Das Sonnenhotel Bayerischer Hof ist ein eher kleines Haus in ländlicher Gegend. Das Gebäude ist ansprechend in U-Form angelegt und verfügt über 3 Stockwerke. Der gesamte Hotelbereich ist baulich in guten Zustand und sehr sauber. Das Hotel ist mit geringem Mehrpreis all-inklusive zu buchen und wird ganz überwiegend von deutschen Familien mit Kindern frequentiert. Lohnende Ausflugsziele in der Umgebung sind der Naturpark Lohberg (mit Wolfsgehege), der Naturwanderpfad, die historische Drachenstadt Furth im Wald und das Glasdorf Weinfurthner. Hinter der tschechischen Grenze sind die Asia-Märkte allgegenwärtig, wo man insbesondere Kleidung, Schuhe, Musik- und Video-CDs (Made in China) bekommen kann. Wer sich für historische Baukunst interessiert, dem sein ein Besuch der kleinen Stadt Domazlice empfohlen. In Waldmünchen finden sich hier und da Wegweiser zum "Japanischen Garten", die man getrost unbeachtet lassen kann - Der Weg lohnt sich nun wirklich nicht.
Wir hatten ein sog. Galeriezimmer, d. h. kombinierter Wohn-Schlafbereich mit angrenzender Küchenzeile und über eine Treppe ein höher gelegener separater Schlafbereich (ohne Abtrennung). Das Zimmer ist relativ klein, aber für einen Kurzaufenthalt durchaus geeignet. Die Ausstattung ist modern, der Reinigungszustand tadellos. Es steht ein TV mit allen gängigen Programmen zur Verfügung. Die Bauweise ist solide und Lärmbelästigung gibt es nicht. Abzüge erhalten die Betten, die hart und unbequem sind.
Wir hatten das Hotel aufgrund einer Empfehlung von Bekannten gebucht, die sich ganz besonders auf das umfangreiche und herausragend gute Angebot bei den Buffets stützte. Das Essen war in Ordnung, aber nichts Besonderes. Positiv ist das Buffet-Angebot beim Frühstück zu erwähnen, das wirklich keine Wünsche offenlässt. Zum Essen stehen zwei Restaurantbereiche zur Verfügung. Leider befindet sich in der Nähe des stilvolleren Barbereichs der umfangreich genutzte Raucherbereich, den man zum Erreichen seines Tisches zwangsläufig frequentieren muss und von dem eine starke Geruchsbelästigung ausgeht. Mittag- und Abendessen gibt es auch jeweils in Buffetform. Die Angebote waren abwechslungsreich, aber sehr einfach. Wir waren 4 Tage dort und es gab z. B. an Fleischangeboten immer Kohlrouladen, Hackbraten, Geschnetzeltes o.ä., aber nicht einmal Fleisch am Stück, also Schnitzel etc. Es war jedoch immer etwas dabei und wir sind immer satt geworden. Manche Speisen sind offenbar nur begrenzt verfügbar, so dass man sich beeilen sollte, je nachdem was man essen möchte, da ansonsten schnell auf Ausweichkost umgestellt wird. Zu den Mahlzeiten gibt es jeweils Salat vom Buffet, allerdings nicht immer themengerecht. An einem italienischen Abend beispielsweise war entsprechendes Salatbuffet angekündigt, das sich aber vom Standard nur dadurch unterschied, dass auch Thunfisch enthalten war. Nachmittags gibt es Tee, Kaffee und Gebäck. Umfasend ist das Getränkeangebot: Alle möglichen Softdrinks, Bier, Wein und Säfte gibt es zum Selbstzapfen. Negativ anzumerken ist die schnelle Auslastung der vorhandenen Tische, insbesondere beim Frühstück. Die Tischreinigung und Bereitstellung für die nächsten Gäste läuft sehr schleppend, was öfter dazu führt, dass man mit seinem Teller neben einem Tisch steht und warten muss, bis man sich setzen kann. Zur Entscheidung HP oder AI sollte man bedenken, dass die meisten Unternehmungen einen recht weit vom Hotel entfernen werden und man dann das AI-Angebot nicht ausnutzen kann. Wir würden beim nächsten Mal HP-plus buchen, d. h. Frühstück und Abendessen mit Getränken. Daneben ist zu bemerken, dass Waldmünchen viele gemütliche Restaurants hat, die sehr günstige Preise bieten.
Alle Angestellten im Hotel sind sehr freundlich. Der Check-In verläuft komplikationslos. An der Rezeption gibt es eine Info-Ecke mit umfangreichem Printmaterial über Veranstaltungen und lohnende Ausflugsziele. Bei Fragen hierzu bekommt man an der Rezeption weitere Informationen. Das Hotel ist der 1-2-fly-Gruppe angegliedert und verfügt über einen eigenen Solino-Kinderclub. Da wir ständig unterwegs waren, haben wir den allerdings nicht genutzt.
Besonders punkten kann das Hotel durch seine Lage im malerischen Bayerischen Wald, nur wenige Kilometer von der tschechischen Grenze entfernt. Die Stad Waldmünchen lädt zum gemütlichen Bummeln ein und in 50 km Umgebung findet mal unzählige Ausflugsziele, die man in ein paar Tagen Urlaub gar nicht alle besuchen kann. Dazu gehören verschiedene Naturparks mit Tiergehegen, Glasdörfer, die historische Stadt Furth im Wald etc. In Waldmünchen selbst gibt es zu dem noch ein Schwimmbad mit integriertem Saunabereich, das man als Gast des Hotels zweimal wöchentlich kostenfrei besuchen kann. Am Hotel selbst bietet das Hotel kostenfrei eigene überdachte Stellplätze an. Einige 100 m entfernt liegt der Perlsee, der im Sommer zum Schwimmen geeignet ist.
- Wellness
- Sport
Sehr positiv zu bemerken ist der eigene Sauna-/Wellnessbereich des Hotels. Im Untergeschoss befindet sich ein kleiner Pool, ein Kneipp-Becken, eine Sauna, ein Dampfbad und ein Ruheraum. Diese Leistungen sind ebenfalls im Preis inbegriffen. Vom Hotel aus werden Wandertouren in den nahegelegenen Höhenzügen angeboten, außerdem Kutschfahrten. Haben wir beides nicht genutzt, da wir lieber auf eigene Faust etwas unternehmen wollten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|