Diana (31-35)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Strand
Positiv überrascht!

Sehr neues, modern und geschmackvoll eingerichtetes Hotel. Die Zimmer sind sehr groß, alle mit Dusche und Badewanne ausgestattet. Auch bei uns war die Minibar nicht gefüllt, was uns aber nicht gestört hat, da die Bar in der Lobby 24 Std. geöffnet hat. Die Poolanlage ist sehr weitläufig, so dass sich die Gäste auch bei ausgebuchtem Hotel nicht in die Quere kommen. Wir hatten Halbpension gebucht und damit "nur" Frühstück und Abendessen inkl., was aber mehr als ausreichend war. Die gesamte Anlage ist sehr sauber und uns ist nicht aufgefallen, dass auch nur irgendwo Müll (Plastikbecher o. ä.) herumlagen. Die Gäste sind bunt gemischt, viele Europäer und auch viele Russen. Letztere fielen eher durch ihre Kleidung als durch ihr Benehmen auf. Ausnahmen bestätigen schließlich nur die Regel. D. h., unsere Befürchtungen haben sich glücklicherweise nicht bewahrheitet. Wir waren positiv überrascht und würden das Hotel jederzeit wieder buchen. Wir sind einen Tag nach Makadi Bay gefahren und haben dort meinen Eltern im Fort Arabesque, auch 5 Sterne, besucht. Dort wird gerade die Parkanlage umgebaut. Die gesamte Anlage dort ist etwas in die Jahre gekommen. Der einzige Vorteil von Makadi Bay ist, dass es dort ein wunderschönes Hausriff gibt, an dem man sich durch schnorcheln die Zeit vertreiben kann. Die beiden Hotels sind vom Standard her überhaupt nicht zu vergleichen, das Steigenberger ist u. E. absolut vorzugswürdig. Die kleinen Einbußen, die beim Service zu machen sind, sind landesstypisch zu sein und allein können nicht mit den deutschen Anforderungen verglichen werden.

• Die Zimmer sind neu und geschmackvoll eingerichtet. Die gängigen deutschsprachigen TV Programme sind vorhanden. Wir hatten ein Zimmer mit zwei Betten, Balkon, Klimaanlage, Dusche, Badewanne, Föhn, Safe, großen Spiegeln und 2 Sitzecken. Wer ein Zimmer zur Straße heraus bekommt, sollte daran denken, ob ihn die hupenden Taxifahrer stören. Wenn wir schlafen gegangen sind, waren nicht mehr viele Taxis unterwegs. Wie bereits erwähnt, war die Minibar bei uns nicht bestückt. Das Zimmer war sehr sauber und der Zimmerservice i. O.

• Das Essen war wirklich hervorragend. Es gab jeden Abend wechselnde Buffetthemen (italienisch, asiatisch, arabisch, etc.) und das Essen war auch nicht kalt, von Salat und Nachspeisen abgesehen. Das Buffet war sehr nett angerichtet. Es wurde stark auf Sauberkeit geachtet und vor allem zügig und zwar bis zum Ende 22: 30 immer wieder nachgelegt. Wem die Räumlichkeiten am Buffet nicht gefallen, der hat die Möglichkeit draußen auf der Terrasse zu sitzen. Dort ist es schöner, aber abends eben auch schon etwas kühler. Qualität und Qualität der Speisen waren jedenfalls überhaupt nicht zu beanstanden.

