Es handelt sich hier um eine sehr kleine, fast familiäre, Anlage mit 67 Bungalows. Die erste Reihe hat einen uneingeschränkten Meerblick, tolle Appartments mit grosser Terrasse und Jacuzzi. Zweite Reihe ist hat nicht immer uneingeschränkten Meerblick und die dritte Reihe liegt noch höher als die zweite Reihe und hat meistens ein Jacuzzi, allerdings mit Rückblick auf die Wüste. Das Hotel endet auf einer Seite an einer Kite-Schule und leider auf der anderen Seite mit wenig Abstand an ein grosses, auch Shams-Hotel, mit überwiegend russischen Gästen und deren Angewohnheiten...... Die Anlage wird sehr sauber gehalten inkl. Pool, Zimmer und allem was dazu gehört. Wie auch schon öfters geschrieben gibt es wirklich nur Deutsche, Österreicher und Schweizernationalitäten. Zu den eingeschlossenen Leistungen gehören viele Cocktails, auch alkoholfreie, solides Frühstück, sehr gutes Mittagessen und ein mässiges á la Carte am Abend. Die Telefonanlage ist ein Debakel. Man muss zum Telefonieren immer in das Nachbarhotel und eingehende Anrufe kommen oft nicht durch. Es sind zwar auf jedem Zimmer Telefone vorhanden, aber im Prinzip sind diese ohne Funktion. Tipp: Mückenspray nicht vergessen, sie stechen dort gewaltig! Auf Nachfrage bekommt man auch einen Mückenstecker an der Rezeption. Tipp: Einkaufen im Nachbarhotel... Tipp: Durchfallmittel, Atinall, kann auch in Deutschland günstig gekauft werden! Ich danke hier Sonia.... Das Preis- Leistungsverhältnis ist echt klasse hier!!!
Die Zimmer sind super Klasse! Gross und geräumig. In den Superior Deluxe Zimmern ist ebenfalls ein begehbarer Kleiderschrank vorhanden, was sehr praktisch und angenehm ist. Die Möbel passen alle sehr gut zusammen und sind aufgrund der neuen Anlage auch noch in einem guten Zustand. Das Handwaschbecken steht allerdings mitten im Schlafraum, wie auf vielen Fotos zu sehen ist. Die Terrasse und der Jacuzzi sind in der ersten Reihe perfekt und einfach nur traumhaft. Vorsicht bei der Mini-Bar, hier sind nur Cola, Fanta, Sprite und stilles Wasser inklusive. Die kleine Flasche Wein kostet z.B. 15 €. Der Wasserkocher für Tee und Kaffee ist ok, allerdings gibt es keinen Kaffeeweisser und auch keine Milch vorhanden. Sollte vielleicht dran gedacht werden. In dem Safe passt sogar ein 15" Laptop und er ist kostenlos. Er befindet sich im extra Ankleidezimmer.
