist nicht klimatisiert, lediglich die Zimmer aber auch nur zu gewissen Uhrzeiten. Warmes Wasser aus Dusche und Wasserhahn war in den Stoßzeiten schon einmal Mangelware. Sauberkeit: Die Grünanlagen wirken gepflegt und sind es auch. Die generelle Sauberkeit lässt doch sehr zu wünschen übrig. Der gesamte Boden um Pool und Bars klebt und wirkt sehr dreckig. Lässt man einmal ein Handtuch fallen ist dieses sofort verdreckt. Ist wohl auch Absicht um bei den Wechselgebühren noch Gewinn zu machen. Getränke werden generell in Plastikbechern ausgegeben. Dem entsprechend schmeckt auch der Inhalt. Über die Sauberkeit der Becher möchte ich mir keine Gedanken machen. Man hat so den Eindruck, dass bei allem irgendwie die Grundlage für Hotelmanagement fehlt. Eingeschlossene Leistungen: Getränke bis auf alkoholische Cocktails umsonst, Essen ebenso. Es werden alkoholfreie "Lecker-Vitamin-Cocktails" für zwei Euro angeboten. Diese halten absolut das was ihr Name verspricht. Sehr zu empfehlen. Kostenfallen: Für mich absolut unverständlich: Das Auffüllen der Minibar ist nur beim ersten Mal umsonst. Alles weitere kostet teures Geld. Ebenso empfinde ich die Safegebühr von zwei Euro pro Tag als Frechheit. Zumal man einen extra Schlüssel neben dem Zimmerschlüssel mit sich herumschleppen muss. Ev. sollte das Management auch einmal über eine Chip-Karten-Lösung nachdenken? Als unverschämt empfand ich auch die Gebühr für das Wechseln der Poolhandtücher. 0,50 Cent pro Handtuch bei mangelnder Sauberkeit. Einige andere Gäste hatten das Gefühl, dass die Handtücher bei nicht sichtbaren Verschmutzungen einfach zum trocknen aufgehängt und wieder ausgegeben wurden. Unsere ersten Handtücher jedenfalls sahen aus wie Spüllappen! Gästestruktur: Gemischtes Publikum aller Altersklassen. Vorrangige Nationalitäten waren Deutsche und Holländer. Alle sehr freundlich und harmonisch. Tipps: Dieses Hotel -> einmal und NIE wieder. Definitiv nicht buchen!!! Zumindest bis sich die Zustände gebessert haben. Wer einen schönen Türkeiurlaub machen will soll sich in Belek unterbringen. Diese Stadt wurde extra für Tourismus aus dem Nichts gestampft und bietet ausreichen Service, Sauberkeit und Qualität. Auch in den Hotels! Des Weiteren ist in Belek das Klima und die Luftfeuchtigkeit besser zu ertragen!!! Zum Schluss lässt sich sagen: Wem alles egal ist und wer nur Schwitzen, Sonne und Meer benötigt kann hier getrost Urlaub machen. Für alle die auch ein Stück Qualität haben möchten ist diese Hotel ein "no-go"!!! Dem Hotelmanager empfehle ich seine Managementqualitäten zu überdenken und sein Hotel in der Wintersaison gründlich zu renovieren und zu sanieren. Ein Blick in andere Hotels kann nicht schaden, ebenso wenig wie die das anstellen von geschulten Servicekräften!!! Obwohl wir das Beste aus dem Urlaub gemacht haben hat mich der Aufenthalt in diesem Hotel zu diesem Preis-Leistungs-Verhältnis dermaßen schockiert, dass ich nächstes Jahr unseren Urlaub mit Kind an Nord- oder Ostsee verbringe. Da kann ich sicher gehen, dass ich auch für mein Geld genau das bekomme was ich mir wünsche!!! Vielen Dank für die Beachtung und Bewertung dieses Artikels. Ich hoffe ich konnte einigen Urlaubswilligen helfen und Enttäuschungen vermeiden.
