Stefan (36-40)
Verreist als Familie • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Netter Urlaub

Die Anlage Monachus Park besteht aus 3 Haupthäusern. Die Zimmer sind über 4 Etagen verteilt und haben teilweise Ausblick zum Pool, ansonsten zu anderen Hotels und unbebauten Grundstücken. Das Hotel befindet sich in einem sehr guten Zustand, da es relativ neu ist. Die Architektur ist schlicht, aber zweckmäßig. Es ist alles barrierefrei zu erreichen. Sauberkeit wird in diesem Hotel sehr gut geschrieben und ständig ist irgendjemand irgendwo am putzen. Es ist ein typisches AI-Hotel mit 3 Hauptmahlzeiten in Buffetform und Getränken zur Selbstbedienung bzw. alkoholischen Getränken an der Bar. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland gefolgt von Engländern. Es gibt kaum Russen und es geht ziemlich gesittet, auch im Umgang mit Alkohol, zu. Es waren hauptsächlich Familien mit jungen Kindern (vorwiegend bis max. 12-13 Jahre). Der Anteil der Kinder an der Gesamtzahl der Gäste beträgt nach Aussage der Rezeption deutlich mehr als 50%. Deshalb sind auch Kinder allzeit präsent; alleinreisende Singles oder Paare sollten sich in der Hauptsaison gut überlegen, dieses Hotel zu buchen. Hat man Kinder, ist es sehr angenehm, weil die eigenen sehr schnell Freundschaften schließen können. Es ist im August schon extrem heiss dort. Temperaturen tagsüber bis 42°C waren keine Seltenheit, nachts war es teilweise nicht wesentlich unter 30°C. Wer mit solchen Temperaturen Probleme hat, wird da nicht glücklich. Es geht zwar meist ein leichter Wind, aber der macht es auch nicht wesentlich kühler.

• Gut
  • Die Größe der Zimmer (wir waren zu dritt) war völlig ausreichend. Zustand aufgrund des Alters der Anlage hervorragend, Möblierung zweckmäßig. Zimmer ist klimatisiert (individuell) und hat Minibar, Föhn, großer Spiegel und Kosmetikspiegel, Badewanne mit Duschabtrennung. Das Gebäude ist etwas hellhörig, hat uns aber nicht gestört. Es war immer sauber, Handtücher wurden täglich, Bettwäsche alle drei Tage gewechselt. Wir hatten Blick über den Pool zum Meer (in der Ferne), was sehr schön war. Man kann aber auch zum unbebauten Grundstück Richtung Hauptstraße wohnen, was zwar auch nicht laut, aber wenig romantisch wirkt. Stromversorgung funktionierte nur, wenn der Anhänger der Zimmerschlüssels in einem speziellen Schacht war. Das bedeutet, die Klima ist bei verlassen des Zimmers aus und auch kein Nintendo DS oder Digicam kann dann geladen werden. Selbst die Minibar ist dann außer Betrieb, jedoch reicht die Restkälte der Nacht völlig aus. Nur ungekühlte Getränke werden dann über Tag nicht kalt. Auch war unser Zimmer abends nicht extrem aufgeheizt, aber wir waren auch zum Pool Richtung Westen. Nachts haben wir immer alles geschlossen gehalten und die Klimaanlage laufen lassen, war anders nicht auszuhalten.

• Es gibt einen Hauptspeisesaal sowie ein Restaurant mit Reservierung einmal pro Aufenthalt. Wir haben mit Neckermann gebucht und der Katalog wies einmal pro Woche aus, was nach kurzer Diskussion und Beweisführung auch akzeptiert wurde. Im Hauptspeisesaal gibt es große Buffets mit Salat, Beilagen, Fleischgerichten sowie eine Barbecue-Station und Dessert-Buffet. Grundsätzlich ist das Essen OK, wenn auch innerhalb der zwei Wochen nicht immer abwechslungsreich. Meine Kinder haben aber ohnehin wie jeden Urlaub nur Pommes, Nudel, Fladenbrot und gebratenes Hähnchen gegessen ;-) Es ist sehr hektisch und laut im Speisesaal und ich hatte den Eindruck, dieser ist zu klein für die Anlage. Man konnte zwar auch draußen sitzen, was jedoch im August bei ca. 35°C um 20. 00 Uhr nicht für jedermann angenehm ist. Frühstück von 07. 00 - 10. 00 Uhr, Mittagessen 12. 00 - 14. 00 Uhr, Abendessen von 19. 00 - 21. 00 Uhr. Diese Zeiten werden auch sehr genau eingehalten und entsprechend mit dem Abräumen des Buffets begonnen. Man hatte manchmal auch den Eindruck, es gäbe zu wenig Gläser und Besteck. Dann wurde wieder aus Plastikbechern getrunken. Von Brunch leider Fehlanzeige. AI-Getränke bis 24 Uhr, was manchmal kurz wirkt, aber auf der anderen Seite für Ruhe sorgt. Am Pool gab es eine Zapfstelle für Softdrinks. Diese war aber teilweise ziemlich unordentlich, den Kindern sei Dank. Da wundert man sich schon teilweise über die Erziehung bzw. die Gelassenheit einiger Eltern. Es ist zwar alles in allem nicht schlecht, aber doch optimierungswürdig. Deshalb hier den größten Abzug.

