Das Hotel ist eine riessige Anlage, angelegt über mehrere Ebenen und angeschlossen daran auch ein Garten Resort "Sharm Plaza Resort". Dementsprechend gross ist das Hotel in seinen Dimensionen und man sollte gut zu fuss sein. Ansonsten: Sauberkeit 1a, All Inklusive Leistung in unterschiedlicher Ausprägung und ein kunterbunter Gästemix (Nationalität und Alter). Ein super Hotel mit einem ausgezeichneten Preisleistungsverhältnis. Besser geht es wirklich nicht. Gerne und jederzeit wieder.
Wer im El Andaluz im Europapark war, dem wird das hier bekannt vorkommen - genauso sieht es aus. Sehr schön ausgestattet, natürlich schon etwas abgewohnt aber voll in Ordnung. Man kann ja nicht erwarten das jedes Jahr renoviert wird. Wer sich jetzt noch über den alten TV statt eines Flatscreens aufregt, dem kann man auch nimmer helfen - wir hatten das Ding nie an. Wir sind im Urlaub und nicht zu Hause. Klimaanlage ist vorhanden, kühlt auf Wunsch wie's Messer damit einem auch wirklich alles abfriert. Kann man aber abschalten. Balkon und Terrassen alles sehr sauber und gepflegt. Minibar für 15 Euro die Woche auffüllbar (nicht in AI). Safe und Telefon vorhanden. Bad einwandfrei. Das bissele Schimmel: wir sind in einem tropischen Land und ich möchte mal die Meckerer hier sehen, die ein ordentliches Bad zu Hause vorweisen können. War alles okay hier. Nur der Druck auf der Wasserleitung ist etwas lasch - das könnte verbessert werden.
Es gibt das Hauptrestaurant, den Chinesen (ober lecker), den Edelitaliener (sehr gut), die Pizzaria (okay - wer isst in Aegypten Pizza?), den Libanesen, den Barbeque - hm - was vergessen - nein. Eigentlich alles gut und ich verstehe die Leute hier nicht, die sich über das Essen beschweren. Ich habe immer - IMMER!!! - etwas gefunden was sehr gut war. Es stimmt. NIcht immer ist alles sehr gut und der Koch war ganz bestimmt auch nicht verliebt. Aber trotzdem: die Auswahl war reichlich und qualitativ hochwertig. Für all die Pappnasen unter den Meckertanten, die sich über die Wurst beklagen, denen sei gesagt, dass wir in einem muslimischen Land sind ohne Schweinefleisch. Schon mal Wurst ohne Speck gemacht? Da kann ich mich dann schon wirklich aufregen. Solche Leute sollten für einen AI Preis von 434 Euro (soviel bezahlten wir jetzt) nicht erwarten, dass Importware auf den Tisch kommt. Dann besser daheim bleiben und zum Metzger um die Ecke gehen. Dort gibt es Wurst: morgens, mittags und abends sicher auch noch. Und für die Spätaufsteher: logisch sieht da das Bueffet nicht mehr ganz so toll aus. Aber trotzdem: es wurde bis zum bitteren Ende immer noch aufgefüllt und ich habe gerade beim Frühstück noch nie so eine Auswahl an Süssspeisen und Broten gesehen wie hier. Sowieso: diejenigen, die sich über das Fertigei beschweren: schon einmal im Deutschen Fünfsterne Hotel gekotzt. Dort ist es nicht anders. Hier aber hat man die Möglichkeit noch zum Eierkoch zu gehen und sich alles frisch machen zu lassen - nur zur Info. Im Hauptrestaurant gab es jeden Abend einen Themenabend - u.a. auch Deutsch. Naja - da gibt es dann ja ein Nebenrestaurant. Was etwas stört: man kann überall bis auf das Hauptrestaurant sein Essen noch "gegen Entgelt upgraden". Das wird aktiv von den Kellnern beworben und kann als störend gefühlt werden. Mit Bakschisch aber kann man das abwenden.