Auch hier wieder sehr enttäuschend. Das Doppelzimmer mit Beistellbett war zwar aufgeräumt und sporadisch geputzt. Aber: Matrazen durchgelegen, Balkon absolut mini, mini und noch kleiner. Reicht gerade aus um sich zu zweit daraufzustellen aber nicht zum setzten. Am schlimmsten war der Zimmerboden. Ich habe noch nie (!!!) so einen abgenutzten Teppichboden gesehen. Sah aus als wäre er schon 20 Jahre drin. Am liebsten hätte ich ein Vorwerkgerät geholt und diesen shamponiert. Als ich das Beistellbett meiner Tochter zuliebe zum Doppelbett hinschob ist dies extrem aufgefallen. Es kam zum Vorschein ein nagelneues Stück Teppich der sich unter dem Beistellbett versteckt hatte. Leider kam auch jeden Menge Dreck drunter hervor... Schränke und Ablagen waren tadellos. Das Bad war wieder ein kleiner Schock. Zwischen dem Drücker des Toilettenspülkastens und der Wand klaffte oben auf der Breite des Tasters ein knapp 5 cm hohes Loch welches uns fast den Blick ins Nachbarzimmers ermöglichte und uns feststellen lies: Immerhin sind richtige Ziegel verwendet worden. Die Dichtungen des Duschschlauches waren defekt und somit spritzte ständig Wasser in alle möglichen Richtungen. Die Sauberkeit der Dusche war grauenvoll. In den Ecken und in den Fugen teilweise schwarzer Schmodder oder Schimmel... Die Zimmer sind generell sehr hellhörig und bieten keinen ordentlichen Lärmschutz. Die Balkontüre schließt nicht richtig und beeinträchtigt somit die Klimatisierung des Raumes.
Die Qualität der Speisen war okay, auch wenn ich von der Türkei andere kulinarische Speisen gewöhnt bin! Nach ein paar Tagen hat alles gleich geschmeckt. Es fehlte irgendwie die Abwechslung trotz mehrerer Menübuffets. Die Salatbar war immer reichlich gefüllt. Die Salatsaucen kann man vergessen und diese sind auch nicht namentlich kenntlich gemacht. Ansonsten gleichen die Speisen hinsichtlich Süßbuffet und Frühstück dem Urlaubsstandard und sind nichts besonderes. Mängel: Große Wartezeiten und Schlangenbildung an den Buffets, dreckiges Besteck und Tische, manchmal fehlte auch Besteck. Getränke immer gleich in doppelter oder dreifacher Zahl bestellen sonst verdurstet man! Vor Ende der Speisezeit war meistens immer etwas leer oder fehlte... Ein Drama! Die Snackbar an den Pools ist nicht zu empfehlen. Sind die Speisen aufgebraucht wird halt einfach mal nicht nachgefüllt. Die Servicekräfte beginnen schon ca. eine dreiviertel Stunde vor Ende der Speisezeit mit dem abräumen der Buffets. Die Standbar war okay, leider gab es hier jeden Tag das selbe.
Das Personal war ausgesprochen freundlich und immer bemüht. Besonders zu Kindern waren die Angestellten sehr freundlich und liebevoll im Umgang. Etwas mundfaules Personal habe ich ehr als sprachlich nicht so bewandert interpretiert. Die Fremdsprachenkenntnisse reichen von bedingt Deutsch und Englisch zu sehr gut. Kommt immer darauf an mit wem man es zu tun hat. Die Zimmerreinigung war tadellos und hat immer aufgeräumt, gesäubert und frische Handtücher gebracht wenn nötig. Es hat allerdings den Eindruck gemacht als müssten zwei Damen vom Housekeeping sich um alle Zimmer kümmern. Gesaugt wurde jedenfalls nicht jeden Tag. Der Minibalkon wurde kein einziges Mal gesäubert und ich schätze es wurde aus Zeitgründen mehr durch die Zimmer gewirbelt als geputzt. Dafür hatten wir immer aus Bettdecken schöne gebastelte Figuren verziert mit Rosenblättern auf unseren Betten. Ob dies an Trinkgeld lag vermag ich nicht zu beurteilen.