• Gut
  • Der Service darf unseres Erachtens nicht mit dem in einem 5 Sterne Hotel in Deutschland verglichen werden. An der Rezeption kann es tatsächlich passieren, dass man etwas wartet. Wir haben aber beim Einchecken nicht länger als 10 Minuten warten müssen, obwohl mehrere Gäste gleichzeitig angereist waren. Das Personal an der Rezeption habe ich trotz guter Englischkenntnisse auch nur schlecht verstehen können. Der Reinigungsservice war ordentlich und sauber. Handtücher werden auf Wunsch immer ausgetauscht. Bei uns kam der Zimmerservice leider 2 mal bis nachmittags nicht . Eine kurze Benachrichtigung bei der Rezeption hat aber umgehend geholfen. Die Kellner beim Essen haben unterschiedliche Servicequalitäten. Es empfiehlt sich, wenn man einmal zufrieden war, sich wieder einen Platz in dem jeweiligen Kellner-des-Vortages-Bereich zu suchen. Insgesamt war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Strand und hatte einen eigenen Strandabschnitt. Die Liegen sind nicht so nah angeordnet, dass man das Gefühl hat in einer Sardinenbüchse zu liegen. Auch der Strand ist sehr sauber. Der Sand selbst ist recht grobkörnig, was auf Grund des in Ägypten ständig vorhandenen Windes jedoch eher von Vorteil als von Nachteil ist. Es gibt einigee Bereiche, die mit Windschonern geschützt sind. Der Flughafen ist sehr nah und man kann ihn von einigen Zimmern aus sogar sehen. Der Fluglärm ist unterschiedlich stark und windabhängig, an einigen Tagen war es absolut still, an anderen waren die Flugzeuge zwar unüberhörbar aber nicht zu sehen. Wir waren einen Tag in Makadi Bay und mussten feststellen, dass die Flugzeuge dort genauso zu hören sind. Im Hotel werden verschiedene Ausflüge angeboten, die wir jedoch nicht genutzt haben. Das Stadtzentrum ist nicht weit entfernt und man kann mit dem Bus oder dem Taxi hinfahren. Bei Taxifahrten auf gar keinen Fall das Geld vorher übergeben, sondern den abgezählten vorher vereinbarten Betrag beim Aussteigen abgeben. Die Taxifahrer können da sehr einfallsreich sein, um den Preis in die Höhe zu treiben! Wenn man rechts aus dem Hotel herausgeht, kommt man an eine neu angelegte Promenade mit kleinen Geschäften, Restaurants und Bars. Leider wird man dort oft angesprochen, um in eines der Geschäfte gelockt zu werden. Durch höfliches aber bestimmtes Auftreten wird man diese Zeitgenossen aber schnell wieder los. Nah am Hotel finden sich auch einige kleine Supermärkte. Dort ist der auf der gegenüberliegenden Seite vom Hotel in einer Seitenstraße liegende Supermarkt empfehlenswert. Dort kostet das Wasser nur 20- 40 Cent, der Nachbar auf der Promenade nimmt je nach Laune von 2, 50 sogar bis 5 (!) Euro, falls kein Wechselgeld zur Hand ist.

Es gibt eine riesige Poollandschaft mit einen "Lazyriver", durch den man sich mit einem Reifen treiben lassen kann. Liegen und Schirme sind ausreichend vorhanden. Der Service am Pool ist super. Es gibt einen festen Plan für die Animation (Aerobic, Wassergymnastik, Beachvolleyball, etc.), die aber für die übrigen Gäste nicht störend ist, da nie länger als 30 Minuten und höchstens 2 Mal am Tag in der Nähe des Pools. Die Animateure fragen kurz, ob man mitmachen möchte und gehen dann wieder ohne lautes "Tamtam". Es gibt einen kleinen Kraftraum mit den nötigsten Geräten (Laufband, Fahrräder, Crosstrainer, Hantelbänke, Zugmaschinen). Die Tauchbasis ist sehr zu empfehlen. Die Guides achten gut auf die Taucher und stehen - falls gewünscht - mit Rat und Tat zur Seite. Pro Gruppe bis zu 6 Personen gehen 2 Guides mit runter. Ein Tag mit 2 Tauchgängen kostet inkl. Ausrüstung 60,- EUR ohne Lunch. Ab 3 Tagen werden Vergünstigungen angeboten. Die Ausrüstung ist gut und neuwertig. Im Keller gibt es einen Bereich mit Tischtennisplatten und Kickern. Letztere sind jedoch sehr instabil, was den Spaßfaktor bei uns jedoch eher erhöht hat ;-)

Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Diana