Das Personal ist super freundlich... - nach dem ersten Bakschisch sowieso. Es empfiehlt sich immer zwsichen 3-10 Aegyptische Pfund in der Tasche zu haben - je nach Funktion ob Kofferträger oder Strandboy. Damit sichert man sich seinen Lieblingsplatz am Strand auch für den nächsten Tag. Für uns Deutsche besonders hilfreich ... wir sind ja sonst Weltmeister im Liegestuhl-Handtuch-Reservierungsweitwurf. Das funktioniert hier nicht... - aber mit Bakschisch macht das eben der Strandboy für Dich. Gleiches gilt für den Tisch im Restaurant, für die frische Strandtücher im Zimmer beim Zimmerboy usw. Fremdsprachenkenntnisse - kein Problem. Selbst die Oma kommt Deutsch hier weiter... - zu 90 Prozent zumindest. Die Zimmer sind schon brutal sauber. Auch die restliche Anlage ist in tiptop Zustand. Wir kamen und dachten: wow - wie im El Andaluz des Europaparks. Alles sauber - auch die Restaurants. Vor allen Dingen die kleinen Dinge wie Salzstreuer, Ketschupflasche, Getränkespender - da könnten sich mal die Griechischen und Spanischen AI Hotels was abschauen - Dreckspatzen. Ansonsten gibt es eine Apotheke und einen goldigen Animateur der meist auf verlorenem Posten war - nie wollte jemand mitmachen - zu unserer Reisezeit gab es zu wenig Kinder. Beschwerden konnten sicher gut an die ETI Reisebegleitung gerichtet werden - die waren zwei Mal pro Tag morgens und abend über mehrere Stunden vor Ort - das nenne ich Service.
Das Hotel liegt nur 15 Minuten vom Internationalen Flughafen Sharm el Sheikh entfernt. Ideal also für alle Kurzurlauber die nach einem anstrengenden Nachtflug nicht auch noch eine Bummeltour mit dem Bus durch unzählige Hotels anderer Gäste erleben wollen. Hier wird man ganz einfach zuerst bedient. Der nächste Ort ist Old Sharm und noch ein Nest - keine Ahnung - hab ja nur gebadet... - sorry. Das Hotel selbst liegt direkt am Strand (Achtung: Riff! - Kein Sandstrand!!!). Trotzdem sind alle Liegestühle mit fixierten Schirmen auf künstlich aufgeschüttetem Sand aufgebaut. Sehr schön also. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Hotel selbst in kleinen Shops (überteuert) oder in Old Sharm eben - auf dem Markt. Merke: Händler sagt Preis, Du bezahlst maximal die Hälfe - d.h. Du musst noch einmal deutlich unter der Hälfte ein Gegenangebot machen. Aber bitte nur handeln wenn man das Ding am Ende wirklich will. Im Hotel selbst gibt es jeden Abend abwechslungsreiche, leider etwas kurzeitige Unterhaltung. Der Sänder selbst ist sehr gut und könnte sogar bei DSDS auftreten (allemal besser als manch anderer kann er singen). Ausflugsmöglichkeiten: nicht auflistbar - zuviele. Gegen Geld kann man alles machen. Wir haben nix gemacht - wir waren zu faul. Die Preise für die Ausflüge beginnen bei 15 Euro mit dem Glasbotenboot und enden irgendwo bei 300 Euro für einen Flug mit Uebernachtung in Jerusalem.
Der Pool ist ein bissele klein - es gibt mehrere - einen Hauptpool beim Haupthaus auch. Dort fühlt man sich aber von oben etwas beobachtet. Sonst ganz gut. Sehr viele Liegen und Sonnenschirme - sehr gut - alles fixiert am Strand. Damit keiner auf dumme Gedanken kommt. Duschen sind da, Sauberkeit ist gegeben. Sport haben wir keinen gemacht bis auf Schnorcheln - SUUUUUPER das Riff - nur zu empfehlen - wir gehen sicher wieder hin.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2012 |
Vorname: | Martin |