• Die Mitarbeiter sind freundlich, besonders Kindern gegenüber. Hilfsbereit sind alle die, die einen verstehen (und das sind sehr viele). Die meisten sprechen gut bus gebrochen Deutsch und teilweise Englisch. Check-In war OK, obwohl wir bereits um ca. 11. 00 Uhr vor Ort waren aber uns Zimmer erst um 15. 00 Uhr beziehen konnten. Die Zimmer wurden immer gründlich gereinigt, jedoch immer zu verschiedenen Zeiten (zwischen 10. 00 - 17. 00 Uhr). Auf Mängel wurde extrem schnell reagiert, wobei wir nur die eine oder andere Kleinigkeit hatten. Ein Arzt befindet sich im Hotel und dieser arbeitet für eine private Klinik in Side, die wir aufgrund einer Mittelohrentzündung meines Sohnes auch besuchen durften. Aber auch das lief reibungslos. Kinderbetreuung über den Kinderclub.

• Gut
  • Das Hotel liegt in der Ortschaft Colakli ca. 15 Autominuten von Side entfernt. Der Weg zum Strand beträgt ungefähr 5 Minuten und geht teils durch die Schwesteranlage, teils über eine kaum befahrene Straße und teils am Strand entlang. Es gibt einen Shuttle-Bus (Traktor mit Anhänger - schön für die Kinder), den wir aber aufgrund der geringen Entfernung nur einmal genutzt haben. Die direkte Umgebung ist geprägt von anderen Hotels und unbebauten Grundstücken (noch) und wirkt sehr karg. Die Einkaufsmöglichkeiten in der direkten Umgebung sind begrenzt, ebenso wie lange abendliche Spaziergänge an der noch wachsenden Strandpromenade. Dafür sind wohl die Hotels zu neu und die umliegende Infrastruktur hinkt da etwas nach. Im Nachbarort Kumköy (5 min. mit dem Taxi oder Dolmusch) findet man das aber ausreichend. Am Ende des Tages bekommt man überall den gleichen Kram wie T-Shirts mit gefälschten Logos, Schmuck, Uhrenplagiate, Nintendo-Spiele (Vorsicht: zwar billig, aber keine Speichermöglichkeit. Man fängt immer wieder von vorne an, was zu, sagen wir mal "Unmut" bei unseren kleinen Spielern führt ;-) Taxi nach Side: ca. 12-15€, nach Kumköy: 5-7€. Dolmusch kostet 1, 50€/Person, Kinder auf dem Schoß der Eltern nichts. Ist aber meist voll und warm, deshalb haben wir dies nicht genutzt.

• Gut

Sport war möglich, haben wir aber nicht genutzt. Es gibt zwei größere Pools sowie einen, in den die Rutsche mündet. Die Rutsche ist zweimal täglich zwischen 10. 30 - 12. 30 Uhr sowie 15. 00 - 17. 30 Uhr in Betrieb. Völlig ausreichend, weil diese zudem überwacht ist und es zu keinen bemerkten Unfällen kam und alles sehr gesittet abging. Deshalb müssen Eltern von etwas kleineren Kindern auch keine Bange haben, wenn die etwas größeren agieren. Pool-Wasser schien in Ordnung, war aber stark gechlort. Bei der Hitze auch notwendig. Es hatten viele Kinder eine Ohrenentzündung, was an der großen Hitze (40-44°C) i. V. m. der Pool-Nutzung lag. Ich empfehle daher dringend spezielle Ohrenstopfen, gerade wenn man viel taucht. Liegestühle waren ab ca. 09. 30 Uhr alle belegt. Dankenswerterweise auch wegen der ständigen "Handtuch-Terroristen", die früh reservieren und anschließend nicht oder sehr spät auftauchen. Die meisten Liegen waren im Schatten, was bei der Hitze nötig war. Am Strand gibt es immer freie Liegen im Schatten. Es gibt auch ein Hallenbad im Wellnessbereich mit erfrischend kaltem Wasser. Dies darf aber nur von Kindern in Begleitung von Erwachsenen benutzt werden, damit es da ruhig bleibt. Klingt negativ - fand ich aber gut. Gute Rückzugsmöglichkeit vor Hitze und Lärm. Der Wellnessbereich ist sehr gut und die Mitarbeiter sind sehr freundlich. Ich habe mit meinen beiden Kindern ein Komplettpaket gebucht (türkisches Bad, Ganzkörper-Peeling, Schaummassage, anschließend Ruhephase und darauf folgend Ganzkörpermassage und Gesichtsmaske). Hat für uns drei 112€ gekostet. Klingt teuer, war aber das Geld absolut wert. Selbst die Kinder haben es genossen und waren restlos begeistert. Nicht nur Erholung und Entspannung, sondern auch ein tolles Event. Ich habe anschließend noch ein paar Massagen machen lassen. Das Personal im Wellnessbereich spricht zum großen Teil sehr gut deutsch und war super-freundlich. Kann ich nur jedem empfehlen. Lieber etwas weniger Kitsch und billige T-Shirts auf dem Basar kaufen und dafür sich etwas Gutes tun! Der Kinderclub war in Ordnung und die Animateure nett und unaufdringlich. Es gab fast täglich eine Show in der Arena und auch diese waren ordentlich und liebevoll gemacht. Natürlich gibt es den obligatorische Neckermann Super-Power-Kindeclub, den meine Kinder doch sehr gerne mögen. Besonders die abendliche Kinder-Disco. Einmal gab es eine Beachparty mit wirklich sehr schönem Feuerwerk.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Stefan