Das Hotel besteht aus gut 500 gleichen Zimmern, die auf fünf Türme verteilt sind. Die Zimmer sind sauber, aber kommen leider langsam in die Jahre. Es kommt vor, dass der Putz leicht bröckelt, die Türen haken, die Badewanne Sprünge hat. Da dieses Hotel aber eine tolle Aussenanlage besitzt, ist man eigenltich nur zum Schlafen auf den Zimmern. Das Hotel kann nur mit All Inclusive gebucht werden. Die Gästestruktur ist sehr gemischt: angefangen von Familien, über Liebespaare bis hin zu Rentnern aus Westeuropa ist dort alles vertreten. Turm C buchen mit Blick zum Pool ;-)
Für zwei Personen ist das Zimmer groß genug. Jedes Zimmer hat ein eigenes Bad mit Duschwanne. Die Betten sind nicht besonders rückenfreundlich und rutschen sehr leicht auseinander. Ansonsten verfügt jedes Zimmer über einen kostenlosen Safe und einen Fernseher sowie Ventilator und Telefon. Hausinterne Gespräche sind kostenlos. Je nach Zimmer reicht der Blick vom Balkon auf die Poolanlage, eine Garage, die Grünanlage oder die Hauptstrasse. Die Zimmer kommen langsam in die Jahre, was man am Putz und der Einrichtung sehen kann. Für ein ***-Hotel ist dies aber durchaus zu vernachlässigen, zumal man sich meistens im Freien aufhält. Reist man mit Kleinkindern werden Babyreisebetten kostenlos mit ins Zimmer gestellt.
Das Riu Waikiki verfügt über ein Restaurant mit Aussenbereich und eine Poolbar mit Snacks. Unten im Nichtrauchertheater befindet sich eine zusätzliche Bar ohne Speisen. Alle Speisen sind von hervorragender Qualität, Frische und in rauen Mengen verfügbar. Das Buffet wird ständig vom Personal aufgefüllt. Besonders toll ist, dass viele Speisen live von den Köchen zubereitet werden (Show-Cooking). Fällt etwas auf den Boden wird es sofort vom Personal gereinigt (wir waren mit drei kleinen Kindern da :-) ). Die Restaurants sind durchweg sauber. Die Art der Speisen reicht vom englischen Stil, über die europäische Küche bis hin zu kanarischen Spezialitäten. Besonders hervorheben möchten wir die Kinderfreundlichkeit der Spanier. Es wurde vom Personl mit allen anwesenden Kindern gelacht und gespielt. Für unseren Jüngsten wurden sogar extra aus dem Nachbarhotel Keksstangen geholt, die im Waikiki ausgegangen waren. Wenn das kein Service bzw. Dienst am Gast ist, was dann? Auf Wunsch gibt es für kleinere Gäste einen kostenlosen Kinderhochstuhl.
Das Personal ist durchweg sehr freundlich, hilfsbereit, Kinderlieb und zu Späßen aufgelegt. Das Personal an der Rezeption und die Direktion spricht deutsch, englisch, französisch, spanisch, holländisch. Die meisten Servicekräfte im Restaurant sprechen nur spanisch und englisch. Die Zimmer werden jeden Tag gründlich gereinigt. Es gibt eine Wäscherei und eine Kinderbetreuung. Der Umgang mit Beschwerden verläuft sehr schnell und professionell: ein Mangel im Zimmer wurde innerhalb weniger Stunden behoben.
Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 30 Minuten. Das Hotel bietet einen kostenlosen Shuttleservice zum Strand an, ansonsten ist dieser mit 1,5km zu Fuß zu erreichen. Auf dem Gelände befindet sich neben einem Friseur auch eine kleine Boutique in der man das nötigste an Reiseuntensilien und Kleidung einkaufen kann. Verlässt man das Gelände ist ein Supermarkt, Bar, Restaurant ca. 100m entfernt. Eine Bussstation für Ausflugsziele befindet sich direkt neben dem Hotel.
Das Riu Waikiki bietet Kinderanimation für Kinder im Alter von 4-7 und 8-12 an. Wir waren zum Ende der Ferien da, von daher haben wir fast nur den kleinen Kinderclub gesehen. Aufgrund der kleinen Anzahl an Kindern durfte auch unser Mittlerer mit 2 Jahren bereits mitmachen (während wir natürlich mit aufgepasst haben). Abends gab es dann eine Kinderdisco. Für die Erwachsenen gibt es ein Sportangebot mit Fußball, Volleyball, Aerobic, Aquagymnastik, Fitness, ... Bewegungslegasteniker wie ich wurden mit Boccia, Shuffleboard, Bingo und diversen anderen Spielen unterhalten. Das Riu Waikiki verfügt in der Lobby über 4 PCs mit Internetanschluss und zusätzlich über ein Ticketsystem, mit dem der eigene Laptop für das Surfen benutzt werden kann. Es sind zwei Kinderpools vorhanden und ein Pool für die Großen. Im Normalfall stehen mehr als genug Liegen und Sonnenschirme für alle Gäste zur Verfügung. Nichts desto trotz sind auch hier wieder (vorwiegend deutsche Rentner) Liegenreservierer unterwegs. Der eine Kinderpool befindet sich in einem abgetrennten Bereich in dem sich auch das Riuland (Kinderanimation) verbirgt. Dieser Bereich ist nur für Familien mit (kleinen) Kindern reserviert, was Rentner nicht davon abhält sich auch dort breitzumachen und sich über den Kinderlärm zu beschweren.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2011 |
Vorname: | Andreas |