Alexandra (14-18)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Strand
Da steppt der Bär!

Die Anlage liegt direkt am Strand, zwischen den Hotels "Adam & Eve" und "Club AliBey". Gegenüber befinden sich zahlreiche Golfanlagen mit duftenden Pinienhainen und etlichen, ziemlich nervtötend summenden Grillen am Maschendrahtzaun (wobei ich mir vor dieser Erkenntnis noch sicher war, das die Bewässerungsanlagen für den Lärm verantwortlich sind). Wirklich beeindruckend ist die Architektur und die Größe des Spice Spa Hotels, sowie die Möglichkeiten der Freizeitgestaltung, die geboten werden. Auch die Sauberkeit und den Zustand kann man nur loben, bis auf ein paar kleine Stellen, die in den nächsten Jahren in Ordnung gebracht werden sollten (abgeblätterte Farbe, Boden des Schwimmbades...). Die Gästestruktur war wirklich bunt gemischt, vorwiegend aus slawischen Ländern (Russland, Ukraine, Tatarstan, Serbien...). Deutsche bildeten eher eine Minderheit, wobei man diese leider häufig sofort an der Kleidungordnung erkannte (eher keine 5 Sterne). Ansonsten waren auch einige Türken, Niederländer, Belgier und Franzosen anwesend. Vom Urlaub im Hochsommer rate ich eher ab. Habe mich selbst nur abends für längere Zeit nach draußen begeben. Tagsüber kann man als hellhäutiger Mensch so gut wie nichts unter freiem Himmel unternehmen.

• Gut
  • Die Doppelzimmer sind groß und hell, jedoch sehr hellhörig. Die Möbelierung befindet sich in einem guten Zustand. Der Safe kann kostenlos genutzt werden. In der Minibar befinden sich täglich Wasser, Coca Cola, Coca Cola Zero (oder Light), Fanta und Sprite. Die Matratzen sind eher hart, aber soll ja gut für den Rücken sein. Im Bad stört etwas der Duschvorgang, Plexiglas ist hygienischer und wäre in einem 5 Sterne Hotel sicher angebracht. Wofür das Hotel nichts kann, aber was ich trotzdem erwähnen will ist, was sich hinter "Meerblick, Schöner Wohnen" von Thomas Cook verbirgt. Im Katalog wird beschrieben, dass man mit diesem Zusatz ein Zimmer mit sehr guter Lage bekommt, in den oberen Etagen. Bekommen habe ich eines im Erdgeschoss mit eher beschränktem Blick auf Pool und Meer. Nicht umsonst wird also hinzugefügt "sofern vorhanden". Hatte den Vorhang dann jedenfalls die meiste Zeit geschlossen um Frust zu vermeiden.

• Gut
  • Es gibt insgesamt 3 Themenrestaurants (asiatisch, türkisch, Fisch) und ein reguläres Buffetrestaurant. Zu den Themenrestaurants kann ich nicht viel sagen, da diese meist bereits vor 9: 30 Uhr ausgebucht sind (man soll zwischen 10 und 11 Uhr zum Reservieren anrufen). Im Buffetrestaurant gibt es stets ein ähnliches Angebot an Speisen. Das Dessert- und Salatbuffet ist ausgezeichnet und reichhaltig (und besonders dekorativ angerichtet). Anders leider die (oft lau-) warmen Gerichte. Die Qualität ist von Tag zu Tag sehr unterschiedlich. Oft ungenügend gewürzt, Fleisch nicht gut durchgebraten... Pide mit Käse und die Pommes frites sind allerdings ausgesprochen gut, wenn man nicht gerade Fast-Food-Abstinenzler oder auf Diät ist.

• Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und stets bemüht zu helfen und die Zimmerreinigung war tadellos (täglich Minibarauffüllung, neue Waschutensilien, jeden zweiten Tag neue Bettwäsche...). Mit geringen Englisch-, Türkisch- oder Russischkenntnissen gibt es keine Verständigungsprobleme. In der Tat spricht fast keiner im Servicebereich gut Deutsch, was allerdings aufgrund der geringen Anzahl deutscher Gäste auch kein großes Wunder ist. Negativ aufgefallen ist nur, dass die Bestellung in der Lobbybar ewig auf sich warten lässt und die Cocktails häufig falsch gemixt werden. Beispiel: Bestellt man einen "Harry Potter" (alkoholfrei) ist der mal blau/grün, mal gelb/orange, mal nur grün. Schmecken tut es trotzdem immer, deshalb nur eine halbe Sonne Abzug.

• Gut
  • Die Transferzeit vom und zum Flughafen ist angenehm kurz, aber auch so kurz, dass man Lärmbelästigung durch Flugzeuge fürchten muss. Belek an sich ist ein eher kleiner Ort mit einer langen Straße, wo alle Hotels in einer Reihe stehen. So gut wie jede Anlage hat neben einem eigenen Strandabschnitt auch einen hoteleigenen Pier. Bis ins Zentrum läuft man circa eine Viertelstunde, es fahren aber auch Dolmus und Taxis zu passablen Preisen. Ob sich dieser Ausflug allerdings lohnt, muss jeder für sich selbst entscheiden. Für Liebhaber von gefälschten Waren und netten bis aufdringlichen Gesprächen ist das Belek City Center nur zum empfehlen, für alle anderen vielleicht wegen der Moschee oder einfach der Post einen Besuch wert. Ein Ort zum ungezwungenen Shopping ist Belek jedenfalls nicht, habe ich aber auch nicht anders erwartet. Aufgrund des vielfältigen All Inclusive Angebots versprühen auch Bars, Restaurants etc. keinen Reiz.

Da kann man echt nicht meckern! Neben der riesigen Poolanlage gibt es ein schönes Schwimmbad (gute Alternative bei der Mittagssonne) und einen Strandabschnitt mit Pier und zahlreichen, überdachten Liegen. Am Strand befindet sich auch ein eigenes Wassersportcenter, welches zahlreiche kostenfreie und gebührenpflichtige Sportarten anbietet. Das Animationsprogramm ist sehr vielfältig und bietet für jeden etwas. Jeden Abend findet im großen Amphittheater die lustige Minidisco statt (auch für aufgeschlossene Erwachsene ohne Kinder einen Besuch wert). Danach folgt eine unterhaltsame Show, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Oft werden Tanz- und Akrobatikgruppen eingeladen (chinesischer Zirkus, kaukasische Volkstänzer...), oder das sympathische Animationsteam stellt selbst etwas auf die Beine (Miss Spice Wahl etc.). Danach gibt es oft Livemusik bis in die späte Nacht, der Bass dröhnt auch mal durchs Hotelzimmer. Man gewöhnt sich als junger Mensch aber schnell daran und kann trotzdem gut schlafen. Oft fragte ich mich allerdings, wie es den Gästen des "Adam & Eve" wohl ergehen müsse. Diese bezahlen weitaus mehr, hoffen auf eine entspannte Atmosphäre und haben dann so ein Partyhotel wie das "Spice Spa" neben sich.

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Vorname:Alexandra