Das Hotel Side Mare Aqua wurde 2004 eröffnet und ist deshalb in einem sehr guten Zustand. Die Anlage insgesamt hat uns gut gefallen. Enttäuschend waren nur die langen kahlen Palmen, welche wohl erst vor kurzer Zeit gepflanzt wurden. Ansonsten ist die Anlage sauber und geräumig. Es gibt 222 Zimmer in 5 Stockwerken, eine große Lobby, kleine Läden, ein "a´la-carte-Restaurant, Fitnessräume und die Poolbar. Alles ist in der Architektur sehr schlicht gehalten (die Gänge wirkten etwas kahl). Das Hotel befand sich jedoch in einem sauberen Zustand. Über das Essen kann man sich nicht beklagen: es gab ein Büffet mit Riesenauswahl(Brot, Obst, Salate, warme Speisen, ..).Es hat sich zwar alles wiederholt, doch bei dem Angebot konnte man so und so nicht alles probieren. Das All Inklusive Angebot war optimal. Man konnte sich zu jeder Zeit 3 versch. Säfte oder Wasser (kalt und angewärmt) aus Behältern holen, oder beliebige Softdrinks (z.B. Cola, Fanta...)bestellen. Selbst am Abend waren einheimische alkoholische Getränke kostenlos. Nur die Cocktails waren etwas überteuert. Selbst zur "Happy Hour" (20 bis 24 Uhr) kostete der billigste ca. 4€. Im Hotel waren hauptsächlich deutsche Familien mit Kindern und junge Paare. Für die "Kleinen" stand ein Miniclub, verschiedene Ausflüge und jeden Abend die Kinderdisco bereit. Auch für die „Großen“ gibt es eine Disco, welche jedoch erst 24 Uhr öffnet und somit die Getränke zum vollen Preis bezahlt werden müssen. Es lohnt sich nicht auf den Fahrstuhl zu warten, denn meistens wenn dieser dann nach 5 min endlich ankommt, ist er so voll, dass man nicht mehr reinpasst. Zur türkischen Nacht sollte man sich nicht auf ein Kamel ziehen lassen, denn für 2 min (ca. 10 m) werden anschließend 5 € verlangt (Abzocke). Wird man von den Animateuren aufgefordert, auf die Bühne zu kommen und möchte dies nicht, sollte man mit ernstem Gesicht „nein“ sagen, denn ansonsten wird ein nein nicht akzeptiert. Um am Pool Liegen zu bekommen sollte man 6 Uhr aufstehen, denn ansonsten findet man nur vereinzelte weniger schöne Plätze vor :-). Am Stand werden verschiedene Aktivitäten angeboten: Wir empfehlen es mit einem Fallschirm, der von einem Boot gezogen wird zu fliegen!! Man hat eine sehr schöne Aussicht und es macht außerdem Spaß. 1 Person = 35 €; 2 Personen = 40 € Das Geld lohnt sich!! Wir empfehlen außerdem, falls sie im Sommer reisen, keine lange Kleidung mitzunehmen, denn das ist völlig überflüssig. Telefonieren Sie an einer Telefonzelle, nicht im Hotel!
Über die Ausstattung der Zimmer gibt es nicht viel schlechtes zu sagen. Die Minibar war bei der Ankunft kostenlos gefüllt (weitere Getränke musste man bezahlen). Der Fernseher brachte die wichtigsten deutschen Sender ran. Auch das Bad war gut ausgestattet. Wir hätten uns allerdings gewünscht, das Zimmer wäre nochmals unterteilt gewesen, denn 4 Personen in einem Zimmer war schon viel. Auch der Balkon war winzig, es gab jedoch einen sehr praktischen Handtuchhalter
Über die gastronomischen Einrichtungen kann man wenig schlechtes sagen. Sie waren gut eingerichtet. Es gab am Morgen, Mittag und Abend ein umfangreiches Büffet. Dieses bestand hauptsächlich aus leichten Gerichten (Reis, Gemüseaufläufe,..). Die warmen Speisen wurden je nach Wahl von Köchen auf den Teller getan. Erscheint man pünktlich 19 Uhr zum Essen, muss man jedoch damit rechnen sich an Schlangen anzustellen. Die meisten Gerichte waren etwas scharf (Türkische Küche). Außerdem musste man vieles noch selbst etwas würzen. Trinkgelder an die Kellner waren nicht nötig, denn gleich am Eingang befanden sich „Bettelboxen“. Das a´la-carte-Restaurant testeten wir nicht, denn es gab schon am Büffet genug Auswahl.
Das Personal des Hotels war ausgesprochen nett. Man wurde gut umsorgt und auch die Bestellungen klappten. Zur Ankunft wurden die Koffer direkt bis ins Zimmer getragen. Das Personal an der Rezeption wirkte eher gestresst, als hilfsbereit. Der Zimmerservice funktionierte bei uns nur perfekt, als wir einen 5 € Schein Trinkgeld bereit legten. Da unsere kleine Tochter mittags schlafen sollte, fiel das Putzen bei uns schon mal aus, denn unser Zimmer war meistens zur Mittagszeit dran. Ansonsten war aber alles sauber und auch die Betten schön dekoriert. Ein großer Pluspunkt ist, dass das gesamte Personal gut deutsch sprechen kann.
Die Lage des Hotels ist nicht ganz so optimal: bis zum Strand sind es etwa 10-15 min zu Fuß. Es fährt jedoch alle 10 min ein Bus dahin. Es ist allerdings etwas gewöhnungsbedürftig am Verkehr teilzunehmen, denn rote Ampeln sind dort unbekannt..Vom Strand waren wir nicht so begeistert. Man findet dort Liege an Liege gequetscht vor. Ein großer Vorteil jedoch ist, dass man auch hier kostenlose Getränke bekommt. Diese braucht man auch, denn das Meerwasser ist keine Abkühlung (Badewannenwarm). Vom Hotel aus kann man auch sehr bequem ein Taxi bestellen (nach Side ca. 10 min 8 € + Trinkgeld). Auch Busse fahren zu beliebigen Zeiten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel oder ca. 7 min zu Fuß entfernt gibt es eine kleine Ladenstraße. Rings um das Hotel befinden sich nur vertrocknete Wiese und ein paar Häuser. Gleich daneben wird ein weiteres Schwesterhotel gebaut. Das stört jedoch nicht, da die Baustelle im Sommer still liegt.
Für Unterhaltung wurde durch die netten Animateure gesorgt. Den ganzen Tag (außer zur Mittagszeit) wurde Musik gespielt. Es gab jeden Tag am Pool sportliche Aktivitäten (z.B. Wasserball, Wassergymnastik, Volleyball,...) welche vorher angekündigt wurden. Außerdem gab es eine Dartscheibe, einen Billardtisch und eine Tischtennisplatte. Die Kinder wurden auch beschäftigt und die meisten waren begeistert von Animateur Thomas (etwas verrückt). Man konnte den Ganzen Tag an den 2 Pools zubringen. Es gibt ein Wellenbad und 2 Rutschen. Am Abend wurde durch Veranstaltungen im Amphitheater für Unterhaltung gesorgt. Diese waren abwechslungsreich und sehr gut gestaltet. Hierbei stach für uns eindeutig Animateur Erdo heraus.
Dauer: | 1 Woche im August 2005 |
Vorname: | Falk+Conny |