Man fährt vom Flughafen aus ca. eine Stunde. Zum Strand sind es leider mehr als 300 Meter. Wohl eher 1,5 km. Ist aber überhaupt kein Problem da das Hotel einen Shuttle-Cabrio-Bus zum Strand anbietet welcher alle 20 Minuten fährt. Zu den Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten ist man auch schnell gelaufen. Vom Hoteleingang rechts ab, ca. 400 Meter Fußweg und schon ist man an der Hauptstraße mit vielen Einkaufsmöglichkeiten. Zu empfehlen ist das Ganze aber erst ab ca. 22.00 Uhr da die Temperaturen hier erträglich sind und von 22.00 bis ca. 05.00 Uhr frühs das Leben tobt. Wer vornehmlich zum Handeln und Shoppen hingeht sollte dies aber Vormittags tun. Abends sind die Preise gleich ca. fünf Euro höher angesetzt da die ansässigen Händler weniger Mühen haben zu verkaufen. Es bieten sich neben den Ausflugsmöglichkeiten von Alltours zahlreiche lokale Anbieter wie z. B. Vertraureisen bei Erkan & Stefan :D. Wer mit ein wenig fehlendem Organisationstalent einverstanden ist kann hier alle im Hotel angebotenen und weitere Ausflüge für günstigeres Geld erwerben.
Kinderclub ist außer Mittwoch immer buchbar. Sehr nette Animateure die mit Kindern gut umzugehen wissen. Es findet jeden Abend um 20.30 bis 21.00 Uhr eine Kinderdisco statt. Leider immer mit selben Inhalt. Zum Rest der Animation können wir wenig sagen da nicht viel Animation unterm Tag gesehen und abends auf Grund der Hitze und mangelnder Klimatisierung schon um spätestens 22.00 Uhr im Bett. Es gibt nebst Friseur, Arzt und Juwelier einige kleine Shops im Hotel in denen man zu überteuerten Preisen alles mögliche kaufen kann. Daneben gibt es in der Lobby einen Großbildfernseher, Internetcafe und für die Kids die Ecke mit den Spielekonsolen. Strand: Der Strand ist sauber, es waren immer Liegen frei. Außerdem sind zahlreiche Wassersportangebote zu den üblichen Preisen vorhanden. Die Qualität des Wassers war wechselhaft. Wir erlebten Tage mit kristallklarem Wasser und dann buttertrüben Wasser. Über die Gründen von letzterem möchte ich nicht nachdenken. Pool: Insgesamt sehr dreckig. Von den Liegen über die Auflagen angefangen bis hin zu Wasserqualität. Eine Umwälzpumpe ist wohl Mangelware. Man konnte Abends bei Beleuchtung immer schön den Film aus Sonnencreme und allem weiteren sehen... Ich habe auch nie - trotz 6.00 Uhr aufstehens - mitbekommen, dass der Pool gereinigt wurde. Besonders am Wellenbadpool der flach abfallend war hat man den Schmierfilm gemerkt. Da wir die letzten Tage mehr am Pool als am Strand verbracht haben, schlage ich mich nun schon seit 3 Tagen mit einem ordentlichem Ausschlag an Brust und Rücken und Beinen herum welchen ich morgen vom Dermatologen behandeln lasse. Ist übrigens keine Sonnenallergie. Schönen Dank auch!!! Die poolnahen Toiletten im Gebäude sind nicht zu empfehlen. Man weiß nicht ob die Nässe am Boden von Körperflüssigkeiten oder einfach nur von nassen Badekleidern kommt. Ich habe jedenfalls immer gleich die Duschen in den WCs benutzt. Sonnenschutz ist an Strand und Pools ausreichend vorhanden. Auf Wunsch erhält man auch einen zweiten Schirm.
Dauer: | 1 Woche im August 2010 |
Vorname: | Oli |