Hier ist vorab zu sagen, dass wir aus der Gastronomie kommen und etwas kritischer sind als andere Gäste. Es gibt ein Hauptrestaurant für das Frühstück, Mittag- und Abendessen. Ebenfalls eine Poolbar, wo Nachmittags Kuchen und Kaffee und ganztägig Eis angeboten wird sowie eine Cocktailbar, wo man Abends noch den Tag ausklingen lassen kann. Das Eis ist aber nicht sehr zu empfehlen, da dieses meistens sehr flüssig ist! Zu unserer Zeit hatte der richtige Küchenchef Urlaub. Die Qualität beim Frühstück ist ok, es gab gute Auswahl an Käse- und Wurstsorten, Müsli, Obstsalat, Salat und eine kleine Auswahl an Brötchensorten und Toast. Ohne Schweinefleisch ist halt die Auswahl nicht so gross, aber ausreichend. Das Mittagessen besteht aus einer kleinen Karte mit guter Pizza, klasse Salaten und Sandwiches, sowie verschiedene Burger in sehr guter Qualität und Nudelgerichte. Vor dem Mittagessen wurden eisgekühlte Handtücher an den Tisch gebracht, was wir sehr gut fanden! Zum Abendessen: Hier ist die Qualität der Essen bei weitem keine 5-Sterner wert. Das Essen kam am Anfang grundsätzlich kalt auf den Tisch und erst nach einigen Beschwerden hat sich dies gebessert. Ich hoffe Hussein hat keine Brandblasen mehr an den Fingern von den heissen Tellern :-) Die Speisekarte hat sich bereits nach drei Tagen wiederholt und bot keinerlei Abwechslung. Es gab qualitätiv mässiges Hähnchen, Rindfleisch und Fisch und immer Reis. In seltenen Ausnahmen gab es auch mal Kartoffeln oder Pommes. Was wir sehr vermisst haben, ist Landestypisches Essen. Auf Wunsch werden einem auch persönlich Ägyptische Speisen serviert. Man muss es nur vorher nachfragen. Es wurde besser, als der Oberkellner Sayed (der aussieht wie Bruce Darnell) wieder da war, denn er war sehr bemüht uns zufrieden zu stellen. Am letzten Abend schien der Chefkoch wieder da zu sein, da es ein viel besseres Angebot gab in Punkto Buffet, wie Vorspeisenauswahl, Dessertauswahl und frischen Früchten. Es war der erste und einzige Abend, an dem es ägyptische Vorspeisen und Dessert gab. Die Tische sind perfekt eingedeckt und der Getränkeservice ist auch hervorragend. Es werden keine Trinkgelder verlangt aber man gibt diese gern, da das Personal wirklich hervorragend ist und sich sehr bemüht! Die Atmosphäre ist auch gut, sehr entspannend, ausser das vielleicht die Musik manchmal gewechselt werden könnte. Nach zwei Wochen konnten wir die Lieder alle schon auswendig.
Die Freundlichkeit des gesamten Personals ist besonders hervorzuheben. Jeder tat sein Möglichstes um uns zufrieden zu stellen auch ohne Trinkgeld. Ganz besonders ist hier Ahmet, der Pool Ranger, und Hussein vom Serivcepersonal beim Essen. Ahmet hält den Strand und den Pool in absoluten Top-Zustand, hat ein offenes Ohr für die Gäste bei seinen sehr guten Deutschkenntnissen und gibt tolle Tips in allen Belangen! Hussein Ali ist so wie ein Servicemann sein sollte, nicht aufdringlich aber immer da, wenn man ihn braucht. Er versteht auch besser deutsch als man denkt! Danke besonders Ahmet und Hussein!!!!! Der Leiter der Zimmermänner war auch besonders nett und hat einem Alle Wünsche erfüllt, egal ob es Milch für den Kaffee war, einen Mückenstecker oder neuer Kaffee. Jede kleine Beschwerde wird sofort abgestellt, insofern es möglich ist. Die Zimmer wurden immer gut gereinigt und wenn man wollte, konnte man sein Zimmer auch abends noch reinigen lassen, was wir aber nie taten, da es sauber war. Manchmal, wie schon andere beschrieben haben, riecht es in der Dusche und dem Bad sehr unangenehm, was aber wahrscheinlich an dem Wasser liegt. Zu sagen ist auch, dass bei unserem Aufenthalt nur ca. 30 Gäste anwesend waren. Wie der Service bei einem ausgebuchten Hotel ist, können wir nicht sagen. Die Plätze am Pool werden dann wahrscheinlich zu knapp, es gibt derzeit nur 16 Liegen. Uns als klassischen Strandlieger ist das eh egal.
Unser Traumbungalow lag in der ersten Reihe mit perfektem Blick auf den Strand, kurzen Wegen zum Essen und zum Strand sind es ca. nur 20m. Die kleine schöne Anlage ist in wenigen Minuten zu Fuss abzugehen. Der Transfer vom Flughafen dauert ungefähr eine halbe Stunde. Es gibt einen Einkaufsladen direkt in der kleinen Hotellobby, dieser ist aber nicht sehr zu empfehlen, da die Preise dort sehr hoch sind und der Verkäufer sehr aufdringlich. Besser einkaufen kann man im Nachbarhotel. Dort bekommt man gute Preise und der Verkäufer ist auch sehr nett! T-Shirts haben wir im Shop vor dem Eingang des Nachbarhotels gekauft. Der junge Mann war sehr nett und hatte auch ganz gute Qualität. Man muss nur aus unserer Lobby rausgehen und zum Nachbarn rüber, 50% Rabatt sollte das Ziel der Verhandlung sein. Touren können über den Reiseveranstalter, besser aber direkt am Strand des Nachbarhotels bei Jeddah o.ä. gebucht werden.
Animation gibt es in diesem Hotel gar nicht, was wir aber auch genauso wollten, da wir uns einfach nur entspannen wollten. Internet kann man täglich eine halbe Stunde umsonst nutzen. Entweder nimmt man sein eigenes Laptop mit in die Lobby oder nimmt das Vorhandene. Es schaut auch niemand genau auf die Zeit. Wenn es mal 40 Minuten sind, wird auch nichts berechnet. Der Pool, wie oben schon beschrieben, war einfach klasse! Der Ausblick war super und aufgrund der geringen Gästezahl waren wir oft ganz allein im Pool. Bei Ebbe wurden manchmal viele Algen angespült, aber das ist halt Natur. Selbst bei der Flut ist das Wasser nicht höher als bis zu den Knien. Man musste schon relativ weit laufen, wenn man auch im Meer schwimmen wollte. Auf der einen Seite war es auch sehr interessant den Kitern zuzusehen, aber die Abtrennung zwischen Schwimm- und Kitebereich war sehr dicht an uns dran. Es wäre schöner gewesen, wenn diese Abtrennung etwas weiter hinten im Meer gewesen wäre. Die Strandliegen sind einsame Spitze, komplett aus Holz und darum auch sehr schwer und stabil. Bei jedem Sonnenschirm gibt es auch zwei oder drei Windschutzgitter. An Sportmöglichkeiten gibt es direkt im Hotel keine ausser die Kiteschule. Aber man kann ja Quad-Touren, Reit- und Schnorchelausflüge am Strand buchen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Manfred |
Lieber Manfred, liebe Nina, wir vom SHAMS Prestige Abu Soma Resort bedanken uns recht herzlich für Ihre so ausführliche Bewertung bei Holiday Check und die schönen Fotos! Es freut uns, dass Sie sich bei uns erholen konnten und Sie unseren Service geschätzt haben. Ihr Lob an unsere Mitarbeiter haben wir bereits weitergegeben und man erinnert sich auch noch gerne an Sie. Da Sie selbst aus der Gastronomiebranche kommen, wissen wir es sehr zu schätzen, dass Sie unser Preis-/Leistungsverhältnis als sehr gut bezeichnen. Darüber hinaus haben wir aber aber auch Ihre fachlichen Kritikpunkte aufgenommen und werden uns diese sorfältig zwecks Verbesserungen zu Herzen nehmen. Wie Sie vielleicht schon in den vorausgegangenen Antworten lesen konnten, ist die Speisekarte für den Abend bereits überarbeitet worden. Sie hat nun ein neues Design (auch in deutscherSprache) und ist auf noch mehr Abwechslung erweitert worden. Wir möchten uns nun an dieser Stelle nochmals bei Ihnen bedanken, dass Sie unsere Gäste waren, wir haben sie gerne hier in unserem Resort gehabt. Das SHAMS Prestige Abu Soma Resort Team würde sich freuen, wenn Sie uns mal wieder besuchen. Liebe sonnige Grüße, Ihr SHAMS Hotels & Resorts Team quality@shamshotels.com